Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Истина и ее критерии. Основные концепции истины.

Читайте также:
  1. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  2. F1:Концепции современного естествознания
  3. I Кислотно-основные свойства.
  4. I Кислотные и основные свойства
  5. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  6. I. Основные
  7. I. Основные богословские положения
  8. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  9. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  10. I. Основные положения

Истина- это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Истина существует как субъективная реальность. Ценность знания определяется мерой его истинности. Истина есть свойство знания, а не объекта познания. Истину определяют как адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящей реальность такой, какая она есть сама по себе, вне и независимо от сознания. Истина есть адекватное отражение реальности в динамике ее развития.

Абсолютная истина - это такое содержание знания, которое не опровергается последующим развитием науки, а обогащается и постоянно подтверждается жизнью. Конкретность - это свойство истины, основанное на знании реальных связей, взаимодействия всех сторон объекта, главных, существенных свойств, тенденций его развития. Декарт, Спиноза, Лейбниц - критерием истины являются ясность и отчетливость мышления.

Главный критерий истины заключается в практике. Именно в практике должен чел доказать истинность, т.е. действительность своего мышления. Другие критерии – логическая последовательность и общепризнанность. Основные концепции истины: 1) корреспондентная – истинно то, что соответствует объективной реальности; 2) конвенциональная: истина – это общепризнанное мнение; 3) прагматическая (1) + 2)): истина – это распространенное мнение, его признают по причине практической общественной пользы.

В процессе развития истинного знания, увеличения его объема наука и практика все больше выступают в нераздельном единстве.


Объясните выражение М. Бердяева: «Наука никогда не была и не может быть освобождением человеческого духа, наука всегда была выражением неволи человека у необходимости» - согласны ли вы с этим?

Необходимость – это закон, т. е. то, что должно быть. Наука навязывает обществу открытые ею законы, которые человек должен воспринимать некритически (через системы образования и просвещения). Например: теория Дарвина была воспринята сначала как оскорбительная, но тем не менее утвердилась. Теорию Дарвина признала даже католическая церковь уже в 20 веке, но сегодня речь идет о том, что данная теория вовсе является неверной и большей частью выдуманной. Тогда чему можно верить, а чему нет? Может, те законы, которые мы сегодня считаем единственно верными, вовсе не являются таковыми, и уже в ближайшем будущем это будет доказано! Научное познание необходимо для того, чтобы регулировать человеческую деятельность. Наука ставит конечной целью предвидеть процесс преобразования предметов практической деятельности в соответствующие продукты. Основная задача науки - выявить законы, в соответствии с которыми изменяются и развиваются объекты. Наука в человеческой деятельности выделяет только ее предметную структуру и все рассматривает только сквозь призму этой структуры. Наука может исследовать любые феномены жизни человека и его состояния, деятельности и человеческую психику, и культуру, но только под одним углом зрения - как особые предметы, которые подчиняются объективным законам. Наука может изучать все в человеческом мире, но в особом ракурсе и с особой точки зрения, наука не может заменить собой всех форм познания мира, всей культуры, и все, что ускользает из ее поля зрения, компенсируют другие формы постижения духовного мира.



Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав