Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

И (3) ВОПРОС№1:Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса.

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  3. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  4. I курса ПИ на 2013-2014 учебный год
  5. I Цели и задачи изучения дисциплины
  6. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Сущность и социальное назначение государства.
  9. I. Сущность и социальное назначение государства.
  10. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.

 

Испытуемый оценивает свои способности, возможности, характер с помощью своеобразного графика. На листке бумаги нужно нарисовать семь вертикальных линий, которые условно изображают уровни развития разных качеств, сторон челове­ческой личности. Нижняя точка каждой линии символизирует самое низкое развитие данного качества, верхняя – наивысшее. Каждая линия означает следующие параметры личности: здоровье, способности, характер, авторитет у сверстников, умение многое делать своими руками, внешность, уверенность в себе (рис. 1).

 

уверен­ность в себе

 

б
здоровье способно- характер авторитет "золотые внеш-
  сти   у сверстни- руки" ность
      ков    

Рис. 1. Заготовка к тесту на самооценку по Дембо-Рубинштейну

 

При этом нужно подчеркнуть: линии могут располагаться на любом расстоянии друг от друга, а их длина должна

быть равна 100 мм (10 см). Если рисунок делается на тетрадном листке в клеточку, то вертикаль составляет ровно 20 клеток.

Испытуемый получает задание отметить черточкой (-) на каждой из линий развитие у себя данных качеств. Первое – здоровье, второе – способности, интеллект, третье – характер, четвертое – авторитет у сверстников, пятое – умение многое делать своими руками, шестое – внешность, седьмое – уверенность в себе. Данный знак появляется на той точке каждой линии, которая символизирует развитие данного качества личности в настоящий момент.

Затем испытуемый отмечает крестиком (знаком "х") на каждой из линий такой уровень развития у себя указанных качеств, которым он мог бы гордиться.

Теперь рисунок будет выглядеть примерно так (рис. 2). Испытуемый проставил отметки "—" и "х" (на рисунке это квадратики и крупные точки, "шарики") в разных местах, однако в двух случаях, на 3 и 4 линиях, они совпали друг с другом, что не является ошибкой. Указанные знаки могут находиться на любых точках всех семи шкал, от самой нижней до самой верхней.

После проведения самоанализа следует соединить полученные точки ("квадратики" и "шарики") ломаными линиями. Для наглядности это должны быть либо разноцветные линии, либо обычная линия и прерывистая, дискретная, как на нашем рисунке.

На выполнение работы отводится 10-12 минут, после чего можно начать обработку полученных результатов.

Следует сразу же отметить: первая шкала самооценки не анализируется (шкала здоровья), она является тренировочной. Количественные характеристики считаются в баллах: 100 мм равны 100 баллам.

Как видно из рис. 2, испытуемый поставил необходимые знаки на точках, отстоящих от нулевой (нижней) на расстоя­нии 70 мм (и это 70 баллов) и выше. Максимум на рисунке – 92 балла.

Рис. 2. Выполненный тест на самооценку по Дембо-Рубинштейну

Первый показатель теста – высота самооценки. Она определяется именно по данному расстоянию – от нижней точки шкалы до величины "-". Так, в первой анализируемой шкале – шкале способностей – знак находится на

отметке 82. Следовательно, высота самооценки испытуемого по данному параметру равна 82 баллам. Высота самооценки по параметру уверенности в себе (шкала 7) оказалась равной 88 баллам и т. д.

Нормальной считается самооценка от 45 до 74 баллов. Есть и оптимальное значение данного параметра, оно в пределах от

60 до 74 баллов. Как видно из данного рисунка, все шесть интересующих нас значений самооценки испытуемого находятся в пределах выше нормы – от 77 до 92 баллов.

Завышенной считается самооценка от 75 до 100 баллов. Эти цифры свидетельствуют о переоценке личностью себя, ее закрытости для замечаний, оценок окружающих. Она нечувствительна к воздействиям внешней среды.

Заниженной является самооценка от 45 баллов и ниже. Испытуемые с такими результатами по одной или нескольким шкалам недооценивают себя. За этим стоит неуверенность в себе либо нежелание прилагать усилия к какой-то деятельности.

Второй показатель теста – уровень притязаний лично­сти. Он высчитывается от нижней точки шкалы до величины "х". Так, на рис. 2 уровень притязаний по шкале "внешность" 90 баллов при высоте самооценки в 79 баллов.

Уровень притязаний может быть ниже самооценки, находиться на одном с ней уровне, а может быть и выше нее, как в рассмотренном выше случае. Если уровень притязаний ниже самооценки, можно говорить о конфликтном отношении личности к самой себе, о расхождении между позициями "могу" и "хочу". Человек достиг определенной точки в своем развитии, чему совершенно не рад. Здесь лежит одна из проблем психологического характера. Если уровень притязаний слишком высок, возникает проблема другого плана – испытуемый не соотносит своих возможностей с желаниями, и это опять-таки чревато конфликтами с самим собой, а значит и с окружающими. Если же высота самооценки и уровень притязаний совпадают, как на 3 и 4 линиях-шкалах, то это означает наличие самоуспокоенности личности, ее нежелание идти вперед, развиваться, что является тормозом для ее развития.

Если следовать методике, норма для уровня притязаний – от 60 до 89 баллов. Это средние и высокие значения данного показателя. Оптимальным является уровень от 75 до 89 баллов. Очень высокий уровень притязаний – от 90 до 100 баллов. Как уже было сказано, он свидетельствует о нереалистическом

отношении к своим возможностям, о личностной незрелости. Низкий уровень притязаний – 60 баллов и ниже. Он присущ тем людям, которые имеют невысокие запросы, не хотят прикладывать усилия к какому-либо делу.

Из рисунка ясно, что уровень притязаний испытуемого в пределах нормы. Только по параметру "авторитет у сверстников" он слегка превышает оптимальный уровень (92 балла).

Третий параметр теста Дембо-Рубинштейна – расхождение между уровнем притязаний и высотой самооценки лич­ности. Здесь тоже есть своя норма: от 8 до 22 баллов. Как показывает рис. 2, знаки "-" и "х" либо стоят на одной точке, либо между ними есть определенное расстояние. Измеряя величины между знаками "-" и "х" по всем шкалам, получим сведения о соотношении двух основных параметров: высоты самооценки и уровня притязаний. Если оно выше 22 баллов, можно говорить о резком разрыве уровня самооценки и уровня притязаний, о конфликте между тем, к чему человек стремится, и тем, чем владеет на самом деле. Завышенный уровень притязаний не является стимулом, напротив, он тормозит развитие личности, толкает к разочарованию своими возможностями и способностями.

Если расхождение между высотой самооценки и уровнем притязаний невелико (до 7 баллов) или его нет совсем, можно констатировать факт самоудовлетворенности личности. Она не стремится к развитию у себя того или иного качества, не заин­тересована в повышении собственных показателей.

В нашем примере испытуемый именно так оценивает свои интеллектуальные способности, характер, авторитет у сверстников, уверенность в себе. Заинтересованность в работе над собой он имеет практически в двух случаях – в умении что-либо делать своими руками и в улучшении своей внешности. Здесь величина расхождения находится в пределах нормы – между 8 и 22 баллами.

Эта методика может быть использована с испытуемыми начиная с подросткового возраста. Авторы методики рекомендуют проводить исследования два-три раза в год, фиксируя внимание на различиях. Для уровня притязаний они должны быть не менее 16 баллов, для высоты самооценки не менее 10 баллов. Степень расхождения этих величин должна измениться не менее чем в 7 баллов. Если получены результаты меньше на­званных значений, можно сделать вывод о том, что перемены в личности не произошли, она не ведет работу самовоспитания и саморазвития.

 

 

и (3) ВОПРОС№1:Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса.

Слово «история» греческого происхождения-«сведения о прошлом».Т.о. История-наука о прошлом.Историю человечества принято делить на мировую(всеобщую) и историю отдельных стран и народов.В курсе «История Белорусив контексте мировой цивилизации» изучается прошлое и современность бел. народа.В истории Белоруси выявлено много «белых пятен»-БНР,ВКЛ,создание БССР и т.д.Наша задача- дать объективный анализ историческим фактам. История Белоруси насчитывает ни одно тысячалетие, она представляет собой важную составную часть слав., европ. и мир.цивилизаций. Бел народ в общ-культ. развитии сыграл значительную роль в мире.У него всегда существовала своя промышленность, гос-венность, культура и т.д.Прошлое бел народа-его неотъемлимое богатство, обязательный фактор нац отличительности, способствующий росту нац самосознания.

К периодизации истории человечества сущ ряд подходов.Первая попытка периодизации сделана др греками. Свою периодизацию сделали Дарвин и Морган:1)дикость, 2)варварство, 3)цивилизация.Формационная концепция (на ее основе сост. учебники СССР):1) первобытно-общ строй, 2)феодализм, 3)капитализм, 4)эпоха социализма, 5)эпоха коммунизма. Форм концепция неточна т.к. трудно объяснить необх переходных периодов.

Мы будем пользоваться цивилизационной периодизацией.Цивилизация(лат.-гражданский, гос-венный)-совокупность мат. и дух. ценностей общества.Под цивилизацией мы будем понимать устойчивый тип соц организации одного или неск обществ когда они связаны примерно одинаковыми полит,экономич,правов и т.д. традициями, кот могут передаваться от одного этносу к другому. Поэтому история того или иного общества имеет общечеловеч ценности.

Цивилизационная концепция:

I период.Др об-во(100-40тыс лет до н.э.-сер I тыс.н.э.)

а) каменный век(40 тыс до н э -3 тыс лет до н э)

б) бронзовый век(2 тыс до н э-нач I тыс до н э)

в)железный век(нач I тыс до н э-сер I тыс.н.э.)

II период.Средневековье(конV-XV вв н э)

а)нач перехода к классовому общ-ву и возникн гос-ва на Бел(VI-пер пол XIII)

б)развитие феодальной системы (сер XIII-XV)

III период.Новое время (XVI-начXX в)

а)оформление феод системы и назревание ее кризиса(XVI-кон XVIIIв)

б)генезис и укрепление капитализма(конXVIII-1917)

IV период.Новейшее время (1918-наши дни)

Источники по истории Белорусии состоят из 6 основных групп: 1)археологические,2)этнографические,3)лингвистические,4)устные,5)письменные,

6)кино-фото-фонодокументы.

!!!!!История каждого народа излагается в форме статей, монографий посвященных обычно узким темам. Подготовка обобщающих трудов велась на протяжении всего XX века.Работа над обобщ трудом по ист Бел проведена в нач XX века Вацлавом Ластовским. В 1910г он издал «Короткую историю Белорусии»-пер популярная книга в кот отражен взгляд белоруса на прошлое Родины.Продолжил его дело Всеволод Игнатовский кот на протяжении с 1919 по 1926 выпустил 4-е издания «Кароткi нарыс гiсторыi Беларусi». Также «История Белорусии» М.Довнара-Запольского(сер 20-х но издана лишь в 1994).

В 1954-58 Институт истории академии наук БССР издал «Историю БССР» в 2-х томах В ней достижения предшественников не учитывались, оценка событиям давалась в соответствии с официалбными взглядами.Конец 80-х-90-х – в связи с большимиобщ-полит изменениями в общ-ве создались условия для написания обобщ труда по истории Бел:

«Энциклопедия истории БССР», «История БССР»-6 томов и др.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод прямого оценивания Дембо-Рубинштейна| Возникновение государства у восточных славян(8-9 в.)

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав