Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕКСТ 28

Читайте также:
  1. Ex. 1 Прочитайте и письменно переведите текст.
  2. I READING Текст №3 My grandfather
  3. I. Прочитайте и переведите текст.
  4. I. Стандарты текста
  5. I.1.2. Божественное — человеческое в авторитетных текстах ислама
  6. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  7. III READING Текст №1 Harrods Christmas sale
  8. III. Написание текста контрольной работы
  9. III. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви
  10. III. Реферирование текста.

यद्वै व्रजे व्रजपशून्विषतोयपीतान्

पालांस्त्वजीवयदनुग्रहदृष्टिवृष्ट्या ।

तच्छुद्धयेऽतिविषवीर्यविलोलजिह्वम्

उच्चाटयिष्यदुरगं विहरन्ह्रदिन्याम् ॥२८॥

йад ваи врадже враджа-пашун вишатойа-питан
паламс тв адживайад ануграха-дришти-вриштйа
та - худдхайе 'ти-виша-вирйа-вилола-джихвам
у атайишйад урагам вихаран храдинйам

йат - тот, кто; ваи - несомненно; врадже - во Вриндаване; враджа-пашун - и животных, то были там; виша-тойа - ядовитой воды; питан - те, кто напились; палан - пастухов; ту - также; адживайат - оживил; ануграха-дришти - милостивого взгляда; вриштйа - потоками; тат - то; шуддхайе - для очищения; ати - крайне; виша-вирйа - с очень сильным ядом; вилола - затаившегося; джихвам - того, у кого такой язык; у атайишйат - сурово наказал; урагам - змея; вихаран - полу ая от этого удовольствие; храдинйам - в реке.

Затем, когда маль ики-пастушки и скот, который они пасли, отравились ядовитой водой Йамуны, Господь [который был еще ребенком] Своим милостивым взором оживил их, а потом, чтобы о истить воды Йамуны, Он, словно резвясь, прыгнул в нее и проу ил скрывавшегося там змея Калийу, с языка которого со ился яд. Кто, кроме Верховного Господа, способен на такие удивительные подвиги?

ТЕКСТ 29

तत्कर्म दिव्यमिव यन्निशि निःशयानं

दावाग्निना शुचिवने परिदह्यमाने ।

उन्नेष्यति व्रजमतोऽवसितान्तकालं

नेत्रे पिधाप्य सबलोऽनधिगम्यवीर्यः ॥२९॥

тат карма дивйам ива йан ниши нихшайанам
давагнина шу и-ване паридахйамане
уннешйати враджам ато 'васитанта-калам
нетре пидхапйа сабало 'надхигамйа-вирйах

тат - то; карма - деяние; дивйам - сверхъестественное; ива - как; йат - которое; ниши - ночью; нихшайанам - беззаботно спавших; дава-агнина - пламенем лесного пожара; шу и-ване - в сухом лесу; паридахйамане - охва енном пламенем; уннешйати - спас; враджам - всех жителей Враджа; атах - поэтому; авасита - несомненно; анта-калам - последние мгновения жизни; нетре - глаза; пидхапйа - просто закрыв; са-балах - вместе с Баладевой; анадхигамйа - неис ерпаемая; вирйах - доблесть.

В ту же ночь, после наказания змея Калийи, когда жители Враджабхуми спали безмятежным сном, в лесу загорелись сухие листья и на ался пожар. Казалось, то все жители Враджа обре ены на верную гибель, но Господь вместе с Баларамой спас их, просто зажмурив Свои глаза. Таковы сверхъестественные деяния Господа.

КОММЕНТАРИЙ: Деяния Господа, описанные в этом стихе, названы сверхъестественными, однако нужно отметить, то деяния Господа всегда сверхъестественны, и это отли ает Его от обыкновенного живого существа. Ни один еловек, как бы он ни старался, не в состоянии вырвать с корнем гигантский баньян или дерево арджуна или, зажмурив глаза, погасить лесной пожар. Однако не только эти поступки Господа, но, по сути дела, и все, то делал Господь, было сверхъестественным. Это находит подтверждение в «Бхагавад-гите» (4.9). Тот, кому известно о сверхъестественных деяниях Господа, трансцендентных по природе, получает право войти в царство Кришны и потому, оставляя свое нынешнее материальное тело, возвращается домой, к Богу.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав