Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В) Фаза взрослого насекомого, или имагинальная фаза

Читайте также:
  1. Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании взрослого человека.
  2. Динамическое (диспансерное) наблюдение взрослого населения (№ приказа, цель, группы наблюдения)
  3. Итак, совместное пребывание взрослого и ребенка в дошкольном учебном заведении должно быть рациональным, в соотношении, соответствующем возрасту, уровню.
  4. Кроветворные органы взрослого человека
  5. Назовите четыре органа кроветворения взрослого человека.
  6. Разговоры взрослого с детьми. Беседа как метод формирования диалогической формы речи.
  7. Ребенка и взрослого
  8. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
  9. Тема: Основы рационального питания. Экологические проблемы. Определение суточных энергетических затрат взрослого населения.

 

Это фаза размножения и расселения. Только что вышедшее из куколки насекомое, некоторое время, примерно 2- 3 часа, остается на месте отрождения, постепенно приобретая свой окончательный облик. В этой фазе, за небольшим исключением (первичнобескрылые, поденки), не происходит линек, в результате чего насекомые не могут расти.

Лишь отностельно немногие виды насекомых вскоре после превращения во взрослую фазу имеют вполне развитые половые железы, в то время, как их ротовые органы обычно не функционируют (поденки, некоторые шелкопряды, оводы и др.). Продолжительность жизни у них ограничивается днями, иногда часами, необходимыми для спаривания и откладки яиц. Выполнив эти функции, насекомые отмирают.

 

В большинстве случаев насекомые после перехода во взрослую фазу неполовозрелы и нуждаются в питании. Питание, необходимое для созревания половых продуктов, называют дополнительным. Дополнительное питание обязательно для видов, зимующих в фазе взрослого насекомого (многие виды клопов, жуки листоеды, долгоносики, трубковерты и др.), так как зимовка сопряжена с расходом пищевых резервов жирового тела. Этим объясняется особенно большой вред, наносимый растениям весной представителями названных групп насекомых (свекловичные и клубеньковые долгоносики, крестоцветные и другие виды блошек, клопы черепашки и т.д.). Так, перезимовавшие имаго вредной черепашки накалывают и высасывают стебли молодых растений пшеницы, взрослые особи колорадского жука объедают ботву картофеля, жуки обыкновенного свекловичного долгоносика уничтожают всходы сахарной свеклы. Для насекомых, зимующих в других фазах развития (взрослая гусеница, куколка), дополнительное питание может оказаться необязательным, если личинки получали обильное питание.

У насекомых с неполным превращением питаются и взрослые особи: созревание половых продуктов у них также затягивается.

Спаривание и оплодотворение. У большинства видов насекомых размножение сопровождается спариванием и оплодотворением, т.е. связано с участием обоих полов. Такое размножение называют гамогенетическим (гамос – брак, генезис – происхождение, начало). Вместе с тем насекомым свойственны и другие способы размножения: партеногенез (девственное размножение); педогенез (детское размножение, т.е. партегенетическое размножение на фазе личинки; полиэмбриония (или многозародышевое размножение, характеризуется размножением на фазе яйца).

Половой диморфизм. Личинки насекомых как правило, не имеют внешних половых различий. У куколок они могут быть выражены заметно. Самки и самцы взрослых насекомых имеют иногда очень резкие различия. Это случаи полового диморфизма, т.е. различия между самцами и самками по величине и форме тела, окраске, различие в размерах усиков и члеников лапок. В большинстве случаев внешние половые отличия малозаметны. Половые отличия проявляются и в образе жизни. Так, самцы гораздо подвижнее самок.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав