Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя и внешняя политика России в эпоху Николая 1.

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. I.Положение России в XIX веке.
  4. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  5. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  6. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  7. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  8. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  9. O География в эпоху Великих географических открытий.
  10. V. Товарная политика. Брендинг

Внутренняя политика

Годы правления Николая 1 (1825-1855) – период наивысшего могущества самодержавия в России.

Николаевское царствие началось с кровавой расправы над декабристами.

Главной задачей Николай 1 считал укрепление полицейско-бюрократического аппарата. Он стремился сосредоточить в своих руках решение всех государственных вопросов, минуя министерства и ведомства. Существенно ограничилась компетенция Сената и Государственного совета. «Собственная его величества канцелярия» приобрела значение высшего органа управления государством. Наиболее важные задачи ставились перед её 2 и 3 отделениями. 2 отделение занималось кодификацией законов, т. е. сведением воедино и систематизацией российских законов (с 1649 г.). К работе был привлечён М. М.Сперанский. Им были подготовлены «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи».

3 отделение во главе с А.Х.Бенкендорфом обладало функциями политического контроля над всеми государственными учреждениями и лицами. Военно-политической силой 3 отделения являлся корпус жандармов. Страна была поделена сначала на 5, а затем на 8 жандармских округов, во главе каждого стоял жандармский генерал.

Репрессивным мерам подверглись периодическая печать, просвещение, наука. В 1826 г. Был издан новый цензурный устав.

Последовал ряд реакционных мер и в сфере образования. Устав 1828 г. Закреплял принцип сословности в просвещении: начальные и приходские школы предназначались для крестьян; уездные – для городских обывателей; гимназии – для дворян. Переход из одной ступени в другую не предусматривался. Университетский устав 1835 г. Ограничивал автономию университетов.

Министр народного просвещения С.С.Уваров пропагандировал идеологию «официальной народности». Согласно этой теории, в основе жизни России лежит «триединая формула»: самодержавие, православие, народность.

В 1837 – 1841 гг. П.Д.Киселев провёл реформу государственной деревни. Для государственных крестьян были созданы местные органы управления со слабыми признаками самоуправления. По отношению к помещичьим крестьянам был лишь издан указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах» с его разрешением помещикам отпускать крестьян на волю с предоставлением им земли, но лишь в пользование.

Внешняя политика

В области внешней политики царскому правительству приходилось решать несколько проблем.

При поддержке Австрии и Пруссии царское правительство подавило национальное движение в Польше. В эпоху европейских революций 1848 – 1849 гг. Россия помогла Австрии в подавлении восстания в Венгрии, послав туда 15-тысячную армию под командованием И.Ф.Паскевича.

В 1826 – 1828 гг. состоялась Русско-иранская война. Стремясь связать руки России на Ближнем Востоке, Англия спровоцировала русско-иранский конфликт. Иран стремился вернуть утраченные по Гюлистанскому мирному договору 1813 г. территории в Закавказье. 16 июля 1826 г. Иранская армия вторглась в Закавказье. Русские войска при поддержке местных ополчений нанесли ряд поражений противнику. В течение двух месяцев Закавказье было очищено от иранских войск, военные действия были перенесены в Иран, началось наступление русской армии в Восточной Армении. В феврале 1828 г. Иран был вынужден подписать Туркманчайский мир. К России присоединялись Нахичеванское и Эриванское ханства, Иран выплачивал 20 млн. рублей контрибуции и т.д.

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. В ответ на выступление России в защиту автономии Греции Турция в декабре 1827 г. Объявила России войну. Русские войска форсировали Дунай и преодолели Балканы. На Кавказе они вышли к Трапезунду. Русский флот блокировал Босфор и Дарданеллы. Закончилась война Адрианопольским мирным договором 1829 г., по которому к России отошли устье Дуная с островами, Кавказское побережье Чёрного моря.

При Николае 1 к России также окончательно присоединено Закавказье в результате войн с Турцией и Ираном (Грузия, Армения, Азербайджан).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав