Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологические инновации в образовании

Читайте также:
  1. IX. Предпринимательство. Инновации
  2. А. Беседа о профессиональной деятельности кандидата, его профессиональных интересах, опыте, образовании, т.е. о всей профессиональной биографии.
  3. Антитела, их виды, строение и роль в образовании иммунитета.
  4. В образовании стенок каких полостей висцерального черепа принимает участие лобная кость?
  5. В) свобода и плюрализм в образовании;
  6. В072400 – Технологические машины и обрудования
  7. Введение в биохимию. Этапы развития биохимии. Роль биохимии в медицинском образовании.
  8. Ветеринария имеет не только свою отдельную историю, но и некоторые технологические особенности, касающиеся путей введения, назначения,выписывания лекарственных средств.
  9. ВИДЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ВАГОНОПОТОКА И ИХ РАЗМЕРЫ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ
  10. Гибридизация атомных орбиталей при образовании химической связи. Типы гибридизации. Пространственная структура и полярность молекул( на конкретных примерах).

Система образования в Российской Федерации представляет со­бой совокупность взаимодействующих составляющих:

• преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направлен­ности;

• сети реализующих их образовательных учреждений независимо от организационно-правовых форм, видов и типов;

• органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.

Система образования имеет сложную иерархическую структуру учреждений и заведений. В ее составе находится общее образование (начальные, неполные средние, полные средние школы, специали­зированные школы с углубленным изучением отдельных предметов: физико-математические, биологические и другие с преподаванием на одном из иностранных языков, гимназии и лицеи с повышенным уровнем подготовки учащихся, школы для детей с недостатками ум­ственного и физического развития, а также вечерние школы для ра­бочей молодежи). Важное место занимает среднее и высшее профес­сиональное образование, подготавливающее молодежь к определен­ному виду деятельности, включая систему общественного разделения труда. Сюда относятся средние специальные и высшие учебные заве­дения различных видов, многообразные формы переподготовки и повышения квалификации работников производственной и непроиз­водственной сфер, индивидуальное, бригадное обучение и др. Важ­ным звеном в структуре образования стало получение второго высшего образования, обучение лиц с высшим образованием в аспирантуре^ защита кандидатской, а затем докторской диссертации.

Особую роль играет непрерывное образование, которое пред­ставляет собой целостную систему, обеспечивающую возможность обновления и накопления знаний и навыков на протяжении всей жизни человека — от детства до старости. Важная роль в этом при­надлежит высшим учебным заведениям (вузам), результатами дея­тельности которых могут быть образовательные услуги, научно- техническая продукция, учебно-методическая продукция, научные исследования и разработки. Результаты научно-исследовательской работы внедряются в учебный процесс, что обеспечивает высокое качество услуги и продление ее жизненного цикла, восприимчи­вость вуза к нововведениям.

Повышение роли технологических инноваций в образовании обусловлено тем, что знания являются необходимым ресурсом ин­новационной экономики. Этот ресурс обеспечивает способность организации к совершенствованию модели передачи знаний благо­даря творческому подходу к обучению и инновациям.

В настоящее время наиболее важными проблемами в управле­нии образованием представляются:

• определение допустимых границ действия рыночного меха­низма в образовании;

• уточнение соотношения роли государственного регулирова­ния и рынка в образовании по уровням системы;

• разработка концептуальной модели развития системы образо­вания;

• разработка стратегии реформирования системы образования.

Решению перечисленных проблем будет способствовать реали­зация приоритетного национального проекта «Образование». Один из компонентов этого проекта — информатизация, предполагающая оказание образовательных услуг на принципиально новой техноло­гической основе.

Инновация в образовании считается технологической, если способы и методы оказания образовательных услуг принципиально новые и усовершенствованы в технологическом отношении. Использование новых образовательных технологий способствует совершенствова­нию методов передачи знаний и поэтому является технологической инновацией.

Традиционные способы оказания образовательных услуг предпо­лагают чтение лекций, проведение семинаров и практических заня­тий в аудитории, издание печатных учебников, учебных пособий, практикумов и других материалов, необходимых для обеспечения учебного процесса. Доступ к традиционным образовательным услу­гам зависит от многих факторов, в частности тиражей издаваемых печатных учебников и учебных пособий, их цены, плана приема студентов на те или иные специальности, наличия необходимого аудиторного фонда и др. Следует также отметить сложность опера­тивной актуализации учебников и учебных пособий.

Поэтому все большее распространение получают образователь­ные услуги, основанные на технологических инновациях. Новые образовательные технологии приводят к кардинальным изменениям в организации учебного процесса. Можно выделить следующие ти­пы новых образовательных технологий: средства представления учебной информации; интерактивные средства взаимодействия уча­стников учебного процесса; интегрированные образовательные среды. Система передачи знаний с применением информационных техно­логий должна содержать содержательный, дидактический и органи­зационный аспекты. При этом направления учебного процесса, со­держание образовательных программ и других материалов должны определяться характером внедряемых инноваций. Управление из­менениями в образовательных услугах заключается в решении спе­цифических вопросов, связанных с влиянием внешней среды и не­обходимостью в связи с этим обеспечить конкурентоспособность организации на соответствующем рынке образовательных услуг. Например, инновационная деятельность такой организации, как вуз, связана не только с внедрением в учебный процесс новых образова­тельных технологий, но и с учетом требований работодателей.

Загрузка...

Внедрение информационных технологий в учебный процесс осуществляется поэтапно (рис. 11.3).

Непосредственному внедрению новой образовательной техноло­гии предшествует разработка стратегии оказания образовательных услуг в условиях конкурентной среды. После этого необходимо со­ставить бизнес-план, в котором следует обосновать необходимость, и преимущества новой образовательной технологии по сравнению с традиционными и другими уже применяющимися способами ока­зания образовательных услуг. Целесообразно спрогнозировать ожи­даемые результаты внедрения новой образовательной технологии. Пилотный проект предполагает апробацию новой образовательной технологии в целевых группах потребителей. Это позволит подтвердить преимуществановой образовательной технологии по сравне­нию с традиционными формами передачи знаний.

Электронные способы оказания образовательных услуг предпо­лагают использование образовательных информационных ресурсов1 нового поколения, применение компьютерных и телекоммуникаци­онных технологий.

Инновационные технологии означают: новые методы обучения; средства представления учебной информации; средства передачи учебной информации. Особая роль в высокотехнологичных образо­вательных услугах принадлежит средствам передачи учебной инфор­мации, которые подразделяются на: средства представления теоретического материала (средства мультимедиа); средства обеспечения взаимодействия между удаленными участниками учебного процесса (синхронные и асинхронные инструменты связи, например интер­нет-конференции и чаты); интегрированные образовательные среды.

Рис. 11.3. Этапы внедрения новой образовательной технологии

Единая информационная образовательная среда функционирует путем создания системы образовательных интернет-порталов. Она состоит из взаимосвязанных web- сайтов, представляющих различ­ные сферы образования и обеспечивающих пользователей высоко­технологичными и качественными образовательными услугами.

Для оказания высокотехнологичных образовательных услуг созда­ются электронные библиотеки, электронные учебники, экспертные обучающие системы, сетевые курсы.

Электронная библиотека представляет собой тематически ориен­тированную (или структурированную иным образом) систему доступа к удаленным или локальным ресурсам, обслуживающую локальных или удаленных пользователей[2]. Электронные библиотеки сокращают затраты времени на поиск необходимой публикации, позволяют об­служивать одновременно много пользователей. Электронные биб­лиотеки — один из важных структурных подразделений современ­ного вуза и других учебных заведений.

Электронные учебники содержат систематизированный материал по соответствующим дисциплинам, включенным в учебный план подготовки специалистов по определенным направлениям. В электронный учебник входят учебная программа, руководство по изучению курса, текстовая часть, планы семинарских и практических занятий, контрольные задания и др. В нем представлена графическая, текстовая и другая информация, способствующая лучшему усвоению курса.

На базе идей и технологий искусственного интеллекта создаются экспертные обучающие системы, позволяющие приобретать новые знания, отвечать на запросы обучаемых и др.[3]

Сетевые курсы — ресурсы удаленного доступа (профессиональные базы данных и др.). Сетевые курсы широко используются в открытом образовании. Они представляют собой дидактический, программный и технический комплекс, предназначенный для обучения с использованием среды Интернет/Интернет независимо от расположения обучающих и обучающихся в пространстве и во времени. Сетевые курсы могут использоваться в учебном процессе в различных формах образования (очная, заочная, вечерняя). Сетевой курс — это учебно-методический интерактивный комплекс, позволяющий реализовать полный цикл по подготовке специалиста в соответствующей области. Сетевой курс позволяет: представить учебно-методическую информацию на экранах мониторов; получить твердые Я копии целенаправленно выбираемой части информации; обеспечить в реальном и отложенном режиме учебной, методической, научно-образовательной и другой информацией независимо от расположения участников учебного процесса в пространстве и во времени; обрабатывать передаваемую и получаемую информацию (хранение, распечатка, воспроизведение, редактирование) в реальном и отложенном времени; обеспечить доступ к электронным библиотекам, базам данных, ресурсам Интернета и другим источникам информации; организовать коллективные формы общения. преподавателя со студентами и студентов между собой посредством теле- и видеоконференций.

Технологические инновации создают новые, практически не ограниченные возможности доступа к качественным образовательными услугам для всех граждан.

Выводы

1. В приоритетных национальных проектах развития здравоохране­ния и образования намечены основные шаги по внедрению технологи­ческих инноваций в социальной сфере. Именно уровень развития здра­воохранения и образования — индикатор направленности социально- экономических изменений в стране.

2. Инновации в здравоохранении являются технологическими, если способы оказания медицинских и образовательных услуг принципиаль­но новые и усовершенствованы в технологическом отношении.

3. Непосредственному внедрению инновационных технологий пред­шествуют разработка и принятие управленческого решения, для чего уточняются цели внедрения новых технологий; изучается потенциаль­ный потребительский рынок; реализуется пилотный проект и анализи­руются полученные результаты, поле чего принимается решение о вне­дрении новой технологии.

Внедрение инновационной технологии в здравоохранении, об­разовании требует разработки бизнес-плана, который составляется по такому же сценарию, как и бизнес-план венчурного инновационного проекта.


[1] характеристика материально-технической базы;

[2] Земское А.И. Электронные библиотеки / А.И. Земсков, ЯЛ. Шрайберг: Учеб. по­собие. — М., 2001.

[3] Хорошилов А.В. Управление информационными ресурсами: Учебник / А.В. Хо- рошилов, С.Н. Селетков, Н.В. Днепровская; под ред. А.В. Хорошилова. — М.: Финансы и статистика, 2006.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав