Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Почему нужно (важно и интересно) изучать то, о чем вы собираетесь рассказать?

Читайте также:
  1. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  2. II. Заполнить пропуски модальными глаголами в нужной форме.
  3. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  4. IV[17]. КАК ИЗУЧАТЬ? АЛГОРИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. А душу можно ль рассказать?
  6. А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
  7. А почему? И кто же они такие, эти фрики, что под них косить тут начинают?
  8. А) изучать последовательность исторических событий во времени
  9. А) Историю древнего мира следует изучать, т.к. она помогает понять настоящее.
  10. Больных нужно обучать коррегировать дозу индивидуально в зависимости от течения болезни.

Какую научную проблему вы будете решать? («Доклад посвящен…» / «Целью данного доклада является ответ на вопрос…» и т.п.).

Как вы решали научную проблему?

Желательно четко указать, сколько материала вы проанализировали и охарактеризовать этот материал (100 слов из такого-то словаря или 250 диалогических единств из такой-то пьесы такого-то автора). Если вы сами понимаете, что вашего материала мало, имеет смысл сказать, что пока вы находитесь на начальном этапе исследования и проверяете свою гипотезу. Описание материала можно опустить, но в любом случае надо быть готовым к ответу на вопрос «А что именно вы анализировали?».

Если вы использовали какую-то конкретную процедуру исследования (метод), например, ассоциативный эксперимент или компонентный анализ, скажите об этом. Методы типа «контекстуальный анализ», «сопоставительный анализ» или «интроспекция» обычно не нуждаются в упоминании ввиду неопределенности процедуры исследования.

Насколько изученной является эта проблема?

Подробно перечислять десятки фамилий исследователей не стоит (но несколько известных имен назвать можно). Оцените лишь изученность проблемы в целом, отметьте аспекты, в которых явление анализировалось, и новизну вашей работы. Если вы не можете сказать, в чем именно новизна вашей работы, не говорите ничего. Лучше ничего, чем общие фразы, в которых не слишком много смысла.

Почему нужно (важно и интересно) изучать то, о чем вы собираетесь рассказать?

При формулировке актуальности темы постарайтесь избежать банальностей и просто «воды». Нужно заинтересовать ваших слушателей. Если ничего конкретного в голову не приходит, лучше вообще не говорить об актуальности.

Далее вы переходите к основной части доклада, где рассматриваются результаты вашего исследования. Кратко и емко сформулируйте основные тезисы вашей работы. При этом учитывайте, что в хорошем докладе содержится не только перечисление фактов, но и их интерпретация (ответ на вопрос «почему так происходит?» и т.п.).

Не забудьте проиллюстрировать свои тезисы примерами. Примеры выбирайте наименее спорные и наиболее интересные.

Поскольку не все слушатели могут знать язык, который Вы изучаете, сделайте раздаточный материал – листочек, на котором будет содержаться следующая информация (в среднем на аудиторию хватает 10-15 копий):

· ФИО и информация о вас (факультет, курс, по желанию e-mail – вдруг кто-то захочет вам помочь и отправит информацию по вашей теме);

· Тема доклада;

· Основные тезисы доклада (очень кратко) и примеры с переводами или только примеры с переводами.

Обратите внимание на эстетическую сторону хэндаутов: они должны быть красиво отформатированы и не содержать ошибок.

Завершается доклад выводами. Самый простой тип выводов – краткий пересказ основных тезисов. В конце доклада можно рассказать о ваших планах на научное будущее (перспективы исследования).

Сделайте аудитории подарок-раздаточный материал со списком литературы, источниками, сайтами по проблеме. Не забудьте фотоальбомы с редкими фотографиями, буклеты с диаграммами. Пусть стендовый доклад не большое исследование, но покажите конкурсный труд устройте праздник-презентацию научной работы! Будьте «сами подарком»-блестящим докладчиком!

В хороших выводах содержится не только краткий пересказ результатов исследования, но и их интерпретация (ответ на вопрос "и что с того?"). По сути, в выводах Вы должны ответить на тот научный вопрос, который был поставлен в начале доклада, и сделать так, чтобы ни у кого из присутствующих не осталось сомнений в том, надо ли изучать то, что вы изучаете, и так, как вы это изучаете.

Доклад на конференцию пишется в научном стиле, однако излишне тяжеловесных конструкций лучше избегать, поскольку они плохо воспринимаются на слух. Можно не употреблять научное "мы", однако о научной скромности как таковой забывать не стоит.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав