Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблемы и пути совершенствования налогообложения доходов физических лиц

Читайте также:
  1. A) все источники доходов государства;
  2. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  3. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  4. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  5. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  10. IV. Признание доходов

 

Налоговый контроль имеет цель обнаружения нарушений и отклонений от принятых норм, правил и стандартов в сфере налогов и сборов, принятие необходимых корректирующих мер, привлечение виновных к ответственности и возмещение причиненного государству ущерба, а также предотвращение или сокращение совершения таких правонарушений в дальнейшем.

Совершенствование налоговых систем в развитых странах определяется такими объективными факторами, как необходи­мость государственного вмешательства в процесс формирова­ния производственных отношений и социально-экономические границы налогообложения. Противоречие между потребностя­ми в налоговых доходах и возможностями их получения явля­ется основным при формировании всех налоговых систем. В развитых странах идет постоянный поиск путей уменьшения государственных расходов и, следовательно, сокращения по­требностей в налоговых доходах, с одной стороны, и увеличе­ния эффективности существующих систем – с другой.

Приоритетным направлением контрольной работы налоговых органов в сфере налогообложения доходов физических лиц в настоящее время является усиление аналитической составляющей работы, внедрение комплексного экономико-правового анализа финансово-хозяйственной деятельности проверяемых объектов, в связи с чем в перспективе возможно сделать камеральные проверки основной формой налогового контроля.

Эффективность выездных проверок за деятельностью физических лиц по сумме доначисленных налогов при снижении количества проверок, имела рост в сумме доначислений на 1 проверку.

Эта ситуация свидетельствует о том, что имеет место определенная диспропорция фактически сложившихся темпов роста сравниваемых показателей выездных налоговых проверок и основное снижение доначислений по камеральным проверкам за счет повышения эффективности функционирования отделов выездных проверок налоговых органов.

Так же для совершенствования системы эффективного проведения налогового контроля, необходимо осуществление углубленного камерального анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика необходимо сформировать единую государственную интегрированную информационную базу данных на основании информации из внутренних и внешних источников.

Совершенствование налоговых систем в развитых странах определяется такими объективными факторами, как необходи­мость государственного вмешательства в процесс формирова­ния производственных отношений и социально-экономические границы налогообложения. Противоречие между потребностя­ми в налоговых доходах и возможностями их получения явля­ется основным при формировании всех налоговых систем. В развитых странах идет постоянный поиск путей уменьшения государственных расходов и, следовательно, сокращения по­требностей в налоговых доходах, с одной стороны, и увеличе­ния эффективности существующих систем – с другой.

Одно из возможных направлений решения проблем налогообложения физических лиц в Российской Федерации – использовать опыт Европейских стран и США на уровне физических лиц – налогоплательщиков налога на доходы физических лиц, путем введения двух полноценных необлагаемых налогом минимумов.

Первый необлагаемый налогом минимум должен предоставляться всем физическим лицам и быть равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения.

Освобождение от налога прожиточного минимума позволяет, во-первых, с точки зрения теории налогового права не обращать взыскание налога на капитал, являющийся источником дохода, тем самым не допуская сокращения базы для извлечения дохода.

Во-вторых, с точки зрения физических лиц, например, в случае получения дохода равного прожиточному минимуму до налогообложения, предлагаемый подход позволит не сокращать расходы на свои жизненно необходимые потребности, тем самым, позволяя удержаться на минимальном уровне жизни, что было бы невозможно при обязательной уплате налога с дохода равного прожиточному минимуму.

Практическое значение данного подхода следующее: работник, у которого после налогообложения остается достаточно средств для удовлетворения своих естественных потребностей, сохраняет свою трудоспособность в прежнем объеме, тогда как, например, при нехватке витаминов производительность труда падает, что позволяет ему меньше зарабатывать, то есть сокращает базу для извлечения дохода. Последнее и есть известный науке эффект обращения налогообложения на капитал.

В отношении состоятельных физических лиц введение необлагаемого налогом минимума, равного прожиточному минимуму, будет означать предоставление гарантий от государства, что в случае существенного падения их доходов им будет гарантирован минимальный уровень жизни, свободный от налогообложения.

В большинстве зарубежных стран ограничение по предельному размеру дохода для получения подобных, так называемых, персональных вычетов. не применяется, либо как в США, предельный размер дохода для получения персональных вычетов. установлен в размере, который почти в десять раз превышает размер средней заработной платы по стране (в зависимости от категории налогоплательщика – физического лица).

В РФ уже существует подобный механизм в виде стандартного налогового вычета в рамках НДФЛ по статье 218 Налогового кодекса РФ. Однако размер этого вычета составляет только 400 рублей ежемесячно, притом, что порог дохода, при котором предоставляется подобный вычет, составляет 40 тыс. рублей. Если применить американский опыт по установлению порогового дохода, то в российских условиях он должен был составлять свыше 2 млн. рублей в год, то есть при доходе физического лица сверх этой суммы стандартный вычет не предоставлялся бы. В соответствии с официальной статистикой за четвертый квартал 2009 года прожиточный минимум в среднем по Российской Федерации для трудоспособного населения составлял 5017 рублей в месяц. Следовательно, указанный стандартный налоговый вычет необходимо поднять до уровня 5017 рублей в месяц и обязательно предусмотреть индексацию размера вычета по инфляции, т.к. это соответствует текущей законодательной практике таких крупнейших развитых стран мира, как США, Великобритания, Франция и Германия. Потенциально для индексации можно было бы использовать механизм коэффициента-дефлятора, используемого в рамках такого специального налогового режима как упрощенная система налогообложения. В качестве примера можно привести США, где размер подобного индексируемого по инфляции цен персонального вычета на одного налогоплательщика составлял в 2008 году 291 доллар в месяц (примерно 9332 рубля в месяц). В Великобритании в 2006 году подобный персональный вычет составлял 408 фунтов стерлингов в месяц (примерно 19900 рублей в месяц) с ежегодной индексацией по инфляции.

В условиях, когда среднемесячная начисленная заработная плата по стране в феврале 2009 года составила 17097,6 рублей, высвобождаемые от налогообложения в связи с применением необлагаемого налогом прожиточного минимума суммы будут направляться именно на покрытие ежедневных жизненных потребностей, то есть на текущее потребление, тем самым повышая платежеспособный спрос на внутреннем рынке и обеспечивая сбыт продукции для хозяйствующих субъектов. Прежде всего, это улучшит ситуацию для производителей отечественных продуктов питания, т.к. по подавляющему большинству товарных позиций отечественные продукты питания дешевле импортных аналогов.

Второй необлагаемый налогом минимум должен предоставляться каждому физическому лицу, имеющему детей, из расчета на одного ребенка, и быть равен хотя бы прожиточному минимуму на детей.

Такой механизм существует в РФ и предусмотрен Налоговым кодексом как стандартный вычет в соответствии со статьей 218. Его размер был поднят с 2009 года до 1 тыс. рублей в месяц, при пороговом размере дохода налогоплательщика, в пределах которого данный вычет предоставляется, в 280 тыс. рублей.

В соответствии с официальной статистикой за четвертый квартал 2009 года прожиточный минимум в среднем по Российской Федерации составлял 4418 рублей в месяц. Следовательно, необходимо увеличить размер стандартного вычета на ребенка до 4418 рублей, при этом введя механизм индексации его суммы по инфляции цен в соответствии с мировой практикой. Аналогично случаю с первым необлагаемым налогом минимумом установление порогового размера дохода по вычету на ребенка в зарубежных странах либо не практикуется вообще, либо пороговый доход устанавливается на очень высоком уровне, так что подобный вычет не может получить только очень незначительная часть населения страны, относящаяся к категории богатейших.

Средства, высвобождаемые в связи с применением налогового вычета на детей в размере прожиточного минимума ребенка, учитывая средний уровень заработной платы по стране, будут использоваться подавляющим большинством налогоплательщиков для приобретения различных детских товаров. Это как раз будет стимулировать производство детских товаров благодаря созданию дополнительного платежеспособного спроса.

В Западном опыте создания и функционирования эффективной налоговой системы немало ценного и полезного. Но при его использовании необходимо принимать во внимание и объективные условия, в которых создается и развивается налоговая система, и конкретное состояние экономики в каждой стране, и уровень накопленных богатств, и даже психологические установки и традиции населения.

Заключение

 

На основании проведенного исследования, можно прийти к следующим выводам. Налог на доходы физических лиц – наиболее традиционный налог, взимаемый на протяжении всего исторического развития отечественной и зарубежной экономики. Широкое распространение этого налога во многих странах мировой системы, вызвано тем, что он удерживается с облагаемого дохода, представляющего собой совокупный годовой доход за вычетом разрешенных законом скидок и льгот, а его плательщиками является практически все трудоспо­собное население страны, вследствие чего его поступления могут без перераспределения зачисляться в любой бюджет: от поселкового до федерального.

Принципы налога на доходы физических лиц, заложенные в главе 23 НК РФ, по своему содержанию и практической реализации схожи с принципами научной теории и мировой практики подоходного налогообложения. Так, цели взимания и основные черты налога на доходы физических лиц в России во многом схожи с принятыми во многих развитых странах аналогичными налогами. Однако имеются специфичные, свойственные только нашей системе подоходного налогообложения, особенности его взимания, к числу которых в первую очередь следует отнести самую низкую в Европе ставку налога.

В Российской Федерации налог на доходы физических лиц занимает достаточно прочное место в бюджетной системе РФ и является средством регулирования доходов бюджетов субъектов РФ и достаточно стабильным источником пополнения государственной казны.

Налог на доходы физических лиц является прямым, федеральным, регулирующим налогом. Он действует на территории всей страны, взимается непосредственно с доходов налогоплательщика по единым ставкам, используется для регулирования доходов нижестоящих бюджетов в виде процентных отчислений по нормативам, утвержденным в установленном порядке на очередной финансовый год.

Важным этапом в становлении и развитии налоговой системы является организация контроля за правильностью исчисления и уплаты налогов. От того, на сколько качественно налажен контроль, зависит полнота и своевременность уплаты в бюджет налогов.

Контроль за полнотой исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджеты осуществляют налоговые органы. В целях контроля организуются налоговые проверки, которые подразделяются на камеральные, выездные, встречные, повторные выездные. В ходе проверок могут быть выявлены налоговые правонарушения. Конкретной мерой ответственности за совершенное налоговое правонарушение является налоговая санкция. Налоговый кодекс РФ предусматривает налоговые санкции только в виде денежных взысканий (штрафов).

Имеющиеся в РФ в системе налогообложения по НДФЛ недостатки были также выявлены при анализе состояния работы по обеспечению поступления в бюджет сумм НДФЛ за 2008-2010 годы, проведённого на основе данных УФНС России по Республике Саха (Якутия).

Налог на доходы физических лиц в структуре налоговых доходах бюджета Республики Саха (Якутия) в 2010 году занимал 38,3%. Эта доля по сравнению с 2008 годом выросла на 20,44%. Изменение структуры налоговых доходов в первую очередь связана с ростом заработной платы у некоторых категорий налогоплательщиков. Основная доля налога исчисляется и уплачивается налоговыми агентами. Но в тоже время, происходит смещение в структуре налога, уплаченного налоговыми агентами и самостоятельно налогоплательщиками в пользу последних, и это при общем снижении числа самостоятельных налогоплательщиков, что свидетельствует о качественных изменениях и о начале установления согласия между государством и налогоплательщиками – физическими лицами.

В заключение хочется отметить, что достигнуты некоторые положительные результаты на пути реформирования налоговой системы РФ, в том числе по вопросам исчисления и уплаты в бюджет НДФЛ, но эти результаты уже достигнуты и есть все основания утверждать, что для дальнейшего реформирования НДФЛ требуются более глубокие меры, направленные на коренную перестройку существующей системы налогообложения физических лиц, к которым наряду с внедрением новой системы контроля по расходам можно предложить и введение всеобщего декларирования доходов и расходов населения с обязательной увязкой всех налоговых деклараций в единый информационный массив, что позволит сопоставлять данные, предоставляемые различными налогоплательщиками и анализировать их достоверность.

 

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 103 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав