Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вашингтон

Читайте также:
  1. Вашингтонская конференция. Характерные черты Версальско-Вашингтонской системы.
  2. Версальско-Вашингтонская система международных отношений.
  3. Директива Совета национальной безопасности США 20/1 (выдержки), г. Вашингтон, 18 августа 1948 года
  4. Достопримечательности Вашингтона
  5. Замороженная война Вашингтона против России
  6. Мир после Первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система.
  7. Сиэттл, Вашингтон.

Лариса Ростиславовна Коробач

Вашингтон

 

Крупнейшие города Америки –

 

 

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=3900335

Аннотация

 

Соединенные Штаты Америки – это мощная и экономически развитая страна, по размерам валового продукта США превосходят все западноевропейские страны, вместе взятые.

По территории она занимает четвертое место в мире после России, Канады, и Китая, по численности населения США тоже находится на четвертом месте – после Китая, Индии и России.

Мы надеемся, что данной книге вы почерпнете много интересной и полезной информации для себя.

 

Лариса Коробач

Крупнейшие города Америки

Вашингтон

 

Основан Вашингтон был в 1791 году.

Свое название столица США получила в честь первого президента – Джорджа Вашингтона.

План застройки города был разработан в 1790‑1793 годах, при участии французского инженера П. Ланфана и государственного деятеля США Т. Джеффекрсона.

По проекту план застройки города представлял собой прямоугольник, с четкими линиями улиц, расположенных под прямыми углами.

По диагоналям прямоугольника располагались проспекты, которые вели к главным достопримечательностям города.

Вашингтон – крупный политический и культурный центр страны.

Площадь его составляет примерно 0,2 тысячи квадратных километра.

Численность населения, вместе с пригородами – примерно четыре миллиона человек, численность городского населения – более 650 тысяч человек.

Население в основном – европейцы белой расы, выходцы из различных стран Западной и Восточной Европы.

С 1800 года Вашингтон считается столицей США, сюда были перенесены президентская резиденция, конгресс США и ряд крупных правительственных учреждений из Филадельфии. До сегодняшнего времени, все крупные органы государственного политического управления находятся в столице. Здесь находятся все руководящие органы Организации американских государств.

Очень много крупных зданий было построено в начале 1800 года, однако в результате войны, вспыхнувшей в 1812 году между Англией и США, очень много зданий было сожжено и разрушено английским десантом. После окончания войны, в 1814 году, столица начала активно возрождаться и строиться.

В конце девятнадцатого столетия в Вашингтоне началось бурное строительство – строились крупные промышленные предприятия. Победа Севера над Югом привела к отмене рабства и бурному развитию капитализма в крупных городах США.

В 1881 году начала работать Американская федерация труда, а в 1905 году – профсоюзная организация «Индустриальные рабочие мира».

В 1917‑1918 году США приняло участие в Первой мировой войне. Часть жителей Вашингтона сражались на стороне войск Атланты. После окончания войны, авторитет Вашингтона в политических кругах мира значительно усилился.

В Вашингтоне часто проводились международные конференции и подписывались жизненно‑важные договора.

В конференции 1922 года приняли участие Великобритания, Нидерланды, Италия, Португалия, Франция, Бельгия, Япония и Китай. На конференции были приняты выгодные для Соединенных Штатов решения о распределении военных сил на территории Тихоокеанского бассейна.

В Вашингтоне находится знаменитый Капитолий, Белый Дом, Национальная галерея искусств, здание ФБР, Арлингтонское мемориальное кладбище, Пентагон, Библиотека Конгресса и другие достопримечательности.

Город Вашингтон в 1929‑1933 годах пережил жестокий кризис, который охватил всю страну и вызвал резкое падение производства и безработицу среди горожан. Ф. Рузвельту и его правительству, которое расположилось в Вашингтоне, удалось победить кризис и справится с его последствиями при помощи, разработанной эффективной экономической программы «Новый курс».

Во время Второй мировой войны именно в Вашингтоне было принято решение о создании антигитлеровской коалиции, участниками которой стали три мощных державы: США, Великобритания и Советский Союз.

Несмотря на то, что в годы войны граждане двух стран США и СССР сражались против фашистской Германии плечом к плечу, в 1950‑1960 годах отношение между Вашингтоном и Москвой стали слишком напряженными. Это привело к развитию «холодной войны» между странами бывшего социалистического содружества и США.

В 1960 годах в США разработана новая экономическая программа, которая с успехом начала внедряться на предприятиях и учреждениях городах.

Усовершенствовалась система образования, шло бурное развитие прогрессивных промышленных технологий, была разработана программа по улучшению благосостояния людей. В результате внедрения программы в жизнь, значительно снизился уровень безработицы, открылось много новых общеобразовательных школ, высших учебных заведений. Была разработана программа оказания материальной помощи нетрудоспособному населению и пенсионерам.

Загрузка...

Вместе с тем недовольство афроамериканского населения города усиливалось, они выступали против нарушения их гражданских прав. Вашингтон в середине 1960‑х годов стал центром движений, демонстраций и митингов, организуемых активными сторонниками мира, а также борцами за права молодежи и студентов.

В 1970 годах «холодная война» между странами социалистического лагеря и США немного ослабла, в Вашингтоне было подписано ряд соглашений и договоров, которые способствовали снятию международной напряженности. Тенденции к улучшению обстановки наблюдались и в период от 1985 года до 1992 года, когда между Вашингтоном и Москвой были заключены договора предполагавшие сокращение ядерного оружия и развития торговых отношений между двумя государствами – СССР (Россией).

В последние десятилетия прошлого столетия, а также в начале 21 века в столице США продолжалось бурное строительство новых жилых кварталов, расположенных в северо‑западной и юго‑западной частях города.

Быстро росли правительственные и деловые здания.

Виллы и шикарные коттеджи обеспеченных жителей Вашингтона строятся в пригородной зоне, более бедные кварталы, в которых в основном живут афроамериканцы, находятся на северо‑востоке и юго‑востоке Вашингтона.

События, произошедшие 11 сентября 2001 года, потрясли весь мир. В Вашингтоне и Нью‑Йорке свершились самые страшные теракты в истории человечества, в результате которых погибли почти три тысячи человек. Самолеты, угнанные террористами, протаранили северную и южную башни Всемирного торгового центра в Нью‑Йорке и Пентагон в Вашингтоне (здание Министерства обороны США).

Вашингтон – это крупный научный центр США и всего мира. Многие американские, и не только, ученые занимаются здесь научными работами.

Секретарями института Смитсона в различное время были многие выдающиеся ученые: Генри, Бэрд и Ланглей. В издаваемом в институте журнале «SmithsonianContributionstoKnowledge», было напечатано много выдающихся ученых трудов.

Институт является центром обмена знаниями между учеными Соединенных Штатов Америки и Европой. В Вашингтоне есть ряд высших учебных заведений, среди которых всемирно известный университет Говарда, вайландская семинария, коллегия Гонзага, медицинское отделение коллегии Джорджтаун, национальная фармацевтическая коллегия и другие.

В каждом из учебных заведений Вашингтона имеются свои библиотеки.

Вашингтон не имеет стратегически большого значения как торговый и промышленный город. Вблизи Вашингтона расположена военная верфь на реке Анакостии и большое военное кладбище.

Вашингтон не похож на остальные города Америки. Спроектирован город был Пьером Ланфаном, чтобы мог соперничать с самыми красивыми городами Европы. Он по праву занял достойное место среди самых красивых городов Америки. Здесь не встретишь небоскребов, он отличается размеренным темпом жизни, внешним спокойствием, стабильностью.

 

Пентагон (ФБР)

В самом центре столицы находятся офисы Федерального бюро расследования, а также Пентагон – здание Министерства обороны США в форме пятиугольника (рис.24).

Справка.

Пентаго́н (от греч. πεντάγωνον – «пятиугольник») – название здания Министерства обороны США, имеющего форму правильного пятиугольника.

Находится в штате Виргиния недалеко от Вашингтона (почтовый адрес: Арлингтон, Виргиния 22202, США).

Крупнейшее офисное здание в мире.

Строительство Пентагона, в котором разместилось Министерство обороны США, было закончено в январе 1943 год, оно продолжалось 16 месяцев.

Здание Пентагона спроектировано американским архитектором Джорджем Бергстромом и служит символом американской военной силы и мощи.

Это самое крупное офисное здание в мире, площадь его помещений – 6.5 миллионов квадратных футов (1 фут – 30, 48 см), длина коридоров 17,5 миль (1 миля =1609,344 метра), почти 7800 окон и 691 питьевой фонтанчик. В здании одновременно работают 23 тысячи гражданских и военных специалистов.

Внутрь секретной зоны экскурсантов не пускают, но часть помещений можно осмотреть в будние дни, причем посетителям придется пройти около мили пешком.

Здание ФБР тоже пользуется большой популярностью у посетителей Вашингтона. Осмотр этого здания разрешен только в строго определенное время, в первой половине дня.

 

Библиотека Конгрессса это одна из самых больших библиотек в мире, в ней хранятся 120 миллионов книг и журналов, более чем 57 миллионов страниц рукописей, почти 5 миллионов географических карт, 12 миллионов фотографий, ноты, музыкальные записи, фильмы, телевизионные программы, а также архивы всех президентов США (23).

Само здание библиотеки очень красиво и считается произведением искусства.

Интересна история создания библиотеки. Была основана библиотека в апреле 1800 года как справочный отдел для законодателей, однако вскоре выросла в огромных информационный центр государственного масштаба.

После Второй мировой войны библиотека стала крупным источником информации мирового масштаба, выступающим не только как библиотека, но и как научный центр. Библиотека часто является спонсором различных выставок и культурных программ. Расположена библиотека на Капитолийском холме.

Высота главного зала библиотеки составляет 50 метров от пола до купола, длинна стеллажей – 865, 5 километров. В главном зале размещено более 45 тысяч книг справочной литературы и столы для 250 читателей.

В основном читателями библиотеки Конгресса являются законодатели конгресса США, исследовательские учреждения, правительственные органы, научные работники, частные фирмы и промышленные компании.

 

Верховный суд США (SUPREME COURT)

Гордость и святыня столицы, обладающая реальной властью. Монументальное здание привлекает к себе внимание туристов. Верховный суд США открыт для посещения, по зданию организовываются экскурсии, при желании можно послушать лекции и побывать на заседании суда, посмотреть фильмы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав