Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя политика Петра I. Провозглашение России империей

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. I.Положение России в XIX веке.
  4. II. Национальные интересы России
  5. II. Национальные интересы России
  6. II. Положение России в современном мире
  7. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  8. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  9. II. ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  10. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России

Внутренняя политика Петра I

характеризуется активными преобразованиями. Их предпосылки сложились еще в ХVII веке (См. схему «Эпоха петровских преобразований. Предпосылки реформ Петра I»)
В конце XVII в. в России появились мануфактуры, начал формироваться всероссийский рынок. Однако страна по-прежнему оставалась преимущественно сельскохозяйственной, с преобладанием натурального хозяйства. Ее развитие сдерживалось отсутствием выхода к морям. Царь Алексей Михайлович, боярин А. Ордин-Нащекин, В. Голицин, и другие понимали необходимость реформ и предпринимали попытки для их проведения, но при Петре I реформы приобрели всеобъемлющий характер.
Проведение реформ требовало неординарной личности. По мнению большинства ученых, именно таким человеком и стал Петр I (1682 – 1725).
Все преобразования Петра I, независимо от времени их проведения, историки обычно делят на несколько видов: реформы органов власти и управления; преобразования в промышленности, торговле и финансах; военная реформа и перемены во внешней политике государства; реформы в области культуры и быта, церковная реформа.
Традиционно главной причиной и целью реформ считается борьба за выход к Балтийскому морю (См. схему «Северная война как ускоритель петровских реформ»). В России была проведена реформа государственного управления. В итоге в России окончательно утвердился абсолютизм. Будучи провозглашенным императором, Петр I стал монархом самодержавным и неограниченным.
Утверждению самодержавной власти монарха способствовала церковная реформа. Упразднив в 1721 г. патриаршество и дав управлять церковью Синоду, Петр I тем самым ликвидировал независимость церкви, окончательно устранил политическую конкуренцию с ее стороны. Церковь, будучи включена в систему государственной бюрократии, превратилась в послушную служительницу светской власти. Проведенные Петром Алексеевичем реформы государственного управления свидетельствовали о создании в России административно-бюрократической системы управления – важнейшего атрибута абсолютистского государства.
Итогом и законодательным закреплением реформаторской деятельности Петра I явился Табель о рангах (1722 г.), представлявший собой закон о порядке государственной службы. Этим документом устанавливался порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам. Табель о рангах способствовал консолидации дворянства и расширению его состава за счет преданных царю лиц из разных слоев населения. В результате к 1750 г. около 47 % чиновников стали дворянами.
Развитие промышленности и торговли требовало денежной реформы. Она предусматривала чеканку золотой, серебряной и медной монет. В основу монетной системы был положен десятичный принцип: рубль, гривенник, копейка и серебряный рубль. Чеканка монеты стала привилегией государства.
В области социальной политики были проведены следующие реформы: чтобы повысить эффективность контроля за сбором податей с населения, вводится подушная подать вместо налогов со двора; чтобы стабилизировать правящий класс экономически и политически Петр в 1714 г. принимает «Указ о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ» (См. в хрестоматии статью «Указ о единонаследии»). По нему все земельные владения дворянина должны были передаваться по наследству только одному старшему сыну или дочери, а при их отсутствии – одному из членов семьи. Этот указ должен был препятствовать дроблению крупных земельных владений. Однако дворянство встретило его враждебно и он не был проведен в жизнь. Но с этого момента дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной, различий между ними не стало – поместье, как и вотчина, стало наследуемым. Этот указ знаменовал слияние двух сословий феодалов в единый класс. С этого времени светских феодалов стали называть дворянами.
Усиление налогового гнета повлекло за собой массовое бегство крестьян. В 1724 г. Петр I издал указ, запрещавший крестьянам уходить от помещика (См. в хрестоматии статью «О наказании беглых крестьян») на заработки без помещичьего разрешения. Так в России было положено начало паспортной системе.
Петр I провел переписи населения, которые дают представление о численном составе страны – он равнялся 19,5 млн. человек, из которых 5,4 млн. были мужчинами, платившими подать.
Итоги проведенных реформ были противоречивы и оценки петровских преобразований вызывают споры у историков (См. в хрестоматии статью «Петровские преобразования в оценках историков».)

 

22. Внешняя политика Петра I. Северная война 1700–1721 гг.

Петра Алексеевича провозгласили царем в возрасте 10 лет, однако его самостоятельное правление началось с 1689 г. и продолжалось по 1725 г. Внешнеполитическими вопросами, будущий первый российский император начал интересоваться в декабре 1687 г. – он стал следить за ситуацией в Европе и средиземноморье, где шла война с Османской империей. Влияние же Петра I в том, что касалось внешней политики России, началось лишь после 1694 г., после смерти его матери.

Азовские походы. Петру I пришлось продолжить начатую царевной Софьей войну с Османской империей. Первый поход на Азов (1695 г.) окончился неудачей, однако зимой того же года началась подготовка нового похода, начавшегося в мае 1696 г., в результате которого крепость сдалась. Таким образом, Петру удалось открыть России первый выход в южные моря.

Великое посольство. Весной 1697 г. Петр отправил в Западную Европу так называемое Великое посольство с целью найти союзников в борьбе с Османской империей. Всего в составе посольства было около 250 человек, в число которых вошел и сам царь. В ходе посещения ряда иностранных государств посольству удалось завербовать несколько сотен корабельщиков, а также закупить военное и другое оборудование. Однако своей главной цели оно так и не достигло – Европа готовилась к Войне за испанское наследство, и в войну против турок европейские державы ввязываться не хотели. Тем не менее, и из этого России удалось извлечь выгоду – она смогла начать борьбу за Балтику.

Северная война. Вернувшись из Европы, царь принял решение о переориентации внешней политики и начал приготовления к войне со Швецией, рассчитывая получить выход к Балтийскому морю. Одним из главных шагов стало создание Северного союза (1699 г.) и заключение временного мира с Османской империей. В августе 1700 г. Россия начала войну со Швецией. Первые два года были неудачными для России, однако в 1703 – 04 годах Петру удалось закрепиться в Восточной Прибалтике. В 1706 г. шведский король начал решительное наступление, в ходе которого ему удалось захватить Могилев и Минск. Затем он двинулся на юг, однако на этом направлении его войска получили решительный отпор. 27 июня 1709 г. шведы были разгромлены под Полтавой, а их король бежал в Турцию. В следующем году Турция вмешалась в войну, однако Петру удалось добиться перемирия. Война со шведами возобновилась в 1713 г., и в течение 5 лет Петр смог одержать ряд побед, в том числе в морских сражениях. Война завершилась в 1721 г. заключением Ништадтского мира, согласно которому Россия получила выход к Балтике, а также расширила территорию за счет Эстляндии, Ингрии, Лифляндии и части Карелии. В ноябре 1722 г. Петр стал именоваться императором.

Русско-турецкая война. Когда шведский король после поражения в Полтавской битве укрылся на турецкой территории, Петр I попытался угрожать Турции военным походом, однако султан объявил войну России в ноябре 1710 г. России пришлось воевать на три фронта, и в результате ее вынудили отдать туркам Азов. Боевые действия окончились в августе 1711, однако мирный договор был подписан лишь в июне 1713.

Движение на Восток. Чтобы присоединить к России владения хивинского хана, а также разведать пути в Индию, в 1714 г. была организована экспедиция Бухгольца. Однако отряд был уничтожен хивинским ханом.

Персидский поход. В июне 1722 г. сын персидского шаха обратился за военной помощью к России. В результате русские завоевали Дербент и западный берег Каспийского моря, однако затем в войну вступила Османская империя, захватившая западное и центральное Закавказье. В сентябре 1723 был подписан договор с Персией, согласно которому Россия получала южное и западное побережье Каспийского моря. В дальнейшем Турция признала условия договора и отказалась от притязаний на персидские территории.

Итоги. До сих пор историки крайне неоднозначно оценивают период правления Петра I, в том числе и его внешнюю политику. Однако именно в результате его действий Россия стала империей – не только расширила территории, но и получила выход к морю. Этот факт позволяет с полным правом называть его действия продуманными и успешными.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав