Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕКСТЫ 43-45

Читайте также:
  1. Вторичные тексты
  2. Вторичные тексты, их роль в деятельности специалиста.
  3. Документы - это оформленные по установленным правилам и зафиксированные на разных носителях информации тексты, необходимые для реализации управляющих воздействий.
  4. Задание 6 /домашнее/. Отметьте недочеты в строе предложений (нарушение связи между словами, смещение конструкции, пропуск членов предложения и т.д.). Отредактируйте тексты.
  5. Интернет ресурсы, ссылки, тексты, энциклопедии
  6. Контексты внутри контекстов без конца
  7. Медиа-тексты, их характеристика.
  8. Оперативно-новостные тексты (заметка во всех ее разновидностях).
  9. Особое значение имело стилистическое единство текста. Возможно, стилистика преподавалась писцам в специальных школах, где они разбирали различные тексты с точки зрения стиля.
  10. Прочитайте и проанализируйте тексты, выделите основные идеи авторов, дайте свой комментарий.

वेदाहमङ्ग परमस्य हि योगमायां

यूयं भवश्च भगवानथ दैत्यवर्यः ।

पत्नी मनोः स च मनुश्च तदात्मजाश्च

प्राचीनबर्हिरृभुरङ्ग उत ध्रुवश्च ॥४३॥

इक्ष्वाकुरैलमुचुकुन्दविदेहगाधि

रघ्वम्बरीषसगरा गयनाहुषाद्याः ।

मान्धात्रलर्कशतधन्वनुरन्तिदेवा

देवव्रतो बलिरमूर्त्तरयो दिलीपः ॥४४॥

सौभर्युतङ्कशिबिदेवलपिप्पलाद

सारस्वतोद्धवपराशरभूरिषेणाः ।

येऽन्ये विभीषणहनूमदुपेन्द्रदत्त

पार्थार्ष्टिषेणविदुरश्रुतदेववर्याः ॥४५॥

ведахам анга парамасйа хи йога-майам
йуйам бхаваш а бхагаван атха даитйа-варйах
патни манох са а мануш а тад-атмаджаш а
пра инабархир рибхур анга ута дхруваш а
икшвакур аила-му укунда-видеха-гадхи
рагхв-амбариша-сагара гайа-нахушадйах
мандхатр-аларка-шатадханв-ану-рантидева
деваврато балир амурттарайо дилипах
саубхарй-утанка-шиби-девала-пиппалада
сарасватоддхава-парашара-бхуришенах
йе 'нйе вибхишана-ханумад-упендрадатта
партхарштишена-видура-шрутадева-варйах

веда - знаю это; ахам - я; анга - о Нарада; парамасйа - Всевышнего; хи - несомненно; йога-майам - энергию; йуйам - ты сам; бхавах - Шива; а - и; бхагаван - великий полубог; атха - а также; даитйа-варйах - Прахлада Махараджа, великий преданный Господа, родившийся в семье демонов; патни - Шатарупа; манох - Ману; сах - он; а - также; манух - Свайамбхува; а - и; тат-атма-джах а - и его дети: Прийаврата, Уттанапада, Девахути и т.д.; пра инабархих - Пра инабархи; рибхух - Рибху; ангах - Анга; ута - даже; дхрувах - Дхрува; а - и; икшвакух - Икшваку; аила - Аила; мучукунда - Мучукунда; видеха - Махараджа Джанака; гадхи - Гадхи; рагху - Рагху; амбариша - Амбариша; сагарах - Сагара; гайа - Гайа; нахуша - Нахуша; адйах - и так далее; мандхатри - Мандхата; аларка - Аларка; шатадхану - Шатадхану; ану - Ану; рантидевах - Рантидева; девавратах - Бхишма; балих - Бали; амурттарайах - Амурттарайа; дилипах - Дилипа; саубхари - Саубхари; утанка - Утанка; шиби - Шиби; девала - Девала; пиппалада - Пиппалада; сарасвата - Сарасвата; уддхава - Уддхава; парашара - Парашара; бхуришенах - Бхуришена; йе - те, кто; анйе - другие; вибхишана - Вибхишана; ханумат - Хануман; упендра-датта - Шукадева Госвами; партха - Арджуна; арштишена - Арштишена; видура - Видура; шрутадева - Шрутадева; варйах - выдающиеся.

О Нарада, энергии Господа непостижимы и безграничны, но поскольку все мы - души, предавшиеся Ему, нам известно, каким образом Он действует, манипулируя энергиями йогамайи. Знанием об энергиях Господа обладают также всемогущий Шива, Прахлада Махараджа - великий царь, родившийся в семье безбожника, Свайамбхува Ману, его жена Шатарупа, его сыновья и дочери (Прийаврата, Уттанапада, «кути, Девахути и Прасути), Прачинабархи, Рибху, Анга (отец Вены), Махараджа Дхрува, Икшваку, Аила, Мучукунда, Махараджа Джанака, Гадхи, Рагху, Амбариша, Сагара, Гайа, Нахуша, Мандхата, Аларка, Шатадханве, Ану, Рантидева, Бхишма, Бали, Амурттарайа, Дилипа, Саубхари, Утанка, Шиби, Девала, Пиппалада, Сарасвата, Уддхава, Парашара, Бхуришена, Вибхишана, Хануман, Шукадева Госвами, Арджуна, Арштишена, Видура, Шрутадева и другие.

КОММЕНТАРИЙ: В данном стихе говорится, то всем великим преданным Господа, которые жили в прошлом и живут ныне, а также преданным Господа, которые придут в будущем, известно о многообразных энергиях Господа, в том числе об энергии Его имени, качеств, игр, окружения, личности и т.д. Как же они получ или эти знания? Разумеется, не в процессе философских рассуждений и не с помощью ограниченных орудий познания. С помощью орудий познания (материальных чувств или таких приборов, как микроскопы и телескопы) невозможно до конца познать даже проявленные материальные энергии Господа, которые мы видим своими глазами. К примеру, во вселенной существуют миллионы и миллионы планет, но уч еные не способны их даже сосчитать. Эти планеты - всего-навсего проявления материальной энергии Господа. Что же тогда ученые с помощью имеющихся в их распоряжении материальных средств могут узнать о духовной энергии Господа? Все их гипотезы и рассуждения, приправленные изрядной дозой «если бы» да «кабы», не помогут нам постичь духовную энергию. Наоборот, эти умозрительные поиски истины приведут только к тому, то люди отчаются постичь Бога и вовсе откажутся от своих поисков, заявив, то Бога нет. Поэтому здравомыслящий человек даже не берется рассуждать о том, то выходит за пределы его ничтожных умственных способностей, а просто старается научиться тому, как предаться Верховному Господу, ибо только Сам Господь способен даровать человеку истинное знание. В Упанишадах ясно сказано, то ни самоотверженный труд, ни умственное напряжение, ни философские рассуждения, ни софистика не помогут постичь Верховную Личность Бога. Господа способна постичь только предавшаяся Ему душа. В данном стихе эту истину признает Брахмаджи, самое великое из всех живых существ в материальном мире. Поэтому люди должны прекратить бесплодные попытки постичь Бога экспериментальным путем. Чтобы постичь Господа, нужно предаться Ему и признать авторитет преданных, перечисленных в этих стихах. Господь безграничен, и с помощью Своей йогамайи Он помогает предавшейся душе постичь Его в той мере, в какой она предается Ему.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав