Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МОСКОВСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

Читайте также:
  1. VII. Историософское течение в истории мировой литературы.
  2. VIII. ТЕЧЕНИЕ РОДОВОГО АКТА
  3. А) кровотечение
  4. Акт по форме H-1 вместе с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, работником которого является (был) пострадавший.
  5. Амортизация основных средств начисляется в течение
  6. Артериальное кровотечение возникает при … повреждении артерии при глубоком ранении
  7. Артериальное кровотечение это- повреждение кровеносных сосудов, идущих от сердца
  8. Барокко как художественное течение.
  9. Более половины от общего числа членов этой палаты, либо если в течение четырнадцати дней он не
  10. В течение месяца, после опубликования результатов на сайте МИАПР, происходит рассылка наградных материалов (до 30 ноября 2014 года).

 

Московское течение в русском символизме, воз­главляемое поэтами В. Брюсовым и К. Бальмонтом, заявило о себе в середине 90-х годов XIX века. Имен­но эти поэты были названы старшими символистами. Они рассматривали новое направление как чисто ли­тературное явление, закономерное в обновлении ис­кусства слова. Русский символизм получил отраже­ние в трёх поэтических сборниках «Русские символи­сты» (М., 1894-1895), а также в книгах К. Бальмонта, В. Брюсова.

В предисловии к первому сборнику «Русских символистов» В. Брюсов охарактеризовал символизм как литературную школу, близкую к импрессиониз­му, как «поэзию намёков». Это течение имело, с од­ной стороны, ряд точек соприкосновения с поэтами-декадентами, с другой, — существенно отличалось от них. Так же, как и декаденты, старшие символисты уходили от реалистического искусства, уходили в мир идеальный, «мир мечты». Ранняя лирика Брю­сова и Бальмонта была даже отмечена влиянием ре­лигиозно-мистического направления. Но эти поэты не считали необходимым связывать свою поэзию ис­ключительно с религией и идеалистической филосо­фией. На первый план они выдвигали личность поэта, художника, творца, его внутренний мир. Поэтому, может быть, так по-разному звучат стихи 3. Гиппиус, Д. Мережковского, Н. Минского и В. Брюсова, К. Бальмонта.

Тематически поэзия старших символистов и декадентов во многом совпадает: и те и другие вос­певали уход от реальности, индивидуализм, преуве­личивали роль символов-образов. Но эмоциональ­ная окрашенность произведений Брюсова и Баль­монта совершенно иная: их поэзия яркая, звучная, красочная. Достаточно сопоставить ряд символов-образов у представите лей этих двух групп, чтобы оценить их различия. Если в поэзии декадентов мы постоянно сталкиваемся с такими понятиями, как смерть, загробная жизнь, небытие, ночь, лёд, холод, пустыня, пустота, то в поэзии Брюсова и Бальмон­та нас поражает жизненная энергия, бьющая через край, обилие солнца, света, огня. Обращает на себя внимание также торжественный, чеканный стих Брюсова и мелодичность, напевность, звукопись Бальмонта. В поэзии старших символистов более широкий спектр тем: не только тема грядущего кон­ца света, любовь, но и тема города («Urbi et Orbi» В. Брюсова), тема поэта и поэзии, тема творчества. Старшие символисты оставили заметный след в ис­тории русской литературы, заметно обогатив её но­выми темами, новыми поэтическими средствами и формами.

В конце 1890-х годов обе группы русских симво­листов объединились и выступили как общее лите­ратурное направление. В1899 году в Москве было со­здано издательство «Скорпион». В нём издавался аль­манах «Северные цветы», руководителем которого к 1903 году становится В. Брюсов, а с 1904 года стал выходить журнал «Весы», в котором печатались ав­торы нового направления.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав