Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

НЕНОВАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ. турой. Недостаточно жилье построить, его необходимо обеспечить водой, теп­лом, электричеством, канализацией и т.д

Читайте также:
  1. II. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  2. II. Современная ситуация в Российской Федерации, связанная со злоупотреблением алкогольной продукцией
  3. IV. РАССЧЕТ ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  4. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  5. PR в кризисных ситуациях.
  6. А67. Многие магазины электроники и бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка соответствующими товарами. Это характеризует ситуацию на рынке
  7. Аварийных ситуациях с опасными грузами.
  8. АДАПТАЦИЯ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА К ДЕЛОВЫМ СИТУАЦИЯМ
  9. Актуальные проблемы профессиональной подготовки кадров по социальной работе в Республике Беларусь.
  10. Анализ поступления налогов в консолидированный бюджет Республике Беларусь за 2009 -2011 года

турой. Недостаточно жилье построить, его необходимо обеспечить водой, теп­лом, электричеством, канализацией и т.д. Стоимость проводов и кабеля, приоб­ретаемых строительными организациями, возросла в 1,1 раза, электроэнергии -1,3 раза. Также высока стоимость аренды земли под строительство. Исходя из всех этих факторов, складывается цена реализации на первичном рынке жилья.

Вторичный рынок жилья.

Объектами наблюдения на вторичном рынке жилья являются квартиры, находящиеся в частной или в государственной собственности и обладающие определенной степенью износа в результате эксплуатации. Кроме того, на вто­ричном рынке жилья регистрируются цены на вновь построенные (т.е. не быв­шие в эксплуатации) или реконструированные квартиры, являющиеся объектом перепродажи как физическими, так и юридическими лицами.

Квартиры на вторичном рынке жилья, составляют основной сегмент рынка недвижимости республики. Основной показатель, формирующий цену -реальный спрос со стороны платежеспособного населения. В свою очередь спрос определяется множеством факторов: планировка, местоположение, нали­чие инфраструктуры и т.д.

Вторичный рынок жилья характеризовался более высокими темпами снижения и повышения цен, чем первичный рынок.

Наибольшее повышение цен наблюдалось в 2006-2007г.г. темпы роста которых за этот период составило 44,4 и 41,9 процентов соответственно и су­щественно опередили рост цен в других секторах экономики. Риэлторы по про­дажам квартир прогнозировали и дальнейшее их повышение, но рынок все больше сужался за счет высоких цен на жилье, что значительно уменьшило ко­личество сделок и привело к падению деловой активности. В 2008 году повы­шение цен на жилье составило 10,4%.

Кредитно-банковская система стала предъявлять высокие требования к качеству заемщика, и получение кредитов стало затягиваться, и с октября 2008 по сентябрь 2009 г.г. наблюдалось снижение темпов роста цен на жилье на 21,2%. Благодаря кризисной ситуации на финансовом рынке наблюдается по­ложительный эффект от данного процесса. Наблюдалась стабилизация уровня цен, и значительного снижения не происходило, фактически цены в 2009 г. вернулись на уровень сентября- декабря 2007 г. (приложение №2)

Стагнация на рынке жилой недвижимости не может быть долгой, так как сохраняется неудовлетворенный спрос на недвижимость.

В 2010 году и за 9 месяцев 2011 года наблюдалось некоторое оживление на рынке жилья, за счет выдачи жилищных сертификатов военнослужащим и переселенцев из северных районов, а также инвалидам и семьям, имеющих де­тей инвалидов и рост цен 1 кв.метра общей площади жилья по всем типам квартир составил 17,4 и 14,7 процентов соответственно.

С повышением потребительских качеств квартир увеличивается и их стоимость. Дешевле всех продавались квартиры низкого качества, доля продаж которых в 2003 и с 2006 по 2010 г.г. была незначительной (2-8%). При наи-

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав