Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организационные структуры инновационного менеджмент. Раскрыть формы малого инновационного предпринимательства.

Читайте также:
  1. A) 3 основных типа функции: определение (задание структуры и описание) данных, обработку данных и управление данными.
  2. Cтруктура и показатели оценки инновационного потенциала
  3. I. Сущность социальной структуры общества.
  4. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  5. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  6. II. Атипичные формы
  7. II. Атипичные формы
  8. II. Реформы Генриха II.
  9. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  10. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости

Множественность организационных форм инновационной деятельности на государственном, региональном и других уровнях является одной из особенностей управления инновациями.

Всю совокупность организационных форм инновационного менеджмента можно классифицировать на:

  1. Внутрифирменные организационные образования;
  2. Оргструктуры малого инновационного предпринимательства;
  3. Межфирменные инновационные оргструктуры;
  4. Региональные инновационные оргструктуры;
  5. Федеральные (государственные) инновационные оргструктуры.

К внутрифирменным инновационным образованиям относятся: индивидуальное и бригадное новаторство, временные творческие коллективы, рисковые подразделения и бутлегерство.

Межфирменные инновационные оргструктуры: научно-технический альянсы; консорциумы; совместные предприятия.

К региональным инновационным структурам относятся: региональные научно-технические центры (РНТЦ); финансово-промышленные группы; холдинги;

К федеральным (государственным) инновационным оргструктурам можно отнести: научный парк; технологический парк; технополис.

Малое инновационное предпринимательство связано с процессом формирования новых фирм в рамках старых компаний, созданием и функционированием рисковых фирм, разработкой и реализацией инкубаторных программ.

К формам малого инновационного предпринимательства относятся:

1. Филиалы старых компаний являются прогрессивным методом образования молодых фирм. Если в 70-80 годы они создавались в основном инженерами и учеными, уходившими с фирм, то в настоящее время корпорации сами субсидируют организацию новых фирм для того, чтобы предотвратить уход ведущих работников в другие фирмы.

Обычно компания решает все финансовые вопросы молодых фирм, что позволяет ей стать владельцем не менее 80% новой фирмы (остальное в руках сотрудников-основателей). В бухгалтерских книгах новая внутренняя фирма числится как филиал, но фактически является отдельной компанией со своим советом директоров. Однако убытки от деятельности последней в начальном периоде ее развития приходится вносить в бухгалтерские книги материнской компании. В то же время субсидирующая компания не может получить 100% прибылей фирмы-новичка, так как последняя не принадлежит ей полностью.

Чтобы обойти указанную проблему, некоторые компании, организовавшие внутри своей структуры новую фирму, делают ее своей полной собственностью.

В дальнейшем фирма переходит в полную собственность компании, т.к. последняя получает возможность выкупать акции, принадлежащие сотрудникам-основателям, которые получают определенные доходы от прироста капитала.

2. Венчурные фирмы (рискофирмы) создаются для реализации инновационного проекта, связанного со значительным риском. Это временные оргструктуры, создаваемые с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций. Венчурные фирмы создаются на договорной основе и на денежные средства, как правило, нескольких юридических и физических лиц (вложения и кредиты крупных компаний, банков, частных фондов и государства). Характерной особенностью инвестирования в венчурный бизнес является вложение финансовых средств без всяких гарантий и материального обеспечения со стороны венчурных фирм.

Инвесторы имеют право на соответствующее получение прибыли, хотя средства предоставляются на безвозвратной основе. После завершения работ венчурные фирмы прекращают свою деятельность, либо поглощаются одним из учредителей, либо самостоятельно выходят на рынок и развивают предпринимательскую деятельность.

Результатом деятельности венчуров стали целлофан, шариковая авторучка, вертолет, турбореактивный двигатель, застежка «молния», кинескоп, инсулин, цветная фотосъемка и фотопечать, ксерография, микропроцессор и многое другое.

В России существует две организационные формы венчурных фирм: самостоятельные венчурные фирмы и фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий.

Разновидностями венчурных фирм являются:

инжиниринговые фирмы,представляющие собой соединительное звено между научными исследованиями и разработками, а также между нововведением и производством. Основные направления их деятельности заключаются в оценке полезной модели изобретения, техническом прогнозировании инновационной идеи или технологии, доработке нововведения до промышленной реализации, оказании услуг в процессе внедрения объекта разработки, осуществлении пусконаладочных работ.

внедренческие фирмы, специализирующиеся на внедрении неиспользованных патентов владельцами технологий, продвижении на рынок лицензий, доведении изобретений до промышленных кондиций, производстве небольших партий изделий с последующей продажей лицензий.

Загрузка...

профитцентры– одна из форм ускорения нововведений, временные целевые объединения научных работников отраслей науки и техники, а также менеджеров для решения конкретных научно-технических и производственных задач, например, по освоению и производству новых видов продукции.

По оценке экономистов, в 15% случаев рискокапитал полностью теряется; 25% рискофирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предполагалось первоначально; 30% рискофирм дают весьма скромную прибыль, но в 30% случаев успех позволяет в течение всего нескольких лет многократно (в 10-20 и более раз) перекрыть прибылью все вложенные средства.

3. Фирмы-инкубаторы - организации, создаваемые местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых компаний. В настоящее время в США насчитывается около 400 фирм-инкубаторов, а до 1980 года их было 10.

Фирмы-инкубаторы создаются для сдачи в аренду вновь организуемым компаниям за невысокую плату служебных помещений и предоставления им на льготных условиях ряда услуг, включающих возможность получения консультаций у экспертов по управленческим, техническим, экономическим, коммерческим и юридическим вопросам.

В настоящее время известны фирмы-инкубаторы трех типов:

а) бесприбыльные, которые являются самыми многочисленными. Взимаемая ими арендная плата с фирм-арендаторов составляет от 15 до 50% от обычной, т.е. ниже среднего уровня. Бесприбыльные фирмы-инкубаторы субсидируются местными организациями, заинтересованными в создании рабочих мест и экономическом развитии региона.

Арендаторами могут быть промышленные фирмы, исследовательские, конструкторские и сервисные организации;

б) прибыльные. Это частные организации, которые, как правило, не предоставляют сниженных тарифов на услуги, но они позволяют арендаторам, предлагая им широкий спектр услуг, платить только за те, которыми арендатор фактически воспользовался;

в) формируемые как филиалы вузов. Они оказывают наиболее эффективную помощь компаниям, собирающимся осуществлять разработку и выпуск технологически сложных изделий. Арендная плата может быть достаточно высокой, но включать возможность пользоваться институтскими лабораториями, техническим обслуживанием, вычислительной техникой, библиотекой, иметь контакты с преподавателями.

Продолжительность пребывания в рамках фирмы-инкубатора ограничивается обычно тремя годами. Считается, что по истечении этого срока компания-арендатор должна достигнуть такой степени самостоятельности, которая позволит ей выйти из фирмы-инкубатора. Примером крупных американских компаний по выращиванию фирм в фирмах-инкубаторах, является «Дженерал электрик» и IBM.

Укрепившие свои позиции в рамках фирмы-инкубатора, мелкие рисковые подразделения скупаются материнской компанией, которая организует на их базе новые исследовательско-конструкторские, опытно-экспериментальные и производственные подразделения. Создание фирм-инкубаторов является нетрадиционным методом организации так называемого нововведенческого процесса.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав