Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация ПТЦ (ГОСТ 1581-96) по вещественному составу, плотности тампонажного раствора, температуре применения и сульфатостойкости. Основные тех. требования к ПЦТ.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  3. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  4. I Кислотно-основные свойства.
  5. I Кислотные и основные свойства
  6. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  7. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  8. I. Область применения
  9. I. Область применения
  10. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.

Функции тампонажных растворов. Требования, предъявляемые к тампонажному раствору и тампонажному камню.

Основными функциями, выполняемыми ТР при сооружении скважин, являются следующие: закрепление обсадных колонн и защита их от коррозионного воздействия пластовых флюидов; изоляция друг от друга и от дневной поверхности пластов, содержащих различные виды флюидов (вода, нефть, газ) или один вид флюида с разными свойствами; создание искусственных забоев и разделительных пробок или перемычек в стволе скважины с целью забуривания нового ствола, перехода на вышележащий объект, ликвидации проявлений, консервации скважины и др.; ликвидация поглощений бурового раствора; закрепление стенок скважин в потенциально неустойчивых породах. ТР должен удовлетворять следующим требованиям: легко прокачиваться цементировочными агрегатами в течение времени, необходимого для транспортирования его в заданный интервал скважины; обладать минимальной фильтрацией для сохранения высокой проницаемости приствольной зоны продуктивного пласта и предотвращения преждевременного загустевания при течении в затрубном пространстве; быть седиментационно устойчивым с тем, чтобы в состоянии покоя в нем не образовывались каналы, заполненные дисперсионной средой; быть химически инертным по отношению к металлу, горным породам, пластовым флюидам и буровому раствору; по окончании транспортирования в заданный интервал скважины максимально быстро превращаться в ТК; легко смываться с технологического оборудования; быть нетоксичным.

ТК должен удовлетворять следующим требованиям: быть высоко эластичным (трещиностойким) для предотвращения его разрушения при динамических нагрузках, в частности, при перфорации; быть коррозионно- и термостойким; обладать хорошей сцепляемостью (адгезией) с металлом и горными породами, слагающими стенки скважины; не давать усадки при твердении; быть практически непроницаемым для жидкостей и газов; быть достаточно прочным и в то же время легко разбуриваться.

Классификация ПТЦ (ГОСТ 1581-96) по вещественному составу, плотности тампонажного раствора, температуре применения и сульфатостойкости. Основные тех. требования к ПЦТ.

ПТЦ – портландцемент тампонажный (ГОСТ 1581-96). Классификация ПЦТ По вещественному составу ПЦТ подразделяют на следующие типы: I - ПЦТ бездобавочный; I-G - ПЦТ бездобавочный с нормированными требованиями при В/Ц = 0,44; I-H - ПЦТ бездобавочный с нормированными требованиями при В/Ц = 0,38; II - ПЦТ с минеральными добавками; III - ПЦТ со специальными добавками, регулирующими плотность ТР. По плотности тампонажного раствора ПЦТ типа III подразделяют: на облегченный (Об); утяжеленный (Ут). По температуре применения(ºС)ПЦТ I,II,III типов подразделяют на предназначенные: для низких и нормальных температур (15…50); для умеренных температур (51…100); для повышенных температур (101…150). По сульфатостойкости ПЦТ I, II и III типов подразделяют: на обычный (требования к сульфатостойкости не предъявляют); на сульфатостойкий (СС). По сульфатостойкости ПЦТ типа I-G и I-H подразделяют на цемент: высокой сульфатостойкости (СС-1); умеренной сульфатостойкости (СС-2).

Технические требования к ПЦТ

1. Вещественный состав (без учета гипсового камня) всех типов ПЦТ должен быть следующим:

Тип ПЦТ Содержание клинкера, % Содержание добавки, %
  минеральной специальной (Об или Ут)
I, I-G,I-H не допускается
II 80…94 6…20* -
III 30…89 - 11…70

* - добавок осадочного происхождения не должно быть более 10 % от массы цемента

2. Показатели свойств ТЦ, ТР и ТК должны удовлетворять следующим требованиям:

Наименование Значение показателя при температуре:
показателя 15…50 ºС 51…150 ºС
  I, II III - Об I, II III - Об III - Ут
sизг, МПа: через 1 сутки через 2 суток - ³ 2,7 - ³ 0,7 ³ 3,5 - - ³ 1,0 - ³ 2,0
тонкость помола, % £ 12 £ 10 £ 15 £ 12 £ 12
уд. поверхность, м2/кг ³ 270 - ³ 250 - ³ 230
водоотделение, см3 £ 8,7 £ 7,5 £ 8,7 £ 7,5 £ 10
растекаемость, мм: - непластифицированный ПЦТ - пластифицированный ПЦТ   ³ 200 ³ 220   - -   ³ 200 ³ 220   - -   - -
Наименование показателя Значение показателя для ПЦТ типа I-G и I-H
sсж, МПа, через 8 часов твердения при температуре: 38 ºС 60 ºС   ³ 2,1 ³ 10,3
водоотделение, см3 £ 3,5
             

3. Облегчающие и утяжеляющие добавки должны обеспечивать получение ТР следующей плотности:

Загрузка...
Значение плотности ТР из ПЦТ типа III, кг/м3
облегченного утяжеленного
обозначение средней плотности значение плотности (± 40) обозначение средней плотности значение плотности (± 40)
Об 4 Ут 0
Об 5 Ут 1
Об 6 Ут 2
    Ут 3

4. Концентрация добавок, вводимых в ПЦТ при помоле, не должна превышать следующих значений:

Тип ПЦТ Концентрация добавок (на сухое вещество) в процентах от массы цемента
  УС ЗС ПЛ ГФ ПФ
I, II, III 0,5 0,3 0,5 0,5 1,5

Условное обозначение портландцемента тампонажного должно включать в себя: буквенное обозначение цемента: ПЦТ; обозначение типа цемента (I, II, III, I-G, I-H); обозначение сульфатостойкости цемента (СС, СС-1, СС-2); для цемента типа III - обозначение средней плотности ТР (Об 4, Об 5, Об 6, Ут 0, Ут 1, Ут 2, Ут 3); обозначение максимальной температуры применения цемента (50, 100, 150); обозначение гидрофобизации (ГФ) или пластификации (ПЛ) цемента; обозначение стандарта (ГОСТ 1581-96).

Примеры условных обозначений ПЦТ: Портландцемент тампонажный с минеральными добавками, сульфатостойкий, для низких и нормальных температур - ПЦТ II-СС-50 ГОСТ 1581-96 Портландцемент тампонажный со специальными добавками, облегченный, с плотностью ТР, равной 1500 кг/м3, для умеренных температур, гидрофобизованный - ПЦТ III-Об 5-100-ГФ ГОСТ 1581-96


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав