Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ МИШЬ

ДЕРЕВЯННАЯ МЫШКА

 

21 июня 1967 г. Даг Энгельбарт по­лучил патент на «Индикатор коорди­нат X - Y для системы вывода изоб­ражений», сейчас хорошо известный как манипулятор типа мышь. Первая мышь каталась на двух колесиках, которые были связаны с осями переменных резисторов. Перемещение такой мыши было прямо пропорционально изменению сопротивления переменных резисторов.Над этим устройством Энгельбарт размышлял и работал более десяти лет. Презента­ция происходила на осенней сессии компьютерной конференции, проходив­шей в выставочном центре Сан-Фран­циско, где присутствовали около ты­сячи компьютерных специалистов.

Это был публичный дебют компью­терной мыши. Красавица выкатилась на подиум на колесиках из полиро­ванного дерева, была снабжена мод­ным аксессуаром в виде приметной красной кнопки и шнуром, действи­тельно похожим на мышиный хвост. С ее помощью можно было манипу­лировать объектами на всей плоско­сти экрана. Кроме мышки, на пре­зентации был представлен многокнопочный «еж», именовавшийся «аккорд­ной клавиатурой», который позволял осуществлять набор «одной левой», используя как отдельные клавиши, так и их комбинации. Впрочем, «еж» не пришелся аудитории по вкусу. Зато мышь произвела настоящий фурор!

Сегодня в мире используется свы­ше 350 млн. компьютерных мышей, одна только фирма Logitech, признан­ный лидер в этой отрасли, выпуска­ет в год около 50 млн. Так что идея оказалась значительно продуктивней, чем можно было предполагать. А что же сам изобретатель? В год своего триумфа Энгельбарт получил от Стенфордского научно-исследовательского института чек на $10 тыс. И все… В настоящее время Энгельбарт – высокооплачиваемый сотрудник Logitech, выпускающей, в частности, компьютерные мыши.

 

ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКАЯ МИШЬ

Оптико-механические работают благодаря специальному шарику, находящемуся в нижней части корпуса мыши. Принцип его работы достаточно прост. Когда мы начинаем двигать мышь по коврику, то шарик поворачивает пару роликов мыши, которые отвечают за горизонтальное и вертикальное перемещение курсора мыши. Эти ролики передают сигнал о перемещении на специальные датчики, которые и формируют движение курсора, повторяющего ваши движения мышью. Такие мыши могут работать и без коврика, но как показывает практика они быстро загрязняются.

Пожалуй, основной частью опти­ко-механической мыши является шарик. Все это, разумеется, спорно, но шарик - штука важ­ная. Бытует ошибочное мнение, что он резиновый - это не так, он металлический и сверху покрыт не особо толстым слоем резины. Шарик устанавливается в отве­денное ему место, где физичес­ки хорошо контактирует с тремя валиками. При перемещении мыши шарик цепляется за по­верхность стола, вследствие че­го вращается, увлекая за собой валики. Ось вращения одного ва­лика имеет направление "назад-вперед", другого - "влево-впра­во". На осях установлены диски с прорезями, которые вращаются между двух "кубиков". На первом находится источник света (неви­димый глазу частотный диапа­зон), на другом - фотоэлемент, который безукоризненно опре­деляет, падает ли на него свет -это, конечно, зависит от положе­ния диска с прорезями. Посколь­ку таких растровых дисков два, то порядок освещения фотоэле­ментов однозначно определяет направление движения мыши, а частота возникающих на выходах светодиодов импульсов - ско­рость. Импульсы при помощи контроллера преобразуются в совместимые с PC данные и пе­редаются процессору. Оптическая мышь устроена и работает по схожим принципам.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав