Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Типологическая классификация языков

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация хромосом человека
  4. II Классификация.
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. Quot;пейоративный выражение\" - это языковое выражение для обозначения определенного предмета, заведомо содержит его негативную оценку

Классификация основана на данных морфологии и опирается на свойства языковой структуры. Эта классификация стремится охватить материал всех языков мира, отразить их сходства и различия и при этом выявить возможные языковые типы и специфику каждого языка или группы типологически сходных языков, при этом опираясь на данные не только морфологии, но и фонологии, синтаксиса, семантики.

Основанием для включения языка в типологическую классификацию языков является тип языка – характеристика основополагающих свойств его структуры. Однако тип не реализуется в языке абсолютно; реально в каждом языке представлено несколько типов, т.е. каждый язык политипологичен. Поэтому уместно говорить, в какой степени в структуре данного языка наличествует тот или иной тип; на этом основании предпринимаются попытки дать количественную интерпретацию этой характеристики.

Наиболее принята следующая типологическая классификация языков:

- изолирующий (аморфный) тип – неизменяемые слова при грамматической значимости порядка слов, слабое противопоставление значимых и служебных корней (например, китайский, вьетнамский);

- агглютинирующий (агглютинативный) тип – развитая система однозначных аффиксов, отсутствие грамматических чередований в корне, однотипность словоизменения для всех слов, принадлежащих к одной части речи, слабая связь (наличие отчётливых границ) между морфами (например, многие финно-угорские языки, тюркские языки, языки банту);

- флектирующий (флективный) тип объединяет языки с внутренней флексией, т.е. с грамматически значимым чередованием в корне (английский, немецкий, семитские языки), и языки с внешней флексией, т.е. с одновременным выражением нескольких грамматических значений одним аффиксом (например, руками – Т.п., мн.ч.), сильной связью (отсутствием отчётливых границ) между морфами и разнотипностью склонений и спряжений; также характерно явление фузии, т.е. взаимопроникновение морфем, при котором становится затруднительным их разграничение. Это все индоевропейские языки.

Типологическую классификацию языков нельзя считать окончательной главным образом из-за её неспособности отразить всю специфику отдельного языка с учётом его структуры. Но в ней содержится в неявной форме возможность её уточнения путём анализа др. сфер языка. Например, в изолирующих языках типа классического китайского, вьетнамского, гвинейских наблюдаются односложность слова, равного морфеме, наличие политонии и ряд др. взаимосвязанных характеристик.

Кроме этого, языки делят на синтетические и аналитические.

К синтетическим языкам относятся древние письменные индоевропейские языки: санскрит, древнегреческий, латинский, готский, старославянский; в настоящее время в значительной мере литовский, немецкий, русский (хотя и тот и другой с многими активными чертами аналитизма). К аналитическим: романские, английский, датский, новогреческий, новоперсидский, новоиндийские; из славянских – болгарский.

Такие языки, как тюркские, финские, несмотря на преобладающую роль в их грамматике аффиксации, имеют много аналитизма в строе благодаря агглютинирующему характеру своей аффиксации; такие языки, как арабский, синтетичны, потому что грамматика в них выражается внутри слова, но они скорее аналитичны по агглютинирующей тенденции аффиксации. Конечно, и в этом отношении бывают отклонения и противоречия; так, в немецком артикль – явление аналитическое, но он склоняется по падежам, – это синтетизм; мн.ч. существительных в английском выражается, как правило, один раз, – явление аналитическое.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав