Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Метатион (фенитротион, метилнитрофос)

 

 

Действующее вещество 0,0-диметил-О-(З-метил-4- нитрофенилтиофосфат).

В чистом виде светлая жидкость с неприятным запахом; температура кипения 95°С, летучесть 0,09 мг/ м3. Хорошо растворима в органических растворителях, растворимость в воде 30 мг/л.

Токсикокинетика. Применение. По химическим свойствам метатион не отличается от метафоса, но скорость его гидролиза водой и щелочами значительно меньше: в щелочной среде при 20°С гидролизуется на 85 % лишь через 49 дней.

Для человека и теплокровных животных метатион среднетоксичен (СД50 для крыс 516, а для мышей - 715 мг/кг), обладает умеренно выраженным кумулятивным и кожно-резорбтивным действием. При попадании в организм препарат значительно быстрее гидролизуется в печени по Р-О-связи, чем метафос.

Одновременно проходят реакции О-деметилирования и окисления и сумиоксона, который быстро гидролизуется. Продукты этих реакций малотоксичны для животных и выделяются с мочой в течение 1-2 дней после инъекции. Этим объясняется меньшая токсичность для млекопитающих метатиона, в отличие от метафоса.

В связи с лучшими токсикологическими свойствами метатион широко внедряется в сельскохозяйственное производство как заменитель метафоса. Он выпускается в виде 50 %-го концентрата эмульсии.

Трихлорметафос-3.

 

 

Действующее вещество 0-метил-0-этил-(2, 4,5-трихлорфе-

нил)-тиофосфат.

Химически чистый препарат - светло-желтая жидкость с неприятным запахом, температура кипения 127°С, летучесть при 20°С 8 мг/м3. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей, растворимость в воде менее 40 мг/л.

Токсикокинетика. Применение. Трихлорметафос-3 химически устойчив, особенно в кислой и нейтральной срезах. В воде не гидролизуется даже при кипячении в течение 24 ч.

В щелочной среде происходит гидролиз по Р-О-связи с образованием малотоксичных продуктов: О-метил-О-этил-фосфорной кислоты и 2,4,5 –трихлорфенола.

Для человека и теплокровных животных препарат среднетоксичен
(СД50 для крыс 567 мг/кг, кумулятивные свойства выражены умеренно. При нанесении препарата на кожу отмечаются гиперемия, отеки и шелушение.

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур применяется 50 %-ный концентрат эмульсии трихлорметафоса-3.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав