Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика Александра II. Присоединение Средней Азии.

Читайте также:
  1. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  2. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  3. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. V. Товарная политика. Брендинг
  6. V. Церковь и политика
  7. X небольшой или средней
  8. А. Гестозы средней и тяжелой степени
  9. Абсолютное изменение средней цены
  10. Автоматическая политика (политика встроенных стабилизаторов) основана на обеспечении налоговой системой бюджетных поступлений в зависимости от уровня экономической активности.

В результате поддержки Турции, Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить там военные корабли. С этого момента на первый план выдвигается восточный вопрос, обострившийся из-за удачного продвижения России в Средней Азии в 1860—1870-х гг. Так, в 1868 г. Россия поставила под свой контроль Кокандское ханство. Вслед за ним договор с Россией подписал бухарский эмир. В 1873 г. капитулировало Хивинское ханство. На образованных землях Россия создала Туркменское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В конце 1870-х гг. началось наступление на туркменские племена. В результате долгих военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.
В 1873 г. Россия и Австро-Венгрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. В результате в Европе оформился так называемый «Союз трех императоров». Заключение «Союза» означало выход России из международной изоляции.
Летом 1875 г. славянские народы Турции восстали из-за отказа султана уравнять в правах христианское население с мусульманами. Когда началась война Сербии и Черногории с Турцией (июль 1876 г.), русские офицеры вступали в сербскую армию, а русское общество поставляло туда оружие и продовольствие. Александру II пришлось объявить войну Турции. 12 апреля 1877 г. начались военные действия. Они продолжались недолго, и после побед русских войск Россия и Турция подписали мирный договор (февраль 1878 г.). По Сан-Стефанскому мирному договору Турция признавала независимость Румынии, Сербии, Черногории, а также передавала России крепости Ардаган, Карс и Батум.
На Балканах создавалось также независимое Болгарское княжество.
Лидерство России на Балканах не устраивало Австро-Венгрию, и под ее нажимом Россия вынуждена была отдать договор на международное рассмотрение, которое проходило на Берлинском конгрессе в июне-июле 1878 г. Там Сан-Стефанский мирный договор был изменен. Австро-Венгрия получала возможность оккупировать Боснию и Герцоговину, Турция получала обратно часть территорий. Берлинский конгресс означал дипломатическое поражение России.

Во второй половине 19 в. самыми крупными государственными образованиями на территории Средней Азии были Кокандское, Бухарское иХивинское ханства. Эти территории были объектом соперничества Англии и России, для которой этот регион представлял особый интерес. Развитие капитализма заставляло русских предпринимателей искать новые рынки сбыта и источники сырья. Через Среднюю Азию возможно было расширить и укрепить торговые связи со странами Южной и Восточной Азии. Кроме того, сюда можно было переселять русских крестьян, что стало особенно актуально после реформы 1861 г.

Российские военачальники смогли воспользоваться противоречиями между правителями ханств, и благодаря этому им удалось поочередно присоединить эти земли к России.

В 1860-х гг. возник конфликт с правителем Кокандского ханства, который требовал вернуть Южный Казахстан и Северный Кавказ. В 1864 г. русские войска вступили на территорию Коканда, был взят Ташкент. В1876 г. Кокандское ханство было упразднено, на территории от Аральского моря до озера Иссык-Куль была образована Ферганская область, которая вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1870-х гг. вассальную зависимость от России признали Хивинское ханство и Бухарский эмират, при этом сохранилась широкая внутренняя автономия. В 1880-х гг. была завоевана Туркмения.

Присоединение Средней Азии оценивается по-разному. С одной стороны, здесь установился полуколониальный режим, насаждаемый царской администрацией. С другой стороны, в составе России среднеазиатские народы получили возможность ускоренного развития. Создавались первые промышленные предприятия, совершенствовалось сельскохозяйственное производство, особенно хлопководство, открывались школы, специальные учебные заведения, аптеки и больницы. Средняя Азия постепенно втягивалась во внутреннюю российскую торговлю, став источником сельскохозяйственного сырья и рынком сбыта русского текстиля, металлических и других изделий.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав