Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕКСТ 41

Читайте также:
  1. Ex. 1 Прочитайте и письменно переведите текст.
  2. I READING Текст №3 My grandfather
  3. I. Прочитайте и переведите текст.
  4. I. Стандарты текста
  5. I.1.2. Божественное — человеческое в авторитетных текстах ислама
  6. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  7. III READING Текст №1 Harrods Christmas sale
  8. III. Написание текста контрольной работы
  9. III. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви
  10. III. Реферирование текста.

नान्तं विदाम्यहममी मुनयोऽग्रजास्ते

मायाबलस्य पुरुषस्य कुतोऽवरा ये ।

गायन्गुणान्दशशतानन आदिदेवः

शेषोऽधुनापि समवस्यति नास्य पारम् ॥४१॥

нантам видамй ахам ами мунайо 'гра-джас те
майа-баласйа пурушасйа куто 'вара йе
гайан гунан даша-шатанана ади-девах
шешо 'дхунапи самавасйати насйа парам

на - никогда; антам - конца; видами - я знаю; ахам - сам; ами - и все те; мунайах - великие мудрецы; агра-джах - родившиеся до тебя; те - тебя; майа-баласйа - всесильного; пурушасйа - Личности Бога; кутах - не говоря уже о других; аварах - родившихся после нас; йе - те; гайан - воспевая; гунан - качества; даша- шата-ананах - наделенный десятью сотнями уст; ади-девах - первое воплощение Господа; шешах - известное как Шеша; адхуна - до сих пор; апи - даже; самавасйати - мог достичь; на - не; асйа - Его; парам - предела.

Ни я сам, ни великие мудрецы, рожденные до тебя, не знают до конца всемогущую Личность Бога. Что же тогда говорить о тех, кто родился после нас? Даже первое воплощение Господа, Шеша, и тот не может исчерпать это знание, хотя беспрестанно описывает качества Господа десятью сотнями уст.

КОММЕНТАРИЙ: Энергия Всемогущей Личности Бога проявляется в трех основных формах - как внутренняя, внешняя и пограничная энергия, и каждая из них в свою очередь имеет бесконечное множество разнообразных проявлений. Таким образом, никто не в силах сосчитать все проявления энергии Бога, ибо даже Сам Господь в Своем воплощении Шеши не может измерить эти энергии, хотя беспрерывно описывает их тысячью Своих уст.

ТЕКСТ 42

येषां स एष भगवान्दययेदनन्तः

सर्वात्मनाश्रितपदो यदि निर्व्यलीकम् ।

ते दुस्तरामतितरन्ति च देवमायां

नैषां ममाहमिति धीः श्वशृगालभक्ष्ये ॥४२॥

йешам са эша бхагаван дайайед анантах
сарватманашрита-падо йади нирвйаликам
те дустарам атитаранти а дева-майам
наишам мамахам ити дхих шва-шригала-бхакшйе

йешам - только тем; сах - Господь; эшах - эта; бхагаван - Личность Бога; дайайет - являет Свою милость; анантах - обладающий бес численными энергиями; сарва-атмана - всеми силами, безоговорочно; ашрита-падах - предавшаяся душа; йади - если так предастся; нирвйаликам - без притворства; те - только те; дустарам - неодолимую; атитаранти - могут преодолеть; а - и все связанное; дева-майам - разнообразные энергии Господа; на - не; эшам - их; мама - моих; ахам - я; ити - таким образом; дхих - сознающий; шва - собак; шригала - шакалов; бхакшйе - для еды.

Однако тот, кто безраздельно предан служению Верховному Господу и благодаря этому заслужил особую благосклонность Личности Бога, может пересечь непреодолимый океан иллюзии и постичь Господа. Но те, кто привязан к своему телу, которому в конце концов суждено стать пищей собак и шакалов, не способны на это.

КОММЕНТАРИЙ: Чистые, беспримесные преданные Господа постигли Его величие - они понимают, насколько велик Господь и как бесконечно разнообразны проявления Его энергий. Но тем, кто привязан к своему смертному телу, практич ески закрыт доступ к науке о Боге. В материалистическом мире, основанном на концепции тождества «я» живого существа и его материального тела, эта наука неведома. Материалист день и ночь трудится не разгибая спины, чтобы обеспечить всем необходимым не только свое материальное тело, но и тела своих детей, родственников, членов своего сословия, соотечественников и т.д. Материалисты заняты разнообразной филантропической и альтруистической деятельностью на политической арене, на уровне своей страны и в масштабах всего мира, однако ни одна из форм их деятельности не выходит за рамки ложной концепции тождества материального тела и духовной души. Следовательно, пока человек не избавится от ложных представлений о природе тела и души, он не сможет постичь Бога, а пока в обществе нет знаний о Боге, прогресс материальной цивилизации - каким бы блестящим он ни был - следует рассматривать как деградацию общества.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав