Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

И (3) ВОПРОС№1:Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса.

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  3. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  4. I курса ПИ на 2013-2014 учебный год
  5. I Цели и задачи изучения дисциплины
  6. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Сущность и социальное назначение государства.
  9. I. Сущность и социальное назначение государства.
  10. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.

Показания к переливанию крови.

Показания к переливанию крови разнообразны, но они, по понятным причинам, суживаются.

Кровь должна переливаться по жизненным и абсолютным показаниям.

Здесь уместно привести афоризм, подчёркивающий необходимость выполнения этого положения - если имеются относительные показания к гемотрансфузии, то в этом случае следует говорить о противопоказании к переливанию крови.

Наиболее частыми показаниями к переливанию крови служат:

1. ОСТРАЯ АНЕМИЯ в связи с кровопотерей. Настоятельная необходимость в гемотрансфузии возникает при кровопотере, приводящей к быстрому снижению уровня гемоглобина до 2,5 г/л или снижению АД до критических цифр - 80 мм рт.ст. При таких показателях крови и давления создаётся реальная угроза для жизни больного. В зависимости от объёма кровопотери доза переливаемой крови может колебаться от 500 до 3000 мл и даже более.

2. ШОК - травматический или операционный. Объём переливаемой крови при этом от 500 до 1500 мл в зависимости от выраженности шока.

3. ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. При подготовке больного к тяжёлой травматичной операции, особенно при наличии анемии.

4. ИНТОКСИКАЦИЯ, связанная с наличием в организме гнойных процессов (перитонит, сепсис, ожоги и др.).

5.ОПЕРАЦИИ, сопровождающиеся большой кровопотерей, когда возникает опасность развития шока и острой анемии. Объём гемотрансфузии определяется индивидуально в зависимости от особенности операции.

6. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, протекающий на фоне интоксикации и анемии.

7. ХРОНИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ, как следствие истощающих заболеваний и повторяющихся кровотечений.

Противопоказания к переливанию крови

На этот вопрос ответить труднее, т.к. все противопоказания относительны, ибо при наличии жизненных показаний всё равно приходится переливать кровь.

Выделены следующие противопоказания к переливанию крови:

1.ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА, сопровождающиеся декомпенсацией (острый и подострый септический эндокардит, миокардиты с нарушением кровообращения II-III ст).

2. Заболеания ПЕЧЕНИ и ПОЧЕК, сопровождающиеся нарушением их функций (болезнь Боткина, острые нефриты, гломерулонефрит).

3. Тяжёлые травмы ЧЕРЕПА, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления (ушибы головного мозга).

4. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ III ст.

5. ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

6. Заболевания ЛЕГКИХ, сопровождающиеся застоем в малом круге кровообращения.

7. Активный ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ процесс.

8.АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ заболевания (бронхиальная астма, острая экзема).

 

Блок 3. Задача.В приемный покой машиной скорой помощи доставлен 8-летний больной с проникающим ранением в области левого подреберья. При обследовании: кожные покровы бледные, зрачки широкие, заторможен, пульс — 116 ударов в минуту, артериальное давление — 80/40 мм рт. ст., из раны умеренно истекает кровь, в отлогих местах живота определяется тупой перкуторный звук. Ваши диагноз и действия?

Ответ: У пострадавшего гемоперитонеум, шок 2 ст., Требуется немедленная транспортировка в операционную, где на фоне противошоковых мероприятий проводится лапаротомия и окончательный гемостаз.

 

 

 

и (3) ВОПРОС№1:Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса.

Слово «история» греческого происхождения-«сведения о прошлом».Т.о. История-наука о прошлом.Историю человечества принято делить на мировую(всеобщую) и историю отдельных стран и народов.В курсе «История Белорусив контексте мировой цивилизации» изучается прошлое и современность бел. народа.В истории Белоруси выявлено много «белых пятен»-БНР,ВКЛ,создание БССР и т.д.Наша задача- дать объективный анализ историческим фактам. История Белоруси насчитывает ни одно тысячалетие, она представляет собой важную составную часть слав., европ. и мир.цивилизаций. Бел народ в общ-культ. развитии сыграл значительную роль в мире.У него всегда существовала своя промышленность, гос-венность, культура и т.д.Прошлое бел народа-его неотъемлимое богатство, обязательный фактор нац отличительности, способствующий росту нац самосознания.

К периодизации истории человечества сущ ряд подходов.Первая попытка периодизации сделана др греками. Свою периодизацию сделали Дарвин и Морган:1)дикость, 2)варварство, 3)цивилизация.Формационная концепция (на ее основе сост. учебники СССР):1) первобытно-общ строй, 2)феодализм, 3)капитализм, 4)эпоха социализма, 5)эпоха коммунизма. Форм концепция неточна т.к. трудно объяснить необх переходных периодов.

Мы будем пользоваться цивилизационной периодизацией.Цивилизация(лат.-гражданский, гос-венный)-совокупность мат. и дух. ценностей общества.Под цивилизацией мы будем понимать устойчивый тип соц организации одного или неск обществ когда они связаны примерно одинаковыми полит,экономич,правов и т.д. традициями, кот могут передаваться от одного этносу к другому. Поэтому история того или иного общества имеет общечеловеч ценности.

Цивилизационная концепция:

I период.Др об-во(100-40тыс лет до н.э.-сер I тыс.н.э.)

а) каменный век(40 тыс до н э -3 тыс лет до н э)

б) бронзовый век(2 тыс до н э-нач I тыс до н э)

в)железный век(нач I тыс до н э-сер I тыс.н.э.)

II период.Средневековье(конV-XV вв н э)

а)нач перехода к классовому общ-ву и возникн гос-ва на Бел(VI-пер пол XIII)

б)развитие феодальной системы (сер XIII-XV)

III период.Новое время (XVI-начXX в)

а)оформление феод системы и назревание ее кризиса(XVI-кон XVIIIв)

б)генезис и укрепление капитализма(конXVIII-1917)

IV период.Новейшее время (1918-наши дни)

Источники по истории Белорусии состоят из 6 основных групп: 1)археологические,2)этнографические,3)лингвистические,4)устные,5)письменные,

6)кино-фото-фонодокументы.

!!!!!История каждого народа излагается в форме статей, монографий посвященных обычно узким темам. Подготовка обобщающих трудов велась на протяжении всего XX века.Работа над обобщ трудом по ист Бел проведена в нач XX века Вацлавом Ластовским. В 1910г он издал «Короткую историю Белорусии»-пер популярная книга в кот отражен взгляд белоруса на прошлое Родины.Продолжил его дело Всеволод Игнатовский кот на протяжении с 1919 по 1926 выпустил 4-е издания «Кароткi нарыс гiсторыi Беларусi». Также «История Белорусии» М.Довнара-Запольского(сер 20-х но издана лишь в 1994).

В 1954-58 Институт истории академии наук БССР издал «Историю БССР» в 2-х томах В ней достижения предшественников не учитывались, оценка событиям давалась в соответствии с официалбными взглядами.Конец 80-х-90-х – в связи с большимиобщ-полит изменениями в общ-ве создались условия для написания обобщ труда по истории Бел:

«Энциклопедия истории БССР», «История БССР»-6 томов и др.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав