Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя политика России во второй половине 19 века

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  4. I.Положение России в XIX веке.
  5. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  6. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  7. III.Второй этап
  8. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  9. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  10. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

После позорного поражения в Крымской войне внешняя политика России была направлена прежде всего на отмену унизительных условий Парижского мирного договора 1856 г., который поставил Россию в тяжелое международное и стратегическое положение. Российская дипломатия во главе с министром иностранных дел Горчаковым, используя противоречивую ситуацию в Европе, возникшую в 60-е годы 19 века после образования единого Германского государства, сумела добиться отмены условий Парижского договора.

В 1871 г. На Лондонской конференции государств-участников Парижского соглашения 1856 г. Россия вернула себе право держать на Чёрном море флот и иметь здесь военные укрепления. В результате, значительно пошатнувшийся после Крымской войны международный авторитет России был восстановлен. Вновь усилилось влияние России на Балканах. После этих событий Россия идёт на сближение с Германией, превратившейся к этому времени в одну из ведущих держав Европы, и Австро-Венгрией. В 1873 году между этим тремя государствами был заключён договор, означавший создание нового военного блока, получившего название «Союз трёх императоров». И хотя этот «Союз» фактически не действовал, он просуществовал довольно долго, сохраняя в Европе до начала 20 века мир.

В 70-е годы происходит обострение российско-турецких отношений в связи с тем, что Россия поддерживает славянские народы в их борьбе против османского ига.

В 1877 году Россия объявила Турции войну. Вскоре Россию поддержала Румыния, а затем Сербия и Черногория. Война велась на Балканах и на Кавказе. Основные события развернулись на Балканах. После того, как русские войска, действовавшие на Балканах, в феврале 1878 подошли к Константинополю, турки были вынуждены просить мира. В этом же году между Турцией и Россией в местечке Сан-Стефано был заключен мирный договор. В соответствии с ним Сербия, Черногория, Румыния становились независимыми от Турции. Болгария получала автономию. Босния и Герцеговина оставались под властью Турции, но здесь турки должны были провести необходимые реформы. Крепости Карс и Батум переходили к России.

Таким образом, условия Сан-Стефанского договора не только способствовали укреплению позиций России, но и освобождали многие балканские народы от турецкого ига. Всё это вызвало недовольство многих европейских держав, и прежде всего Англии и Австро-Венгрии, которые потребовали созыва в Берлине в 1878 году международного конгресса для пересмотра Сан-Стефанского договора. В конгрессе приняли участие Англия, Австро-Венгрия, Германия, Франция, Россия, Италия и Турция. Оказавшаяся в дипломатической изоляции Россия была вынуждена пойти на уступки: территория автономного княжества Болгария сокращалась втрое за счёт передачи земель Турции, Македонии и Восточной Румынии; Австро-Венгрии было предоставлено право оккупировать Боснию и Герцеговину, Англия получала остров Кипр.

Решения Берлинского конгресса вызвали в дальнейшем обострение австро-русских и русско-германских противоречий. В результате в 80-90-е гг. Россия идёт на сближение с Францией. В 1891 – 1893 гг. Россия и Франция создают военно-политическое объединение в ответ на образование Тройственного Союза – агрессивного блока, включавшего в себя Германию, Австро-Венгрию и Италию. По заключённым военным конвенциям Франция и Россия обязывались оказывать друг другу помощь в случае нападения Германии.

Таким образом, в противовес Тройственному союзу, происходит формирование Антанты, к которой позднее присоединится Англия.

34.Революционное народничество 1870-х – начала 1880-х гг.

На рубеже 60-70-х гг. 19 века происходит формирование и распространение идеологии революционного народничества. Значительно влияние на взгляды народников оказали идеи утопического социализма, выражаемые Герценом, который полагал, что Россия, будучи крестьянской страной, должна избежать капитализма и перейти к социализму, поскольку в России существует основа будущего строя – крестьянская община.

Сходясь в стремлении перейти к крестьянскому социализму, теоретики народничества предлагали различные средства и методы для достижения этой цели:

• Бунтарское направление, лидером которого считался Бакунин, выражало идеи немедленной крестьянской революции. Представители этого направления считали, что крестьяне уже готовы революционным действиям и народники должны лишь подтолкнуть крестьян к революции, которая сметёт существующий государственный строй.

• Пропагандистское направление и стоявший во главе него Лавров, считало также необходимым перейти к социализму путём крестьянской революции. Но в отличие от Бакунина считал, что необходим длительный период разъяснительной пропагандистской работы, в ходе которой революционеры-интеллигенты должны готовить крестьян к будущей революции.

• Заговорщическое направление во главе с Ткачёвым считало, что между крестьянством и интеллигенцией существует непреодолимый разрыв, поэтому поднять крестьян на революцию не удастся. Задача революционной интеллигенции заключается в захвате власти путём заговора и вооружённого переворота.

В соответствии с попытками реализовать эти идеи развивалось народническое движение. На первом этапе движения народники пытались призвать крестьян к революции. С этой целью в 1874 г. Было предпринято так называемое «хождение в народ» - народники селились в деревнях, пытаясь установить тесные отношения с крестьянами и подготовить их к восстанию. Но крестьяне не поняли призыва и зачастую выдавали их полиции. В результате движение было разгромлено.

Учтя опыт этого поражения, народники создали широко разветвленную организацию «Земля и воля» (1876-1879), лидерами которой стали Засулич, Кравчинский, Плеханов, Перовская и др. Члены «Земли и воли» перешли к более длительной подготовке крестьян к будущей революции путём тщательной пропаганды. Но значительная часть крестьян не понимали революционных идей, что привело к расколу «Земли и воли», часть её членов настаивала на продолжении пропаганды, другие, разочаровавшись в ней, считали, что нужно переходить к террору.

В результате в 1879 г. «Земля и воля» раскололась на «Чёрный передел», куда вошли сторонники пропаганды и «Народной воли», состоявшей из приверженцев террора.

«Народная воля» являлась наиболее крепкой, хорошо организованной революционной организацией. В число её руководителей вошли Желябов, Перовская, Фигнер и другие. В 1880-1881 гг. был организован ряд террористических актов, а 1 марта 1881 г. Был убит Александр 2.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав