Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Буржуазные реформы 60-70-х годов 19 века.

Читайте также:
  1. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  2. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  3. XIV—XV века.
  4. Адмена прыгоннага права Буржуазныя рэформы 60-70-х гг. 19 ст.
  5. Административная, судебная и военная реформы в Кабарде и Горских (балкарских) обществах в 60-70-х гг. 19 в.
  6. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  7. Административные реформы 1867-1868 гг.
  8. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.
  9. Александр III и его контрреформы
  10. Александр III.(1881-1894 гг.) Контрреформы

Падение крепостничества способствовало развитию в России буржуазных отношений и вызвало необходимость преобразований в различных сферах жизни государства. Поэтому вслед за реформой 1861 г. в течение 60-70 гг. осуществляется ряд реформ, которые по содержанию делят на несколько групп: земская и городская, судебная, военные и реформы просвещения.

Земская и городская реформы

В 1864 г. Была проведена земская реформа, в соответствии с которой создавались органы местного самоуправления в уездах и губерниях – земства или земские собрания. Земские собрания формировали земские управы - исполнительные органы. Земства ведали хозяйственной жизнью, просвещением, медициной, занимались благотворительностью, имели право собирать налоги для местных нужд. Компетенция земств была ограничена только решением вопросов местной жизни.

С 1870 г. Начинает осуществляться городская реформа - создавались всесословные органы местного самоуправления – городские думы и городские управы и думы избирались представители местной финансовой и торговой буржуазии. В их компетенции находились городское хозяйство, образование и здравоохранение.

Судебная реформа

Эта реформа была наиболее прогрессивной и значимой. В соответствии с принятыми в 1864 г. Судебными уставами полностью пересматривалась судебная система. Прежние сословные суды упразднялись. Их место занимали мировой суд, рассматривавший дела о мелких правонарушениях, и коронный суд, разбиравший серьёзные дела. Суды становились гласными, судебный процесс становился состязательным, введение адвокатуры и суда присяжных, судьи и следователи были несменяемы.

Военная реформа

Позорное поражение России в Крымской войне настоятельно требовало реформирование армии с целью преодоления отсталости страны. В 60-70-е гг. под руководством военного министра Милютина проводится серия военных реформ, с 1874 года вместо рекрутских наборов вводится всеобщая воинская повинность, которая распространялась на всех мужчин, достигших 20 лет, без различия сословий. Совершенствовалась система военного управления – Россия была разделена на 15 военных округов, которые подчинялись военному министру. Создавались новые военные учебные заведения. Армия перевооружалась новым, более совершенным оружием.

Реформы в области просвещения

В 60-е годы появились новые университетские уставы, предусматривавшие возврат университетам автономии. Образование становилось доступным для всех сословий.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав