Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Принципиальные (основные) направления инженерной экологической защиты. (Основные пути оздоровления окружающей среды и сохранения здоровья человека).

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. Amp;C) взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой
  3. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  4. II Направления психотерапии
  5. II. Затрат на возвращение окружающей природной среды в прежнее состояние;
  6. II. Техника защиты.
  7. III. Основные направления в философии НВ.
  8. III.3. Направления деятельности сектора
  9. III.6. Направления деятельности
  10. IV этап – Исследование среды бизнеса

 

Природные круговороты веществ являются практически замкнутыми. В естественных экосистемах вещество и энергия расходуются экономно и отходы одних организмов служат важным условием существования других. Антропогенный круговорот веществ значительно разомкнут, сопровождается большим расходом природных ресурсов и большим количеством отходов, вызывающих загрязнение окружающей среды.

Основные направления инженерной защиты окружающей среды от загрязнения и других видов антропогенных воздействий - внедрение ресурсосберегающей, безотходной и малоотходной технологий, биотехнология, утилизация и детоксикация отходов и, главное, экологизация всего производства, при котором обеспечивалось бы включение всех видов взаимодействия с окружающей средой в естественные циклы круговорота веществ.

Под экологизацией понимают внедрение технологических и других решений, позволяющих наиболее эффективно использовать природные ресурсы и условия без нарушения качества природной среды. Технологические процессы, в которых в полной мере учитываются все взаимодействия с окружающей средой и приняты меры к предотвращению отрицательных последствий, называют экологизированными. В этих процессах должны соблюдаться биосферные законы и в первую очередь закон круговорота веществ.

Под безотходной технологией понимают такой способ производства, который обеспечивает максимально полное использование перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов. Более точным следует считать термин «малоотходная технология», так как в принципе полностью «безотходная» технология невозможна, ибо любая человеческая технология не может не производить отходы, хотя бы в виде энергии.

Малоотходная технология – такой способ производства, который обеспечивает максимально эффективное использование сырья и энергии, с минимумом отходов и потерь энергии.

Огромное значение для снижения уровня загрязнения окружающей среды, экономии сырья и энергии имеет повторное использование материальных ресурсов, т.е. рециркуляция. К числу мероприятий по сокращению вредных отходов относятся также:

- разработка бессточных технологических систем и водоотводных циклов на основе очистки сточных вод;

- внедрение ресурсовозобновляющих технологий, обеспечивающих минимализацию промвыбросов и выхода отхода;

- создание принципиально новых производственных процессов, позволяющих исключить или сократить технологические стадии, на которых происходит образование отходов;

- использование биотехнологических процессов, основанных на создании необходимых для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью микроорганизмов.

Биотехнология нашла широкое применение в охране природной среды, в частности, при разработке методов биологической очистки природных и сточных вод, утилизации и детоксикации отходов (компостирование – с получением ценного азотного удобрения или биотоплива; ферментация – получение биогаза из животноводческих стоков и др.)

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав