Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Обнаружение ФОС-ов методом тонкослойной хроматографии

Читайте также:
  1. E. Обнаружение яиц в фекалиях.
  2. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  3. V. Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
  4. Алгоритм тестирования НГМД методом записи-чтения со сравнением.
  5. Анализ и корректировка стоимости активов и обязательств при оценке бизнеса методом чистых активов. Внесение итоговых корректировок.
  6. Аналіз ряду динаміки методом вирівнювання за середнім абсолютним приростом
  7. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с которой главным методом познания должна стать индукция.
  8. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.
  9. Вопрос37. Интегрирование методом замены переменной (подстановкой) и по частям.
  10. Временная остановка кровотечения методом наложения кровоостанавливающего жгута Эсмарха

 

Выполнение хроматографического анализа на пестициды проводят в экстрактах, полученные извлечением с органическими растворителями из биологических или других объектов, Обычно перед ТСХ следует предварительно очистить экстракт данной пробы от примесей, поскольку в присутствии примесей снижается чувствительность, уменьшается разрешение и может наблюдаться образование хвостов и искажение формы пятен. Кроме того, примеси влияют на скорости элюирования пестицидов, которые могут по этому отличаться от скорости элюирования свидетелей и особенно нежелательно загрязнение образца жирами.

Грамотное использование метода ТСХ и условий его выполнения может оказать неоценимую помощь при исследований на группу неизвестных пестицидов. Так например, Walкег О. М., Вегоzа М. изучили разделения 62 пестицидов и привели значения Rf при использовании 10 различных систем растворителей.

Доказательством обнаружения исследуемого вещества методом хроматографии в тонком слое сорбента является совпадение значения Rf проявленных пятен исследуемого вещества и РСО свидетеля. Или же, отношения Rf исследуемого вещества и свидетеля должно нахо­дится в пределах 0,99-1,01.

Однако совпадение значений исследуемого вещества и свидетеля в однократном определении недостаточно для окончательного заключе­ния. Необходимо подтверждение этого результата другими хроматографическими методиками, в которых были использованы материалы с контрастными свойствами, или с помощью других методов. Совершенно недопустимо судить об идентичности веществ по совпадению значе­ний Rf исследуемого вещества с литературными данными, т.к. воспро­изводимость значений Rf возможна только при строгом повторении ус­ловий выполнения опыта.

 

Применение метода ТСХ в количественном анализе ФОС-ов

Определение количественного содержания веществ, разделенных методом хроматографии в тонком слое сорбента, можно проводить ви­зуально (непосредственно по хроматограмме) или в элюатах при помо­щи ряда физико-химических методов.

При визуальном определении сравнивают площади или интенсив­ности окрасок полученных пятен исследуемых веществ и веществ, находящиеся в стандартном растворе. Недостатком этого метода яв­ляется то, что зависимость площади или интенсивности окраски пя­тен от нанесенного количества вещества наблюдается только в узких пределах.

ХТА индивидуальных соединении ФОС-ов


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав