Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 19 (Градо -1). Древнейшие города мира

Читайте также:
  1. CОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ГОРОДА
  2. II. Права главы администрации города Чебоксары
  3. IV. Архитектура Древнего Новгорода X - XIV веков.
  4. VI. Основные направления развития муниципальной молодёжной политики города Новосибирска
  5. Автотранспорт и его влияние на экологию города.
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ
  7. Администрация города Югорска
  8. Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов.
  9. Архитектура исторического города
  10. Архитектура исторического города

Знать:- основные периоды развития Др. Египта и Двуречья

- типологию городов Др. Египта и Двуречья

-основные градостроительные приемы Др. Египта и Двуречья

Уметь: -графически изображать схемы основных городов и ансамблей Др. Египта и Двуречья;

- анализировать и выявлять особенности ландшафтной ситуации, планировочной структуры и функционального зонирования городов Др. Египта и Двуречья.

 

Большинство древнейших городов возникло в переходный период от первобытнообщинного строя к рабовла­дельческой формации в результате отде­ления ремесла от земледелия в наиболее развитых зе­мледельческих районах земного шара. Первые государства, с историей ко­торых связано появление городов, сфор­мировались на территории плодо­родных долин больших рек: Тигра и Евфрата, среднего Инда, Нила и Хуан­хэ, побережья Средиземного моря с благо­приятными климат. условиями. Время возникновения - приблизительно рубеж IV и III тыс. до н. э.

Предшество­вавшей городам формой расселения бы­ли городища, т. е. укрепленные поселе­ния родовых общин. В их социальной и архитектурно-планировочной организации наблюдалось много общего.

- стремление к максимальному исполь­зованию природных данных местности в целях охоты, рыболовства, земледе­лия, а также для защиты от нападения извне. Городища сооружались на возвы­шенностях, у слияния рек, на островах, укреплялись валами, рвами и стена­ми из грубоотесанного камня, дерева или из сыр­цового кирпича. Размеры городищ были невелики и соответствовали размерам родовой общины. Обыкновенно жители городищ строили один хорошо укре­пленный вход. Так же как укрепления, жилая застройка городищ возводилась из местного строительного материала. Иногда жилой дом вмещал большую часть родовой общины (Катал Хайюк в Южной Анатолии). Часто жилые дома, предназначенные для отдельных семей, блокировались (Бискупинское горо­дище). В период разложения родового строя появились городища крупных раз­меров и городища-города, т.е. поселе­ния, для которых свойственны были черты, как родового строя, так и классо­вого общества.

На ранних стадиях существования родовых общин возникли капища-свя­щенные участки, на которых распола­гались менгиры, дольмены, идолы, а позднее храмовые постройки. Наиболее ярким примером такого рода может служить Стоунхендж.

Многие древние города выросли на месте бывших городищ, однако основ­ная масса их возникла на необжитых ме­стах. Первоначально города были лишь административными и религиозными центрами, объединявшими разоб­щенные сельские общины. Типы:

- возле храмов, свя­заны с храмовым хозяйством.

-укрепленные убежищадля сельского населения

- военные крепостидля размещения вой­ска.

- города-резиденции, где размещались местный правитель и его окружение.

По мере развития ремесел города становились местами средоточия ремес­ленников, обслуживавших главным образом нужды царя, знати и жрецов храмов. Возникали и города, связанные с торговлей. Однако, поскольку отделе­ние ремесла и торговли от земледелия носило еще зачаточный характер, древ­нейшие города были, прежде всего, рели­гиозными, военными и дворцовыми центрами. Городское население составляли чиновники, жрецы, воины, купцы и мел­кие торговцы, ремесленники, рабы. Несмотря на большую общность в развитии древнейших городов рабо­владельческого периода, в них наблюда­лось и много различий, которые можно проследить на примере градостроитель­ства Египта, Двуречья и Эгейского мира.

 

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ГОРОДОВ БЫЛО ВЫЗВАНО ТРЕМЯ ПРИЧИНАМИ

1.Деспотической волей рабовладельца(вождя племени), согнавшего рабов, воинов, приближенных в одно место и основавшего здесь укрепленное поселение

2.Стремление людей объединиться под защитой городских стенот набегов и грабежей.

3. За счет роста сельской общины,расположенной в благоприятном месте

ГОРОДА-КРЕПОСТИ ДЕЛИЛИСЬ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ

1. Город - потребительский, т.к. источниками существования его были: сбор дани, военные грабежи

2. Город - полупроизводный. Удобное место, климат, почва и длительное процветание царства и династий, которая его основала, делало поселение устойчивым вынуждало перейти от потребительского к полупроизводящему типу жизни.

Социальная роль города – быть военно-стратегическим центром,военной резиденцией правителя и выполнять функции орудия военной защиты и утверждения господства деспотического главы

Чуть ли не каждый глава племени, фараон, основывая царство и получив наследство, строил собственный город

ПРИЗНАКИ ТИПИЧНОГО ГОРОДА-КРЕПОСТИ ПРИМИТИВНЫХ ДЕСПОТИЙ


1.Наличие мощного укрепления
2.Недолговечность
3.Скромные размеры городской территории и населения
4. Потребительский характер города



Общее:вДревнем Египте, Двуречьи применялись разбивка города на геометрически правильные кварталы, зонирование застройки по социально-имущественным признаку, выделялась главная улица, создавались простейшие системы водопровода и канализации.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав