Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Преобразования между моделями

Читайте также:
  1. D) Факт взаимной неприязни между потерпевшим и его родственником.
  2. D. Между средним и промежуточным мозгом.
  3. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  4. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  5. III Санкт-Петербургского международного культурного форума
  6. III. Отношения между суждениями
  7. IV Международная научно-практическая конференция
  8. Jus Gentium как прообраз международного права.
  9. V. Международно-правовые акты.
  10. XII Международную научную конференцию студентов и аспирантов

Графические редакторы позволяют работать с цветными изображением в разных цветовых моделях, но все-таки модель RGB компьютеру «ближе». Поэтому создавать и обрабатывать цветные изображения принято в модели RGB, а при печати рисунок переводится модель CMYK.

СЖАТИЕ ДАННЫХ

Для более компактного хранения файлов используются различные методы компрессии.

Из самых известных:

RLE (Run Length Encoding) (Шифрование направленной длины).

Основан на поиске совпадений в строках изображений. То есть, если подряд идет 40 черных пикселов, то записаны они будут не как «черный», «черный»…, а как «40 черных». Этот метод эффективен только в случае достаточной повторяемости, то есть одноцветности областей изображения. Качество самого изображения не меняется.

LZW (метод Лемпела-Зива-Велча) Идет поиск так называемых «фраз» (повторяющихся комбинаций разных цветов), и они записываются в виде ключей. В дальнейшем для кодирования изображения используются уже созданные ключи. Этот метод гораздо совершеннее RLE для областей с переходами цветов, однако кодировка в LZW требует больше системных ресурсов.

CCITT – частный случай алгоритма Хаффмена. Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии (CCITT) разработал серию протоколов для факсимильной передачи изображений. Эти протоколы основываются на алгоритме, предложенном Д. Хаффменом в 1952г., и используются для обработки черно-белых изображений. Метод Хаффмена строит таблицы кодов, базирующихся на частоте повторения элементов. Чем чаще встречается тот или иной элемент, тем короче будет заменяющий его код. Степень сжатия 2:1 и 3:1.

По алгоритму Хаффмена для сжатия файла необходимо прочитать его полностью и подсчитать сколько раз встречается каждый элемент, подлежащий кодированию.

DCT – метод дискретных косинус-преобразований. Применяется при сжатии jpeg, mpeg.

ФРАКТАЛЬНОЕ СЖАТИЕ - это математический процесс, который применяется для кодирования растров, содержащих реальные изображения, в совокупность математических данных, которые описывают фрактальные свойства изображения. Фрактальное кодирование основано на том, что большинство искусственных и естественных объектов содержат избыточную информацию в виде одинаковых повторяющихся рисунков, называемых фракталами. Изображение, обрабатываемое с помощью этого способа кодирования, приводится к системе математических уравнений, называемых фрактальными кодами. Эти математические уравнения сохраняются и используются для восстановления изображения. Таким образом происходит сжатие данных. Процесс фрактального кодирования требует исключительного объема вычислений. Для поиска фрактальных рисунков в изображении необходимы миллионы и даже миллиарды итераций. В зависимости от разрешения и содержимого исходного растра процесс сжатия одного изображения может занимать до нескольких часов.

ГРАФИЧЕСКИЕ ФОРМАТЫ ДАННЫХ

Используется более десятка различных типов растровых графических файлов. К наиболее известным относятся:

PSDСобственный формат программы Adobe Photoshop, один из наиболее мощных по возможностям хранения растровой графической информации. Основное достоинство – позволяет сохранять абсолютно все, что можно создать в данной программе (слои, дополнительные каналы, комментарии, пути и т.п.). Поддерживает стандарт компрессии RLE, что делает его размеры несколько меньше без потери качества.

BMP (BitMap)Собственный формат ОС Windows. Поддерживает индексированный (256 цветов) и RGB цвет. Данный формат понимают все (графические и не только) редакторы, работающие под Windows. Файл имеет достаточно простую структуру и сохраняет единственное изображение. Оптимален для размещения на рабочем столе, а также используется при разработке ПО (в заставках, пиктограммах на экранных кнопках). Абсолютно не подходит для Интернет и последующей распечатке. Занимает неоправданно много места на диске.

GIF(Graphics Interchange Format) (графический обменный (чередующийся) формат) Оптимальный формат для хранения графики с небольшой глубиной цвета (до 256 цветов) и размещения ее в Интернете. Был разработан в 1987г. Компанией CompuServe для скоростной передачи по сети. GIF позволяет содержать в одном файле несколько изображений, не связанных между собой и проигрывать их с некоторой задержкой, обеспечивая вывод анимированного ролика на вебстранице.

JPEG (Joint Photographic Experts Group) (объединенная фотографическая экспертная группа)Самый распространенный метод упаковки графических изображений. Очень мощный алгоритм сжатия с потерей качества (1,5 мб файл в формате bmp с различной степень ухудшения качества в JPEG займет 10-150 кб) Сжатие JPEG реализуется следующим образом: сначала изображение разбивается на блоки 8x8 пикселов. Затем записывается два типа информации – усредненная информация о блоке и информация о его деталях. А далее, в зависимости от выбранной степени сжатия, выбрасывается то или иное количество дополнительной информации. Чем меньше будет файл, тем хуже качество.

Загрузка...

JPEG-2000.Основное отличие – способен сжимать файлы без визуального ухудшения качества.

TIFF(Tagged Image File Format) (ходить по пятам) Наиболее оптимальный формат для сохранения готовых растровых изображений и передачи их в печать. Разработан корпорациями Aldus и Microsoft совместно с некоторыми фирмами, производящими сканеры и принтеры. Этот формат поддерживается целым рядом систем подготовки документации и является наиболее реальным претендентом на стандарт для хранения и транспортировки растровых изображений. Основной концепцией формата TIFF является цветовая модель изображения.

TIFF является открытым форматом и позволяет создать любую модель изображения. Помимо информации о модели изображения формат TIFF содержит метрические характеристики, а именно: размеры изображения, плотность (количество пикселов на единицу длины), с которой создавалось изображение. TIFF не накладывает практически никаких ограничений на параметры изображения. В формате TIFF имеется возможность упаковывать изображение различными методами. Одним из методов кодирования является LZW, который дает высокий ко-эффициент сжатия.

PNG(Portable Network Graphics) ((портативный сетевая графика)) – третий кит, на котором держится графика в Интернете (gif, jpg). Поддерживает любое количество цветов. Позволяет сохранить элемент растрового изображения на прозрачном фоне. Сравнительно новый (1995 год) формат хранения изображений для их публикации в Интернете (расширение имени файла .PNG). Поддерживаются три типа изображений – цветные с глубиной 8 или 24 бита и черно–белое с градацией 256 оттенков серого. Сжатие информации происходит практически без потерь, предусмотрены 254 уровня альфа–канала, чересстрочная развертка.

PDF (Portable Document Format). Формат описания документов, разработанный фирмой Adobe (расширение имени файла .PDF). Хотя этот формат в основном предназначен для хранения документа целиком, его впечатляющие возможности позволяют обеспечить эффективное представление изображений. Формат является аппаратно–независимьм, поэтому вывод изображений допустим на любых устройствах – от экрана монитора до фотоэкспонирующего устройства. Мощный алгоритм сжатия со средствами управления итоговым разрешением изображения обеспечивает компактность файлов при высоком качестве иллюстраций.

CDR (CorelDRAW Document).Собственный форматвекторного редактораCorelDRAW

 

ДИЗАЙН И КОМПОЗИЦИЯ В ДИЗАЙНЕ

Дизайн - вид деятельности по формированию предметной среды. Целью дизайна является создание гармоничной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей материальные и духовные потребности человека. Важнейшие два компонента дизайна: функциональность и эстетичность.

Компьютерный дизайн - современное направление художественной деятельности - относится к области графического дизайна. Результат деятельности графического дизайнера должен быть не только красив, но и практичен.

Компьютерная графика предполагает две составные части: художественную и техническую. К первой относятся замысел (идея) и эстетическая нагрузка, которая определяется композицией, цветовым решением и шрифтовым оформлением.

Классические виды дизайна:

1) Графический дизайн. Объектом проектирования являются: шрифты, пиктограммы, фирменный стиль, различные визуальные коммуникации и т.д. Это работа на плоскости.

2) Промышленный дизайн. Объектом проектирования являются: машины, приборы, оборудование, мебель, посуда, одежда... Здесь уже идет работа с объемом.

3) Архитектурный дизайн. Объектом являются: сооружения и их комплексы, включая дизайн интерьера. Идет работа с пространством.

4) Дизайн архитектурной среды. Объектом проектирования является сложно-динамическая система среды обитания человека, оптимальная предметно-пространственная организация и образность различных средовых объектов (пример, проект района города)

Новые виды дизайна. Выделяют две группы:

Дизайн сферы: экодизайн, эргодизайн (главное условие - отвечать эргономическим требованиям, т.е. удобству пользования), футуродизайн (дизайн проектов будущего, которые по каким-либо причинам не могут быть применены в настоящем), прикладной дизайн, экспозиционный дизайн (выставки), инженерный дизайн (различные технические сооружения, например мосты).

Дизайн нацеленный на результат работ: артдизайн (единичные объекты дизайна, как объект искусства), штриховой, компьютерный дизайн и web-дизайн.

Сущность понятия "композиция"

Композиция - это связь различных частей в единое целое, в соответствии с какой либо идеей, которые вместе взятые составляют определенную форму.

Сущность понятия "гармония"

Гармония, в переводе с греческого, это созвучие, согласие, противоположность хаосу. Гармония означает высокий уровень упорядоченности и отвечает эстетическим критериям совершенства и красоты. Относительно композиции, гармония понимается как ее формальная характеристика.

3 основных вида композиции: фронтальная, объемная, объемно-пространственная.

Фронтальная. Распределение элементов по двум направлениям: вертикальному и горизонтальному. Относят плоскостные композиции и рельеф.

Объемная. Распределение элемента по координатам высоты, ширины и глубины.

Объемно-пространственная. Состоит из нескольких объемных композиций, расположенных в пространстве с определенными интервалами.

Элементы композиции

3 основных элемента: точка, линия, пятно.

У точки и линии нет свойств кроме одного: если точку увеличить до определенных размеров, она превращается в пятно, и наоборот

Классификация свойств пятен:

Физические: величинные (размеры и пропорции), пластические (форма и структура), свойства поверхности пятна (цвет, фактура, текстура и т.д.)

Субъективные: (состоят из комбинаций физических): выразительность/невыразительность, статичность/динамичность.

ЗАКОНЫ КОМПАЗИЦИИ

Основные законы композиции: цельность и единство, равновесие, соподчинение.

Цельность. Благодаря соблюдению этого закона произведение воспринимается как единое неделимое целое. Композиция выступает как система внутренних связей, объединяющая все компоненты форм и содержаний в единое целое. Основные черты закона целостности:

1) неделимость композиции, или невозможность воспринимать ее как сумму разных элементов. Неделимость закладывается с помощью конструктивной идеи.

2) необходимость связи и взаимной согласованности всех элементов композиции (имеется ввиду необходимость отслеживать, насколько эти элементы идут вместе и не оторваны ли они друг от друга).

Равновесие. Это такое состояние композиции, при котором все элементы сбалансированы между собой. Уравновешенные части целого приобретают зрительную устойчивость. В основном равновесие сводится к балансу по выразительности. Выделяют статическое и динамическое равновесие.

Статическое. Это состояние композиции, при котором сбалансированные между собой элементы в целом производят впечатление ее неустойчивой неподвижности.

Динамическое. Это состояние композиции, при котором сбалансированные между собой элементы производят впечатление ее движения и внутренней динамики.

Соподчинение и равноценность элементов. Соподчинение - это выделение центра композиции (доминанты), которому подчиняются все остальные элементы (причем, не просто подчиняются, а усиливают его значимость), т.е в композиции возникает иерархия. В иерархии могут быть доминанты второго порядка (акценты).

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА КОМПАЗИЦИИ

Композиция в графическом дизайне - объединение всех элементов (изображений, текста и декоративных деталей) в единое целое. В композиции каждый элемент подчиняется общей художественной (образной) идее.

Удачное дизайнерское решение невозможно без соблюдения некоторых принципов композиции. Следование этим принципам, конечно, не приносит автоматически успехов, но дает указание, в какую сторону следовать. Рассмотрим самые общие принципы композиции.

* Контраст

* Нюанс

* Тождества

* Симметрия

* Ассиметрия

* Ритм

* Пропорциональность

* Масштабность

Принципы композиции

Контраст. Основной принцип композиции. Контраст - это резкое различие однотипных элементов композиции.В графическом произведении контраст может основываться на различии:

форм (большой и маленькой, длинной и короткой, квадратной и круглой),

направления (вертикального и горизонтального, прямого и наклонного),

цвета (черного и белого, цветного и серого, светлого и темного, теплого и холодного).

Единство стиля достигается тем, что все элементы не противоречат друг другу, а имеют ту или иную стилистическую близость. Этот принцип композиции означает самый тщательный отбор элементов и проверку их на соответствие друг другу. Отдельная деталь сама по себе может быть очень удачной, но если она не соответствует композиции, то такую деталь нельзя использовать (или придется изменять всю композицию и замысел целиком).

Нюанс - это ослабленный контраст, который играет роль оттенка в различиях основного контраста. Главный контраст требует развития, которое реализуется в нюансе. Если основной контраст строится, например, на крупном (заголовок) и мелком (основной текст) шрифтах, то уместно использовать еще один размер шрифта, который слегка отличается от основного, для выделения важных абзацев. Он и будет служить нюансом, который подчеркнет основной контраст и сохранит единство стиля.

Ритм- чередование элементов с определенной и закономерной последовательностью. Ритм задает темп и последовательность восприятия графического произведения. Максимальный ритмический рисунок присущ орнаментам, для которых характерно равномерное следование элементов друг за другом. Достаточно заметен ритм строк и абзацев текста. Дизайнер должен всегда продумывать ритмическое построение изображения, страницы или даже всего издания в целом.

Статический ритм. Состоит из элементов повторяющихся через одинаковый интервал. Ряды могут быть простыми и сложными.

Динамический ритм. Это ряд в перспективном увеличении или уменьшении размеров элементов и интервалов, или тех и других одновременно. Развитие динамических рядов может происходить по арифметической или геометрической прогрессии.

Важно! В ряду должно быть более 6 элементов, т.к. меньшее количество элементов не составляют ряд.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав