Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Принципы построения цифровых систем сотовой связи

Читайте также:
  1. A) Закрытую систему
  2. A) Схватив окно за заголовок левой кнопкой мыши или через системное меню
  3. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  4. B)& группа алфавитно-цифровых клавиш
  5. B. Симпато-адреналової системи
  6. CAD/CAM-системы в ТПП
  7. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  8. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  9. E) экономические законы и развитие экономических систем
  10. ERP — информационная система масштаба предприятия

Сети наземной мобильной и персональной связи можно разделить на три класса: сети сотовой мобильной и персональной связи; сети транкинговой мобильной связи; сети персонального радиовызова или пейджинговые сети.

В сотовой сети связи территория зоны обслуживания (например, город, район) делится на ячейки (соты). В центре каждой соты находится стационарная базовая радиостанция, которая соединена кабельной или радиорелейной линией связи с наземной стационарной сетью связи общего пользования. Назначение сотовой сети - связать мобильный или персональный терминал через базовую станцию с абонентом сети связи общего пользования или другим абонентом сотовой сети связи.

При перемещении мобильного терминала из одной соты в другую производится автоматическое переключение радиоканала связи с одной базовой станции на другую. Этот процесс называется эстафетной передачей или Хэндовер (от англ. Handover - в сотовой связи процесс передачи сессии абонента от одной базовой станции к другой).

Сети транкинговой мобильной связи предназначены для создания служебных, ведомственных сетей связи с мобильными и персональными терминалами (скорая медицинская помощь, полиция, пожарная служба, такси, грузовые перевозки и др.). Как правило, сеть транкинговой связи является односотовой с большим размером соты и малым числом каналов выхода в сеть общего пользования.

Сеть персонального радиовызова является односторонней сетью передачи коротких сообщений от центральной радиостанции на миниатюрные абонентские приемники — пейджеры. Отправитель сообщения передает короткое цифробуквенное сообщение по каналам телефонной сети общего пользования или сети сотовой связи на центральную радиостанцию, где оно запоминается, и затем в порядке очереди электронная почта передается в эфир вместе с адресом пейджера.

По размеру соты делятся на:

- пикосоты - связь внутри офиса, помещения с радиусом соты 10-50 м;

- микросоты - связь внутри аэропорта, торговых центров, организация локальных вычислительных сетей и др. с радиусом соты 100-300 м;

- макросоты - они являются основой сетей мобильной и персональной связи и имеют радиус соты от единиц километров до 30-40 км;

- мегасоты - формируются узким лучом КА-ретранслятора и имеют радиус соты от нескольких сотен до тысяч километров.

Условия распространения радиосигналов в пико-, микро-, макро- и мегасотах существенно различны. Сети связи в пикосотах и микросотах создаются как односотовые системы без режима эстафетной передачи. В силу вышесказанного сети связи в пико-, микро-, макро- и мегасотах создаются на базе различных технических средств, с различными скоростями передачи информации, методами модуляции и др.

Зона обслуживания сотовой сети связи (к примеру город) разбивается на шестиугольные соты с радиусом действия базовой станции r-соты. Группа базовых станций с помощью стационарных наземных каналов связи связывается с центром коммутации. В сети связи может быть один или несколько центров коммутации. Центры коммутации выделяют каналы связи мобильным терминалам по требованию и организуют их эстафетную передачу другим базовым станциям, как на Рисунке 1.

Рис.1. Функциональная схема типовой сотовой сети связи

Головной центр коммутации является автоматической телефонной станцией, осуществляет выход мобильных терминалов в телефонную сеть общего пользования, сеть ISDN, Internet и другие цифровые сети интегрального обслуживания.

Кроме того, головной центр коммутации осуществляет проверку паролей мобильных терминалов, засекречивание сообщений при передаче их по радиоканалам, организует роуминг - подключение мобильных терминалов других операторов к сотовой сети связи и др.

Таким образом цифровые системы сотовой связи строятся в виде совокупности ячеек (сот), покрывающих обслуживаемую территорию. Ячейки схематически изображают в виде правильных шестиугольников. В центре каждой ячейки находится базовая станция, обслуживающая все подвижные станции в пределах своей ячейки. При перемещении абонента из одной ячейки в другую происходит передача его обслуживания от одной базовой станции к другой. Все базовые станции соединены с центром коммутации подвижной связи по выделенным проводным или радиорелейным каналам связи.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав