Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взаимоотношение медицины и зачатков религии

Читайте также:
  1. А.Н. Красников, Л.М. Гаврилина, Е.С. Элбякан . Проблемы философии религии и религиоведения: Учебное пособие / . - Калининград: Изд-во КГУ. - 153 с., 2003
  2. Астрономический аспект религии халдеев. Сидерический элемент их религии.
  3. Билет № 3. Значение науки в культуре и ее отличия от искусства, религии, повседневного сознания
  4. Билет. Критика религии и идеализма в антропологическом материализме Л. Фейербаха
  5. БЫЛ ЛИ ЧЕЛОВЕК БЕЗ РЕЛИГИИ?
  6. В качестве государственной религии на Руси было принято Христианство в ________ году.
  7. Взаимодействие религии и общества. Социологическое изучение религиозности.
  8. Взаимоотношение биологического и социального в человеке
  9. Взаимоотношение полномочий

Врачевание у первобытного человека возникло значительно ранее появления у него зачатков религиозных верований и в течение длительного времени не было связано с религиозными культами. Жизнь заставила человека думать о необходимости помогать заболевшему. Утверждения некоторых историков медицины о том, что врачебное дело всегда было тесно связано с религией, ненаучно.

Внесение элементов демонологических воззрений в представления о болезни и в практику лечебной деятельности произошло на более поздних стадиях существования родового строя. Но и в период формирования религиозных воззрений в медицине первобытного общества сохранились элементы эмпирического опыта народа. Между эмпирическим опытом и выработанными с помощью его рациональными приемами врачевания, с одной стороны, и магическими действиями, молениями, заговорами — с другой, шла постоянная борьба.

В период разложения первобытно-общинного строя с развитием демонологических представлений о болезни медицинская деятельность вошла в сферу деятельности нарождавшихся представителей религиозных культов, жрецов, сблизилась с культовыми религиозными установлениями. Тесная связь медицины с религиозными культовыми установлениями в форме так называемой жреческой, храмовой медицины была характерной чертой в течение большей части последующей, рабовладельческой общественно-экономической формации.

Двойственный характер врачевания в древности оставил в нескольких языках отражение в названии врачебной профессии. Так, термин «лекарь» (в древней Руси «лечец») отражает реалистическую струю народного опыта в отношении лечения (лекарство) и по своему филологическому происхождению аналогичен перешедшим из латинского языка «медик», «медикамент», «медицина» (от medicare — лечить). Термин же «врач» (и производные от того же корня «врачевать», «врачебное дело», старые «врачьба, врачество» и т. п.) произошел от древнеславяпского корня «вър», что означало «шептать, заговаривать, нашептывать» и отражало магические действия и заговоры, к которым прибегали врачи прошлого. Особенно резко это отразилось в болгарском и сербском языках, где до настоящего времени совершенно различны по значению слова «лекар» (и производные «лекарка», «лекарство», «лекарница» и т. п.), означающее— медик, лекарь, врач, доктор, и слово «врач» (и многочисленные производные от того же корня «врачара», «врачка», врачувание, и т. п.), что означает—чародей, колдун, предсказатель, знахарь, ворожей.

Значение народной медицины. Много лечебных приемов и средств, возникших в первобытно-общинном строе, сохранилось в народной медицине, которой и до настоящего времени пользуется значительное число людей. На протяжении многих веков переходили из поколения в поколение древние лечебные средства и приемы.

Первобытная медицина не могла сохраниться в неизменном виде; в процессе последующего длительного развития она обогащалась новыми данными.

Врачу совершенно необходимо быть знакомым с народной медициной, знать воззрения народа на тот или иной вопрос медицины, знать народные обычаи, традиции, а также вредные предрассудки, для того чтобы бороться с ними в своей повседневной работе. В народной медицине содержится немало нерациональных и даже вредных приемов и средств, отражающих невежество и предрассудки, в частности связанные с религиозными культами и обрядами.

Однако неправильно представлять народную медицину как соединение одних суеверий и вредных обычаев. Ценность народной медицины заключается в накоплении эмпирических наблюдений, могущих служить материалом для науки.

Задача научной медицины — выделить из медицины народной здоровое и рациональное ядро и, тщательно изучив эмпирические народные средства, использовать их в виде научно проверенных средств и приемов лечения.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав