Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Быстротечность

Трансенция (быстротечность) – это новый темп повседневной жизни, результатом которого является чувство непостоянства. Увеличивается количество и уменьшается продолжительность отношений человека с такими структурами, как вещи, места, люди, идеи и организации.

В связи с быстротечностью отношений с вещами Тоффлер называет современный мир «обществом одноразовых стаканов». Оказывается, во время написания «Футурошока» были попытки продавать не только одноразовые стаканы, но и одноразовые бумажные подвенечные платья. Из чего можно сделать вывод, что человек не дорожит вещами. Научный прогресс дошел до такого уровня развития, что легче произвести новое готовое изделие, нежели исправить старое. Интересен пример проекта передвижного университета. Тоффлер также предсказывает развитие аренды в будущем: от проката коровы и драгоценностей до проката рубашки.

Во времена автора книги такое положение вещей действительно имело место, но теперь это большей частью ушло в прошлое. Но, несмотря на это, нельзя отвергать быстротечность наших отношений с вещами: сейчас многие вещи делаются из легко-перерабатываемых материалов, чтобы после использования их можно было переработать, компании постоянно совершенствуют свои модели, даже предлагая обменять на них старые.

В 1914 году обычный американец преодолевал 1640 миль в год, теперь же он преодолевает 10000 миль в год. Автор рассматривает влияние на это появления автомобиля. Тоффлер затрагивает проблему увеличения темпов внутренней и внешней миграции населения. Людям становится все легче менять место жительства, переезжать из города в город. Тесно связана с этим и проблема быстротечности взаимоотношений между людьми. Человек встречает в день столько людей, сколько раньше сельские жители встречали за год, поэтому просто невозможно глубоко вникать во все стороны их жизни.

Поэтому автор рассматривает теорию «модульного человека». Каждого человека можно представить как совокупность модулей, и в современном мире мы не должны вникать во все из них, мы пользуемся только теми, которые нужны нам в данный момент (например, в ситуации покупатель-продавец нас не интересуют хобби последнего).

Под быстротечностью управления автор подразумевает смену бюрократии на спецнократию – систему гибких, постоянно самообновляющихся организаций. Фирмы постоянно объединяются и делятся, люди постоянно меняют место работы (а сейчас даже и профессию, вспомним получение второго и третьего высшего образования, постоянное повышение квалификации), появляются временные/проектные организации (сейчас их большое количество, и они называются сетевыми/виртуальными организациями), а существующие организации постоянно меняют структуру (НАСА является сегодня одним из самых ярких примеров гибких структур), происходит крах иерархии – рабочим предоставляется больше инициативы, делегируются полномочия (сейчас это является одним из приоритетных направлений в современном менеджменте).

О быстротечности информации сейчас много говорят здесь с Тоффлером согласится каждый. Это в первую очередь увеличение объема информации. Увеличивается число бестселлеров, фильмов, музыки. Растет информационная емкость сообщений, например, в рекламных роликах, в которые компании пытаются передать максимальное количество информации максимально точными емкими фразами. Ускоряется даже темп, в котором музыканты играют произведения Моцарта. Возрастает количество новых слов. Множится число течений в искусстве (поп-арт, кинетик-арт и другие, большинство из которых продержались не более 5 лет).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав