Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ поступления налогов на доходы физических лиц в бюджет Республики Саха (Якутия)

Читайте также:
  1. B) налоговый оазис
  2. C. из республиканского бюджета
  3. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  4. F1:Налоговому праву 5к 2атт Мусаев Ю.С
  5. I Анализ состояния и эффективности методической работы
  6. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  7. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  8. I. Духовный кризис и значение психоанализа
  9. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  10. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ

 

За­конодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложе­ния. Налоги и сборы не могут иметь дискриминаци­онный характер и различно применяться исходя из политических, идеологических, этнических, конфес­сиональных и иных различий между налогоплатель­щиками. Не допускается устанавливать дифферен­цированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, граж­данства физических лиц или места происхождения капитала».

Сейчас уже четко сформировалось представление о том, что основными участками работы по сбору налогов являются [10]:

1. Учет налогоплательщиков.

2. Прием, ввод информации в базу данных и камеральная проверка сведений от налогоплательщиков, применение санкций за нарушения налогового законодательства, выявленного на этом этапе работы.

3. Учет поступлений в бюджет, ведение лицевых счетов налогоплательщиков, выявление недоимок, начисление пени.

4. Выездная налоговая проверка (от выбора объекта до оформления постановления о наложении санкций по ее результатам).

5. Взыскание в бюджет задолженности по налогам, а также по финансовым и административным санкциям за нарушение налогового законодательства.

Эти технологические участки тесно связаны между собой, поскольку на каждом из них взаимодействуют одни и те же стороны – налогоплательщик и государство. Действия налоговой инспекции на каждом этапе подчинены решению одной общей задачи – сбору налогов. НК РФ, четко регламентирует действия налоговых органов при сборе налогов.

Основа налогового контроля – это учет налогоплательщиков, без чего никакой контроль невозможен. Плательщики налога по новому законодательству подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях по месту жительства.

Работа по присвоению ИНН всем физическим лицам – налогоплательщикам развернулась со второго полугодия 1999 года. В Республике Саха (Якутия) на 01 января 2010 года зарегистрировано 395557 физических лиц, при численности населения 950000 человек.

Налоговое бремя в целом по России оценивается в 19 – 20% от налогового внутреннего продукта. А это значит, что для каждого субъекта проблема минимизации налогового изъятия – весьма насущная проблема. И, следовательно, эта проблема является предметом исследования налоговых органов.

Контрольная функция – основная в деятельности налоговых органов.

МЛЛЛ
Ежегодно в Республике Саха (Якутия) налоговым проверкам подвергается 20 – 25% физических лиц – предпринимателей и налоговых агентов. Причем, налоговая статистика такова: процент выявленных нарушений сохраняется и превышает планку 50%. То есть, чаще, чем в каждом втором случае, устанавливаются факты нарушения налогового законодательства, т.е. уменьшение налогов способами, выходящими за законные рамки, а именно: занижение или сокрытие сумм налогов, недобросовестное исполнение налоговых обязательств, влекущие дополнительные начисления сумм обязательных платежей в бюджетную систему

По результатам выездных и камеральных налоговых проверок по Республике Саха (Якутия) в бюджет было доначислено за последние три года налогов в сумме 2129,6 тыс. руб [11]. (рис.1.)

Рис.1. Доначислено по результатам контрольной работы по УФНС России по Республике Саха (Якутия)

 

Как видно из рисунка 1 наибольшее количество доначислений по результатам проверок приходится на 2010 год. Если по результатом камеральных проверок происходит уменьшение доначислений, то по результатам выездных проверок доначисления увеличиваются в 3 раза по сравнению с 2008 годом, что свидетельствует о пропорциональном росте выездных проверок и доначислений по ним.

Суммы, поступающие по результатам контрольной работы, являются важным источником пополнения бюджета. Только в последние три года по УФНС России по Республике Саха (Якутия) камерально и документально проверено более 12 тысяч налогоплательщиков по вопросам правильности и своевременности уплаты налогов. В результате выявленного недобора в казну, а также из-за несвоевременного исполнения налоговых обязательств дополнительно начислено в бюджет налога и предъявлено налоговых санкций на сумму более 376,1 тыс. рублей, в том числе налога на доходы физических лиц 91,6 млн. руб.

Одним из наиболее эффективных методов контроля со стороны налоговых органов является налоговая проверка. Согласно действующему законодательству налоговые органы имеют право проводить камеральные налоговые и выездные налоговые проверки.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе поданных деклараций и документов, представленных налогоплательщиками, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а так же других документов, имеющихся у налогового органа.

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (налогового агента) может проводится по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течении одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Камеральная проверка деклараций о совокупном доходе физических лиц имеет свою специфику и проводится в два этапа. На первом этапе проверяется правильность заполнения налоговых деклараций, расчетов, применения ставок налогов. Проверке подвергается также обоснованность заявленных налоговых льгот, наличие в приложениях к декларации всех подтверждающих документов. На втором этапе производится сверка указанных в декларациях данных со сведениями о доходах работающих граждан, которые инспекция получает от работодателей и других источников выплат.Основной проблемой, связанной с камеральной проверкой физических лиц, является необходимость принятия большого (все увеличивающегося год от года) числа деклараций в достаточно короткий срок. За последние три года в УФНС России представлено 10512038 деклараций, в том числе от физических лиц 9676778 деклараций и индивидуальных предпринимателей 835460 декларации (рис 2.).

Рис. 2. Количество поданных деклараций о доходах физических лиц по России

 

Как видно из рисунка 2 количество поданных деклараций физическими лицами за 2010 год повысился на 18,8 % в сравнении с 2008 годом, а количество поданных деклараций индивидуальными предпринимателями увеличился 3,7 раз, по сравнению 2010 года с 2008. Данная ситуация показывает, что с увеличением количества физических лиц, увеличивается и количество поданных деклараций.

Ситуация с декларациями поданными в УФНС России по Республике Саха (Якутия) на протяжении последних трех лет индивидуальными предпринимателями и физическими лицами приведена в таблице:

 

 

 
 
Таблица 1.

Результаты декларационных компаний 2008-2010 г.г.

Наименование показателя      
1. Количество индивидуальных предпринимателей, обязанных представить налоговые декларации, чел.      
2. Подано деклараций индивидуальными предпринимателями, шт.      
3. % декларирования доходов   87,1 81,4
4. Подано деклараций физическими лицами, всего, шт. в том числе:      
4.1 по социальным налоговым вычетам, шт.      
4.2 по имущественным налоговым вычетам, шт.      

 

Как видно из таблицы 1 количество деклараций, представленных индивидуальными предпринимателями имеет тенденцию к снижению, в то время как количество деклараций представленных физическими лицами увеличивается за счет увеличения числа налогоплательщиков, обращающихся в налоговые органы для получения социальных и имущественных налоговых вычетов. Наглядно данная ситуация видна на рисунке 3.

Рис. 3. Количество деклараций представленных в УФНС России по Республике Саха (Якутия) за 2009-2010 г.г.

 

В 2008 г. произошла реорганизация налоговых органов, полностью перестроена работа по приему и камеральной проверке налоговых деклараций от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, что повлекло за собой снижение процента декларирования.

Одна только автоматизация работы налоговой инспекции не сможет решить эту проблему. В районной налоговой инспекции в начале каж­дого года параллельно идут два чрезвычайно ресурсоемких и трудоемких процесса — это прием и ка­меральная проверка налоговых деклараций граждан и прием и обработка сведений о доходах граждан, получаемых от работодателей. В результате у инс­пекций может не хватить ни времени, ни сил на пол­ное взыскание налога на доходы физических лиц, рассчитанного по сведениям и декларациям, со всех граждан, кото­рые по каким-то причинам не внесли его сами.

Та­ким образом, стремление дважды подстраховаться может привести к реальным потерям бюджета.

Эта ситуация возникает из-за того, что налоговое законодательство РФ пытается совместить два существующих в мире подхода к декларированию доходов граждан. При первом подходе упор делается именно на самостоятельную и добровольную подачу деклараций и уплату налога на доходы физических лиц гражданами, а сведения играют вспомогательную роль. При втором подходе упор делается на получение и обработку налоговыми органами сведений, на основании которых они рассчитывают налог на доходы физических лиц плательщикам. В этом случае декларации играют вспомогательную роль.

В настоящее время камеральная проверка оста­ется существенным источником пополнения бюдже­та. В ее ходе, безусловно, невозможно выявить пред­намеренные нарушения налогового законодатель­ства, ошибки в исчислении налогооблагаемой базы, вызванные «внутренними» ошибками в ведении бух­галтерского учета, однако обнаружение в ходе ка­меральных проверок ошибок в самих налоговых де­кларациях, в обосновании налоговых вычетов дает существенную прибавку в платежах в бюджет.

Выездная налоговая проверка отчетности налогоплательщиков проводится с целью выявления допущенных ими ошибок и нарушений при исчислении налогооблагаемой базы и уплате налогов.

Налоговые инспекции проводят выездные налоговые проверки юридических лиц, выполняющих обязанности сборщика платежей по подоходному налогу, по[12].:

1. соблюдению требований по ведению налогового учета доходов физических лиц;

2. полноте и своевременности представления сведений о доходах и об удержанных суммах налога;

3. достоверности отчетов об итоговых суммах доходов и удержанного налога на доходы физических лиц;

4. правильности определения совокупного годового дохода физических лиц, удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц;

Процесс проверки налога на доходы физических лиц физических лиц состоит из следующих этапов:

1. до выхода инспекторов налоговых органов на предприятие – подготовительный этап, при котором составляется программа проведения документальных проверок;

2. проведение выездной налоговой проверки на предприятии, где подлежат проверке учетные регистры бухгалтерского учета, относящиеся к данному налогу;

3. оформление акта выездной налоговой проверки;

4. вынесение решения о привлечении налогового агента к налоговой ответственности и направление требования об уплате налога.

Косвенная информация может служить и в пользу налогоплательщика, но только «надежного», которому можно доверять. В практике налоговых органов реализуется право на не проведение выездных налоговых проверок в установленный срок отдельных налогоплательщиков, деятельность которых соответствует законодательно установленным критериям. Один из них – отсутствие косвенной информации, ставящей под сомнение происхождение средств налогоплательщика или свидетельствующей о наличии нарушений налогового законодательства.

Осуществляя контрольную функцию, налоговые инспекции тесно работают с правоохранительными органами, и особенно с органами федеральной службы налоговой полиции: число совместных проверок из года в год растет.

Контрольная деятельность налоговых органов не ограничивается рамками выездных и камеральных налоговых проверок. Актуальна и оперативно – рейдовая работа. На постоянной основе проводятся рейды по розыску физических лиц, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, уплаты налогов.

Совершенствуется работа по взысканию штрафных санкций как с юридических, так и с физических лиц в случае их неуплаты в добровольном порядке в установленный срок. Для быстрого погашения штрафов при отсутствии денежных средств на счетах предпринимателей, нарушители составляют графики их погашения, которые утверждаются инспекцией. При невыполнении графика в указанные сроки или нарушении текущих промежуточных платежей, налоговый орган выходит с ходатайством в лицензионные службы о приостановлении действия лицензии до полного погашения задолженности.

Опыт работы налоговых инспекций в условиях действия НК РФ показывает, что установленная им процедура взыскания недоимок имеет ряд недостатков, которые серьезно снижают эффективность работы по их взысканию. Сложность и длительность этих процедур остро ставят вопрос определения минимальной суммы долга, взыскание которой эффективно с точки зрения государства. Это позволит не тратить ограниченные ресурсы налоговой инспекции на взыскание тех недоимок, работа по которым убыточна для государства.

За годы существования налоговой службы наметилась устойчивая тенденция повышения качества контрольной работы. Но с каждым годом условия реализации этой функции для налоговых органов все более усложняются. Это происходит по многим причинам: и в связи с ростом числа налогоплательщиков и их компетентности, широким применением ими как легальных, так и нелегальных способов минимизации налогообложения, и изменением налогового законодательства в пользу налогоплательщика, и недостаточной оснащенностью налоговых органов. По результатам выездных и камеральных налоговых проверок бюджет дополнительно получает денежные средства, которые идут на финансирование расходной части бюджета.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 105 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав