Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технические характеристики и компоненты цифровой системы связи стандарта CDMA

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  5. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  6. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  7. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  8. I. психологические компоненты урокА
  9. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  10. II. Изучение государственного образовательного стандарта.

Для того, чтобы сопоставить возможности технологии CDMA, надо привести описание существующих стандартов.

В системах с частотным разделением каналов существует проблема так называемого «многократного использования» (reuse) частотных каналов. Например, в FDMA - от англ. Frequency Division Multiple Access - множественный доступ с разделением каналов по частоте - способ использования радиочастот, когда в одном частотном диапазоне находится только один абонент, разные абоненты используют разные частоты в пределах соты. Или в TDMA – от англ. Time Division Multiple Access — множественный доступ с разделением по времени — способ использования радиочастот, когда в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, разные абоненты используют разные временные слоты (интервалы) для передачи.

Чтобы не мешать друг другу, соседние базовые станции должны использовать разные каналы. Таким образом, если у базовой станции 6 соседей (наиболее часто рассматриваемый случай, при этом зону каждой базовой станции представляем, как шестиугольник), то количество каналов, которые может использовать эта базовая станция в семь раз меньше чем общее количество каналов в отведённом для сети диапазоне. Это приводит к уменьшению ёмкости сети и необходимости увеличивать плотность установки базовой станции в густонаселённых районах.

Для CDMA такой проблемы вообще нет. Все базовые станции работают на одном и том же канале. Таким образом, частотный ресурс используется более полно. Ёмкость CDMA сети обычно в несколько раз выше, чем TDMA, и на порядок выше чем FDMA сетей.

Для того, чтобы телефоны, находящиеся близко к базовой станции не забивали своим сигналом более отдалённых абонентов, в CDMA предусмотрена плавная регулировка мощности, что приводит к значительному сокращению энергопотребления телефона вблизи базовой станции и, соответственно, увеличению времени работы телефона без подзарядки.

Одной из приятных особенностей CDMA сетей является возможность «мягкого» перехода от одной базовой станции к другой (soft handoff). При этом, возможна ситуация когда одного абонента «ведут» сразу несколько базовых станций. Абонент просто не заметит, что его «передали» другой станции. Естественно, чтобы такое стало возможным, необходима прецизионная синхронизация базовых станций. В коммерческих системах это достигается использованием сигналов времени от GPS (Global Positioning System) американской спутниковой системы определения координат.

CDMA - это практически полностью цифровой стандарт. Обычно все преобразования информационного сигнала происходят в цифровой форме, и только радиочасть аппарата является аналоговой, причём гораздо более простой, чем для других групп стандартов. Это позволяет практически весь телефон выполнить в виде одной микросхемы с большой степенью интеграции, тем самым значительно снизив стоимость телефона.

Цифровая сущность CDMA весьма располагает к использованию этой технологии для безпроводной передачи данных. В рассмотренном выше примере мы задали не очень высокую скорость, однако существующие реализации CDMA позволяют многократно увеличивать скорость передачи данных, правда за счет сокращения ёмкости сети.

Стандарты CDMA используют более современный кодек для оцифровки речи, что субъективно повышает качество передачи аналогового сигнала по сравнению с действующими TDMA стандартами.

Из недостатков CDMA можно отметить необходимость использования достаточно широкой и неразрывной полосы, что не всегда возможно в современной обстановке дефицита частотного ресурса и большую сложность реализации данной технологии в «железе».

В заключении можно сказать, что CDMA имеет более высокое качество связи по сравнению с другими стандартами связи; более высокая скорость передачи данных и соответственно более широкие возможности использования CDMA терминалов; меньшее энергопотребление терминалов что продляет срок работы без подзарядки; большая емкость сети (более полное использование частотного ресурса); стандарт CDMA (IS-95) более приспособлен к переходу к третьему поколению.

Вопросы, требующие решения при планировании сети сотовой связи

Проектирование любых систем радиосвязи подразумевает выполнение ряда требований, предъявляемыми пользователями связи:

Среди них можно назвать:

- обеспечение связи в заданной зоне обслуживания;

- высокий уровень установления связи при условии отсутствия данных о местонахождении подвижных абонентов;

- безопасность в отношении прослушивания;

- защита от воздействия аддитивных и мультипликативных помех;

- высокий уровень разборчивости при приеме речевых сигналов;

- низкие энергетические затраты подвижной станции;

Оператор, в свою очередь, при проектировании сети связи, решает следующие задачи:

- определить рациональные места размещения базовых станций с учетом реальной концентрации абонентов в соответствии с критериями: высокое качество обслуживания, максимальное количество абонентов, минимальное число базовых станций и минимум частотного ресурса;

- повысить эффективность функционирования сети связи за счет минимизации затрат на оборудование базовых станций и формирования заданной конфигурации зоны обслуживания абонентов сети;

- минимальная ширина полосы частот канала связи;

- оперативность управления связью;

Глава 2. Планирование сети сотовой связи стандарта GSM-900 (GSM-1800, CDMA).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав