Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Потоки информации в биоте и цивилизации

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. Flash –носители информации
  3. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  4. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  5. SIB3233 - Защита информации в Интернете
  6. X. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Правительства
  7. Автоматизированные системы обработки информации на транспорте
  8. Автоматизированные системы обработки информации на транспорте
  9. АИТ в обработке табличной информации
  10. АИТ в обработке текстовой информации

Скорость изменения объема генетической информации во всей биоте Земли можно оценить, исходя из палеонтологических данных о среднем времени смены видового состава биоты, равном 3·106 лет [Симпсон, 1948], и полученного выше запаса генетической информации в глобальной биоте – 1015 бит. Смена видового состава биоты возникает с переходом от одних видов к ближайшим родственным видам. При этом происходит замена лишь 1 % генетической информации. Полная замена генетической информации осуществляется лишь за время, в сто раз большее, т. е. за 3·108 лет≈1016 с. В результате, для «информационной» скорости эволюции получаем:

1015 бит/1016 с = 0,1 бит/с.

Скорость изменения культурной информации определяется способностью людей усваивать и генерировать новую информацию. Сейчас умы всех людей Земли могут усвоить информацию, не превышающую

6·109·10 бит/с = 6·1010 бит/с.

Текущая скорость прогресса определяется временем смены технологий (10 лет ≈ 3·108 с) и рассчитанным выше объемом культурной информации цивилизации (1015 бит):

1015 бит / 3·108 с ≈ 3·106 бит/с.

Таким образом, отношение генерируемой информации к усваиваемой не превышает 10–4, а информационная скорость прогресса более чем в 107 выше скорости эволюции. Именно поэтому человечество необыкновенно конкурентоспособно в агрессивном плане.

Компьютерные информационные потоки можно оценить из величины информационного потока в одном компьютере и числа людей, компьютерами располагающих (1 %). Получится величина порядка 1016 бит/с. Максимальное увеличение этого значения возможно при полной «компьютеризации» всего населения (множитель – 100) и роста мощности компьютеров в 10 000 раз. Получаем 1022 бит/с.

Современная мощность информационных потоков в компьютерах превосходит возможности усвоения ее человечеством в миллион раз. Компьютеры использовать целесообразно лишь в том случае, если выходные потоки могут быть проконтролированы людьми.

«Вся информация, выдаваемая компьютерами совместно с остальными техническими средствами информации (телевидением, радио, кино, видео, театрами, музыкой и пр.) сверх этой величины, является информационным загрязнением, воздействующим на все пять органов чувств человека (главным образом световое и шумовое загрязнения), и представляет собой серьезную угрозу психическому здоровью человека» [Кондратьев, Горшков, 1999, с. 137].

Информационные потоки в организме человека, связанные с обменом веществ, можно рассчитать из мощности потребляемой пищи (q≈140 Вт) и энергии возбуждения молекулы над тепловым шумом kBT (kB – постоянная Больцмана 1,4·10–23 Дж К–1 молекул–1, Т = 310 К). Если принять, что одна молекула может иметь два состояния (основное и возбужденное) мы получим q/ kBT3·1022 бит/с, что больше максимальной информационной мощности компьютеров цивилизации и на 12 порядков больше возможности усвоения всеми умами человечества.

Каждая живая клетка перерабатывает порядка 108 бит/с (примерно как персональный компьютер). Исходя из общего количества клеток в биосфере ≈1028, легко установить, что общий информационный поток в биосфере составляет 1036 бит/с. В отличие от системы человек–компьютер, в живой клетке молекулярные ячейки памяти совмещены с элементами взаимодействия с окружающей средой, что позволяет использовать весь поток информации.

«Ни на каких компьютерах никогда не удастся смоделировать работу живого человеческого организма и тем более функционирование биоты биосферы в целом» [Кондратьев, Горшков, 1999, с. 138].


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав