Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методы и процедуры эмпирических исследований

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. I.1.Основные методы возведения зданий.
  3. II Биохимические методы
  4. II. Выполнение процедуры.
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Методы исследования
  7. II. Методы исследования
  8. II. Методы, которые основываются на количестве единиц продукции, полученной от использования объекта основных средств.
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

При изучении планирования радиопрограмм и радиоаудито­рии предпочтение в методике отдавалось вторичному анализу данных социологических обзоров, контент-анализу программ и программному анализатору Лазарсфельда— Стантона — изобре­тенному ими средству фиксирования симпатий и антипатий в экспериментально подобранных аудиториях. В это время ис­следователи опубликовали множество работ, в рамках Бюро шла широкая и эффективная подготовка кадров для организа­ции радиовещания.

Говоря о вкладе П. Лазарсфельда в становление социологии средств массовой коммуникации, известный американский со­циолог Д. Шиллз пишет: «Если можно сказать, что Гарольд Лассуэл создал программу для области исследования средств массовой коммуникации своим вопросом «Кто сказал, что, ко­му и с каким результатом?» (1932), то Лазарсфельд расширил эту программу с помощью значимых методов, спрашивая, по­чему сообщения вводятся в средства массовой информации и почему люди слушают их, то есть какие типы удовлетворения и вознаграждения люди получают из СМИ и какие функции СМИ реализуют в их жизни»1.

Ближайшая сотрудница и вторая жена Лазарсфельда Г. Гер­цог изучала аудиторию дневных «мыльных опер» на радио, а также тех радиослушателей, которые в 1938 г. поверили знаме­нитой передаче О. Уэллеса о вторжении марсиан. В коллективе Лазарсфельда также Э. Зухман и Т. Адорно измеряли социаль­ные функции популярной и серьезной музыки. Б. Берельсон изучал газеты, а Л. Лёвенталь провел контент-анализ биогра­фий современников в популярных журналах.

Собственной тематикой Лазарсфельда было сравнительное изучение воздействия на аудиторию радио и прессы. Результа­ты опубликованы им в соавторстве с Р. К. Мертоном в работе «Массовая коммуникация, популярные вкусы и организован-

1 International Encyclopaedia of the Social Sciences. N. Y., 1968. Vol. 18. P. 414.


Раздел V. Современная зарубежная теоретическая социология

ное социальное действие» (1948). В работе анализируются со­циальные функции СМИ, отмечается, что они, обладая высо­ким статусом, утверждают и закрепляют социальные нормы и одновременно вызывают «наркотизирующие дисфункции». В работе делается вывод о том, что воздействие СМИ эффек­тивно по отношению к социальным проблемам, находящимся на периферии общественного внимания, и что СМИ на самом деле не имеют такой степени власти и способности изменять общественное мнение, как это иногда им приписывается.

За 52 года своей активной исследовательской деятельности Лазарсфельд внес значительный вклад в развитие четырех важ­нейших областей: 1) социальные последствия безработицы; 2) СМИ; 3) поведение избирателей; 4) социология высшего образова­ния. Эти области не были частью заранее составленной програм­мы, но явились результатом исторической случайности. Так, по­следствия безработицы в австрийском поселке в начале 1930-х гг. ученый стал изучать потому, что О. Бауэр высмеял его планы об изучении свободного времени; он изучал в конце 1930-х гг. влия­ние радио потому, что как иммигрант он нуждался в работе как средстве существования; его исследование президентских выбо­ров 1940 г. выросло из заказанной Министерством сельского хо­зяйства США оценки влияния радиопрограмм на американских фермеров. Всю жизнь он интересовался университетскими дела­ми, но главное его исследование в области высшего образования, направленное на изучение того, как преподаватели университе­тов и колледжей США отреагировали на «маккартизм», было проведено в начале 1950-х гг. потому, что тогдашний президент Фонда за республику Р. Хатчинс попросил его об этом.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав