Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 1.4 Травматизм и заболеваемость на производстве

Читайте также:
  1. C)производственная авария
  2. Cостояние непроизводственного травматизма в Украине
  3. I. Цели и задачи учебной и производственной практики
  4. II Разновидности производственных процессов
  5. III Принципы организации производственных процессов
  6. V. ПРОХОЖДЕНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ.
  7. V2: Производственно-экономические процессы в здравоохранении
  8. А) взаимозаменяемость производственных ресурсов;
  9. А) размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов;
  10. А) целевые проверки ставят своей задачей контроль производственного оборудования по определенному признаку.

 

Классификация опасных и вредных производственных факторов. В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ).

По природе действия все ОВПФ подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К группе физических ОВПФ относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная напряженность электрического или магнитного полей; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования; расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Химические ОВПФ по характеру воздействия на организм человека делятся на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивные функции. Химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.)

II – высокоопасные (кислоты, щелочи и др.)

III- умеренно опасные (камфара, чай и др.)

IY – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.).

Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности.

Психологические ОВПФ по характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Результат воздействия различных ОВПФ на организм человека в основном зависят от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия факторов на организм.

Порядок и методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда, а также пенсии, которые могут устанавливаться предприятиями и организациями за счет собственных средств работникам других производств, профессий и должностей в зависимости от условий труда, назначаются с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Результаты аттестации используются предприятиями и организациями для осуществления мероприятий по улучшению условий труда, установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятия и организации, а также для определения дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование в зависимости от условий труда.

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя. При определении права работника на пенсию наниматель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный несвоевременным или некачественным оформлением документов по аттестации.

Основная цель аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в регулировании отношений между нанимателем или уполномоченным им органом и работниками по реализации права на здоровые и безопасные условия труда (улучшение условий труда, установление пенсий в связи с особыми условиями труда, минимально гарантированного размера доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятия), а также в регулировании отношений между государством и нанимателем в части достижения оптимального уровня условий труда на предприятии (дифференцированные тарифы на государственное социальное страхование в зависимости от условий труда).

Аттестация проводится аттестационной комиссией предприятия, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия. Периодичность проведения аттестации - один раз в пять лет.

Аттестация рабочих мест предусматривает:

- выявление на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, и установление причин их возникновения;

- исследование санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса #;

- количественную оценку условий труда на рабочем месте;

- разработку и составление перечня организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда;

- определение права работников на пенсию по возрасту по Спискам N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда (далее - Список N 1 и Список N 2), установление за счет средств предприятия доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;

- подтверждение особых условий труда по Спискам N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда (далее - Список N 1 и N 2), установление за счет средств предприятия доплат, других льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;

- составление перечня рабочих мест, профессий и должностей, работникам которых по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, предусмотренные Списками N 1 и N 2. Форма перечня утверждается Министерством труда и социальной защиты;

--определение размера дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование.

Результаты замеров вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством здравоохранения.

Сведения о результатах аттестации заносятся в Карту условий труда на рабочем месте, форма которой утверждается Министерством труда и социальной защиты.

Результаты аттестации являются основанием для разработки мероприятий по улучшению условий труда, подтверждения особых условий труда для назначения досрочных пенсий по возрасту по Спискам N 1 и N 2, подготовки предложений по совершенствованию этих Списков, установления за счет собственных средств предприятия доплат, других льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, обоснования размера дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование.

Согласно статье 225 ТК РБ работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Несчастный случай на производстве возникает при воздействии на работающего опасного производственного фактора в момент выполнения им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

В качестве примеров несчастных случаев можно назвать падение с высоты; захват вращающимися деталями машин конечностей и других частей тела, ушибы, вывихи, переломы, порезы, травматические ампутации различных частей тела; ожоги открытым пламенем, раскаленными поверхностями, кислотами, щелочами; обморожения при работе в условиях низких температур; воздействие электрического тока, наезд машин и др.

Последствия несчастных случаев могут быть самыми различными: от микротравм, не вызывающих даже временной потери трудоспособности, до смертельного исхода.

Порядок расследования, учета и отчетности несчастных случаев регламентируют «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»(№30. от 15.01 2004г.).

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками, состоящими на постоянной, временной и сезонной работе, нештатными работниками и работниками по совместительству; с колхозниками, работниками кооперативов, членами артелей; с членами организаций арендаторов, а также лицами, работающими по семейному подряду; на строительстве объектов; с лицами, занятыми надомным трудом; со студентами и учащимися при прохождении практики:

- при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий по поручению нанимателя или без поручения, но в его интересах;

- по пути на работу или с работы на транспорте нанимателя;

- на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленный перерыв;

- в течение времени, необходимого для проведения в порядок орудий производства, одежды перед началом или по окончании работы;

- при авариях на производственных объектах, оборудовании;

- с работником, который находился на сменном отдыхе (проводник, шофер-сменщик, работники морских и речных судов и пр.) на транспортном средстве или на территории вахтового поселка;

- с работником, чья деятельность связана с передвижением между объектами обслуживания, в рабочее время на общественном транспорте или по пути следования пешком, а также во время следования к месту работы по заданию нанимателя;

- в рабочее время на личном транспорте при наличии распоряжения нанимателя на право использования его для служебных поездок или по поручению нанимателя;

- в рабочее время из-за нанесения телесных повреждений другим лицом либо убийство работника при исполнении им трудовых обязанностей.

На несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю трудоспособности на срок не менее одного дня или необходимость его перевода на другую работу на один день и более в соответствии с медицинским заключением, составляется акт по форме Н-1.

Несчастный случай на производстве без потери трудоспособности расследуется и учитывается нанимателем в «Журнале регистрации микротравм».

Не подлежат учету случаи, если при расследовании установлен факт самоубийства, естественной смерти, травмы, полученной пострадавшим при совершении преступления.

Решение в указанных случаях принимается только на основании заключения уполномоченных на это компетентных органов и оформляется в виде акта служебного расследования.

Наниматель обязан выдать пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, акт формы Н-1 о несчастном случае не позднее двух дней с момента окончания расследования.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве, составление актов формы Н-1, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин несчастного случая несет наниматель.

Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на производстве, а также выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастные случаи, осуществляют Министерства, госкомитеты, ведомства, вышестоящие хозяйственные органы, Государственная инспекция труда, органы государственного специализированного надзора на подконтрольных предприятиях (объектах), а также профсоюзы (уполномоченные трудовым коллективом).

В случае отказа нанимателя в составлении акта формы Н-1, а также при несогласии пострадавшего или лица, представляющего его интересы, с содержанием акта формы Н-1 конфликт рассматривает Государственная инспекция труда или суд. Их решение является обязательным для исполнения нанимателем.

В случае выявления нарушений в правильности оформления акта формы Н-1 Государственный инспектор труда, представитель органа государственного надзора на подконтрольных предприятиях (объектах) имеет право потребовать от нанимателя его пересоставления.

Разногласия между нанимателем и Государственным инспектором труда разрешает начальник зональной инспекции, областного отделения инспекции, Государственной инспекции труда Республики Беларусь.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав