Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Фосфорорганические соединения давно известны химикам

Читайте также:
  1. Discourse Analysis (DA): общие замечания
  2. I. Общие компетенции.
  3. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Фосфорорганические соединения давно известны химикам. Так, этиловыйэфир

пирофосфорной кислоты был впервые получен в 1854 г., но его инсектицидные свойства

не были известны до 1942 г. В настоящее время известны сотни

фосфорорганических пестицидов (ФОП). Некоторые из них обладают большой

широтой действия, поражая насекомых разных видов (тиофос), другие

характеризуются узко специфическим действием (авенин). В сельском хозяйстве

каждой страны они применяются как инсектициды, гербициды, акарициды,

нематоциды, дефоли­анты, фунгициды и т. д.

В фосфорсодержащих органических соединениях связь между фосфором и углеродом может быть различной. Атомы фосфора с углеродом могут быть связаны через атомы кислорода или серы. В некоторых ядохимикатах этого класса фосфор непосредственно связан с углеродом.

Вещества, в которых фосфор непосредственно связан с угле­родом, называются фосфорорганическими соединениями (ФОС). Вещества, в которых фосфор связан с углеродом через атомы серы, кислорода или атомы других элементов, называются орга­ническими соединениями фосфора.

Широкое применение фосфорсодержащих ядохимикатов в сельском хозяйстве обусловлено тем, что многие из них имеют ряд ценных свойств и некоторые преимущества перед другими ядохимикатами. Ряд фосфорсодержащих органических соедине­ний обладает высокой инсектицидной и акарицидной активно­стью. Большинство этих соединений относительно быстро разла­гается в организмах людей и животных, поэтому они не накап­ливаются в больших количествах в органах и тканях теплокров­ных и почти не вызывают хронических отравлений. Большинство фосфорсодержащих ядохимикатов в растениях, почве и в других объектах внешней среды разлагается в течение нескольких недель. По данным свойствам они безопаснее по персистентности хлорорганических пестицидов. Но метилмеркаптофос, интратион, трихлорметафос и особенно октаметил могут удерживаться в почве и на растениях в течение 1-3 месяцев.

Недостатком органических фосфорсодержащих ядохимика­тов является их относительно высокая токсичность. Некоторые органические соединения фосфора могут проникать в организм через неповрежденную кожу, не вызывая на ней каких-либо види­мых изменений. Поступившие таким образом в организм фос­форсодержащие органические соединения вызывают острые отравления. Поэтому при работе с этими веществами необходимо строго соблюдать соответствующие меры предосторожности.

7.1.Токсикологическое значение ФОП. Ядохимикаты на основе органических соединений фосфора применяют путем опрыскивания или опыления в виде эмульсии или дустов.

Эмульсии готовят из концентратов, содержащих 30-50 % действующего начала, и специального эмульгатора, например: ОП-7 (смесь эфиров полиэтиленгликоля и др.). Дусты содержат 1-2 % действующего начала и тальк или какой-либо наполнитель. ФОС выгодно отличается от хлорорганических, мышьяк содержащих и других ядохимикатов отсутствием выраженной стойкости растворяясь в жирах и липоидах, ФОС легко всасываются через неповрежденную кожу и проникают в богатые липоидами ткани в частности, в центральную нервную систему. Как правило, эти препараты не оказывают местного раздражающего действия и попадание на кожу может остаться незамеченным.

Вместе с вдыхаемым воздухом, при применении дустов и эмульсий ФОС могут поступать в организм через дыхательные пути. В суицидальных целях ФОС обычно применяют внутрь.

По механизму большинство ФОС относится к антихолинэстеразным
веществам. Блокируя холинэстеразу и другие ферменты клеточных эстераз, ФОС способствует накоплению избыточных количеств медиатора нервных импульсов - ацетилхолина и приводят к отравлению, связанному с возбуждением холинэргической системы. Обладая высо-
кими инсектицидными свойствами, ФОС являются также сильными ядами для теплокровных животных и человека.

ФОС являются ядами, действующими на центральную и вегатативную нервную систему. Они вызывают изменения со стороны дыхании, кровообращения, крови, желез внешней и внутренней секреции, внутренних органов. В начальной стадии отравления отмечаются беспокойство, страх, тошнота, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, нарушение зрения, слезотечение. В дальнейшем возникают затруднения дыхании брадикардия, нарушения походки, тремор рук, головы и других частей тела, фибриллярные подергивания отдельных мышечных групп, расстройства речи, дезориентация в пространстве, спутанность сознания. В тяжелых случаях - приступы клонико-тонических судорог, резкие нарушения дыхания по типу бронхоспазма, иногда по типу Чейна – Стокса. Артериальное давление обычно повышается, а в дальнейшем, при ухудшении состояния и развитии комы, сильно понижается. Наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Может возникнуть отек легких. Смерть наступает вследствие паралича дыхания, как правило, в первые, иногда на вторые сутки после отравления, реже позднее. При судебно-медицинском исследовании трупов обнаруживаются полнокровие внутренних органов, темная и жидкая кровь в полостях сердце и крупных сосудах, кровоизлияния под плеврой, эпикардом, отеки и кровоизлияния в слизистую оболочку- трахей, желудочно-кишечного тракта (главным образом пищевода и желудка), резко выраженные отеки мозга, легких, дистрофические изменения паренхиматозных органов.

Загрузка...

Действие фосфорсодержащих органических соединений на организм нельзя объяснить только влиянием их на ацетилхолин­эстеразу. Очевидно, в организме имеются и другие чувствитель­ные к этим веществам биохимические системы. Это подтвер­ждается тем, что ряд хорошо очищенных фосфорсодержащих соединений (карбофос, тиофос и др.) в условиях эксперимента (в пробирках) не вызывает угнетения ацетилхолинэстеразы, но после введения в организм проявляют высокую токсичность.

Все ФОП являются эфирами фосфорной кислоты. По химическому строению они относится

к следующим группам:

1) эфиры тиофосфорной кислоты - метафос (диметилпаратион), метилэтилтиофос,

метилнитрофос, трихлорметафос (ТХМ), трихлорметафос-3 (ТХМ-3):

2) эфиры дитиофосфорной кислоты карбофос (малатион), фосфамид, антио, фталофос,

фозалон;

3) амиды пирофосфорной кислоты - октаметиламид и др;

4) эфиры фосфоновой кислоты - хлорофос, дихлордивинилфосфон (ДДВФ).

ФОП представляет собой либо твердые кристаллические вещества, либо прозрачные или

желтовато-коричневые, часто маслянистые жидкости, имеющие неприятный, специфический

запах.

Большинство ФОП обладает высокой летучестью, тяжелее воды (плотностью от 1,1 до 1,7)

и хорошо растворимы в органических растворителях (ксилоле, толуоле, ацетоне,

хлороформе и др.) и плохо растворимы в воде. Некоторые препараты (хлорофос,

метилацетофос др.) растворяются в воде.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав