Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя и внешняя политика Павла I.

Читайте также:
  1. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  2. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  3. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. V. Товарная политика. Брендинг
  6. V. Церковь и политика
  7. Автоматическая политика (политика встроенных стабилизаторов) основана на обеспечении налоговой системой бюджетных поступлений в зависимости от уровня экономической активности.
  8. Аграрная политика.
  9. Адаптационная и антиинфляционная политика государства.
  10. Активная кадровая политика

После смерти Екатерины IIна престол взошел ее сын Павел I. При жизни Екатерина фактически отстранила от власти Павла, их отношения были очень прохладными, В 1794 г. она пыталась лишить его права наследования престола и передать власть своему внуку. Однако свое намерение императрица осуществить не смогла.

Став императором, Павел изменил порядки, существовавшие при дворе Екатерины. Его политика во всех областях отличалась крайней непоследовательностью. Он восстановил упраздненные коллегии, изменил административное деление России, уменьшив количество губерний, возвратил прежние формы управления провинциями России. Павел лишил привилегий дворянство, ограничил действие жалованных грамот, стеснил местное самоуправление. В 1797 г. он установил норму крестьянского труда (три дня барщины в неделю), это было первое ограничение помещичьей власти. Однако за 4 года правления он раздал помещикам более 600 тысяч крестьян, принадлежащих государству.

Во всей своей деятельности Павел I допускал крайности и вел нецелесообразную политику. Он запретил слова «клуб», «совет», «отечество», «гражданин». Запретил вальс, отдельные детали одежды. Он амнистировал заключенных по политическим мотивам, арестованных при Екатерине II, но при этом продолжал борьбу с революционными проявлениями в обществе. В 1797-1799 гг. он установил жесточайшую цензуру, запретив 639 изданий. 5 июля 1800 г. были опечатаны многие типографии для проведения цензурного досмотра. Павел вмешивался в дела религии, пытаясь ввести в православие элементы католицизма.

Император отменил закон, запрещающий покупать крестьян для работы на предприятиях. Он без всякого обоснования, вопреки смыслу восстановил коллегиальную систему, упраздненную Екатериной II.

Среди новшеств, введенных императором, положительно выделяются создание Медико-хирургической академии, Российско-американской компании, училища для сирот военных.

Император придавал огромное значение регламенту в военных отношениях. Муштра в армии приобрела невиданные масштабы, что вызвало недовольство в гвардии и среди высшего офицерства.

В 1798 г. была создана антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Англия, Австрия, Турция и Россия. В Средиземное море была направлена Черноморская эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова. Русский флот освободил Ионические острова и Южную Италию от французской оккупации. В феврале 1799 г. произошло крупное сражение за остров Корфу, где был разбит трехтысячный французский гарнизон. Русские войска вступили в Неаполь и Рим.

В 1799 г. Россия начала сухопутную фазу войны. По настоянию союзников командование войсками было поручено А.В.Суворову. За полтора месяца боевых действий русским войскам удалось вытеснить французов из Северной Италии. Опасаясь роста влияния России в Италии, Австрия добилась переброски войск Суворова в Швейцарию. 31 августа 1799 г. для оказания помощи войскам генерала А.М.Римского-Корсакова, Суворов совершает героический переход из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Русские войска в боях у Сен-Готарда и Чертова Моста одолели противника. Но помощь запоздала, и войска Римского-Корсакова потерпели поражение.

В 1800 г. Павел I делает резкий поворот во внешней политике. Он прекращает военные действия, отзывает войска в Россию и разрывает союз с Англией и Австрией. Заключив мир с Францией, Павел I вступает в союз с Пруссией против Австрии и с Пруссией, Швейцарией и Данией против Англии. Обострение отношений с Англией вызвало недовольство в дворянской среде, так как Англия являлась основным партнером России в торговле и закупке хлеба.

Но дворцовый переворот в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. прервал планы войны против Англии. Павел I был убит в результате этого переворота, организованного высшими гвардейскими офицерами, которые не простили ему притеснений и отнятой у них воли.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав