Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Политический режим США

Читайте также:
  1. III. Государственный (политический) режим.
  2. L. Дисциплинарный режим
  3. Lt;variant> кедендік режимнің түрі
  4. VII. ДЕМОКРАТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  5. X исправительной колонии особого режима
  6. А) временный режим;
  7. Авторитаризм как политический режим.
  8. Авторитарний режим
  9. АВТОРИТАРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
  10. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.

Соединенные Штаты Америки – крупнейшая мировая держава с развитой демократической государственностью и прочными правовыми традициями. Источником конституционного права этой страны на федеральном уровне выступают Конституция, законы и резолюции Конгресса, нормативные правовые акты Президента, решения Верховного суда, некоторые обычаи. Аналогичные источники образуют конституционные системы штатов.

Государственный строй США, его концепция и правовые институты, основаны на идеях демократии и защиты прав человека.[7, стр440]

Конституционное развитие США начинается с принятия 13 штатами Декларации независимости 1776 года, в которой закреплены равенство всех людей, неотчуждаемые права человека на жизнь, свободу и стремление к счастью. Правительство учреждается «с согласия управляемых» и служит целям их прав. В Декларации также закреплено право народа изменять или упразднять форму правления, если она стала губительной для их целей, и учредить новое правительство. Эти важнейшие положения сохраняют свое значение и поныне.

Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному Конгрессу, исполнительная – Президенту США, судебная – Верховному Суду США.

США - демократическое, федеративное правовое, светское государство с республиканской формой правления и разделением властей. Конституция США принята от имени народа. Народ осуществляет свою власть через избранных представителей в Конгрессе (представительная демократия) и избранного главу государства (Президент США). Демократическим путем формируются исполнительная и судебная власти. В качестве основы для определения взаимоотношений народа и государства признается положение, согласно которому народ является свободным и делегирует государственной власти только полномочия, закрепленные в Конституции, и только для охраны прав и свобод граждан. [7, стр443]

США – договорная федерация, ее образовали ранее независимые штаты для решения общих дел. Федерация не является способом решения каких-либо национальных проблем, она рассматривается как разумная децентрализация власти и приближение ее к народу.

Правовое государство признается в США в форме «государства господства права», что означает приоритет права и обязанность государства во всех своих действиях опираться на закон и другие правовые нормы. Правовое государство – в то же время конституционное государство, которые все, и прежде всего органы власти, обязаны следовать, подчиняться Конституции, соблюдать ее и действовать в соответствии с ней. В этом видится фундамент конституционной законности и правопорядка, главная гарантия против злоупотреблений власти в отношении прав и свобод.[7, стр443]

Принцип светского государства означает, что в США нет государственной религии и признается свобода вероисповедания и всех конфессий. В стране много религиозных меньшинств, но все в равной степени имеют доступ к государственной службе, дискриминация преследуется.

По конституции США, принятой в 1787 году, определенные полномочия для осуществления государственной власти переданы федеральному правительству США. Государственные полномочия, не определенные для передачи в ведение федерального правительства конституцией, осуществляются штатами США.

В конституции США заложен принцип разделения властей, по которому федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга.

В своей твердой приверженности принципу разделения властей отцы-основатели Конституции руководствовались опасением концентрации власти в любом ее проявлении. Так, стремясь не допустить централизации власти, творцы Конституции поделили ее между федерацией и штатами. В осуществлении государственной власти на федеральном уровне участвуют различные ораны – Конгресс, Президент и Верховный суд, олицетворяющие три ветви власти со строго разграниченными функциями и механизмами взаимоконтроля. Поскольку наибольшую тенденцию к возвышению имеет власть исполнительная, ее сделали выборной, обязанной следовать предписаниям законов, принимаемых Конгрессом. Но творцы Конституции опасались и чрезмерной власти законодательного органа. Поэтому он был разделен на две во многом равноправные палаты и в нормальной ситуации отстранен от выборов в Президента. Далее остерегаясь «тирании большинства» и «выборного деспотизма», разработчики американской Конституции приняли меры и против «сговора» двух выборных органов, уравновесив демократические, «политические ветви власти не выборной, а значит, не демократической и «не политической» судебной властью в лице, прежде всего Верховного суда США. [10,стр81]

Указанная схема, была дополнена (и этим сделан огромный шаг вперед в развитии теории и практики разделения властей) механизмом взаимоконтроля всех трех ветвей власти. Каждая из них стала как бы «сторожем» других, предостерегая их от попыток злоупотреблений, тирании и стремления к диктатуре, а также пресекая такие попытки. Указанный комплекс институтов взаимоконтроля получил название системы сдержек и противовесов (checks and balances) и впоследствии в различных модификациях чрезвычайно широко распространился в мировом конституционном пространстве.

В американском варианте конституционная система сдержек и противовесов выражается в том, что Президент «сдерживает» Конгресс правом вето на принятые палатами законы и некоторыми другими, не столь радикальными правомочиями. Конгресс «сдерживает» Президента правом преодоления его вето. Возможностью выступить в отношении него в качестве суда посредством импичмента. Последнее право распространяется на всех гражданских должностных лиц вообще, включая судей. Тем самым право импичмента выступает как парламентский противовес и по отношению к судебной власти. Кроме того Президент и Конгресс (в лице Сената) могут влиять на Верховный суд, обладая правом совместного формирования его персонального состава. Наконец Верховный суд «сдерживает» Конгресс и Президента правами признавать их акты неконституционными.

Использование принципа разделения властей в качестве основополагающей идеи, с которой образуется вся конституционная организация государственного механизма, породило концепцию «смешенной конституции», которая не дает преимуществ ни одной из ветвей власти, а путем сочетания и взаимоконтроля их деятельности делает государственную власть ограниченной в своих притязаниях и наименее опасной для человека. Именно «смешенный» тип конституции, по утверждению американских специалистов. Является на сегодня самым желательным и адекватным правовому демократическому государству[1].

Благодаря полному и глубокому осуществлению принципа разделения властей и установлению баланса между различными ветвями власти в США прочно утвердился демократический политический режим. Конечно, здесь сказался и общий сравнительно высокий уровень правовой культуры и политических сил, и должностных лиц в государстве.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 917 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав