Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Системная и социальная интеграции

Читайте также:
  1. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  2. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  3. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  4. II. Формирование групп и социальная динамика
  5. II.9. Социальная география
  6. III. Социальная организация как объект изучения социологии.
  7. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  8. quot;Кнуто-Германская империя и социальная революция", "Государственность и анархия", "Федерализм, социализм и антитеологизм" (не закончена).
  9. V2: Тема 1.2. Здоровье как экономическая и социальная категория
  10. VI. Медико-социальная экспертиза.

Более ранняя теория систем Ю. Хабермаса, а также его модель социального развития подвергнуты критике многими западными школами. Отвечая на эту критику, он различает понятия «сис­темная интеграция» и «социальная интеграция». Системная инте­грация связана прежде всего с материальным воспроизводством мира вещей, социальная же интеграция целиком относится к процессам культурной интеграции и социализации. Именно к этой области и применяет системный анализ Ю. Хабермас. С точки зрения теоретика-обществоведа У. Аутвейта хабермасов анализ социальной интеграции является преимущественно «ре­конструктивным» (по критерию развития логики последователь­ности), а не детерминистским или прогнозирующим.

Согласно Хабермасу, научно сформулированные условия оправдывают и рационализируют практические человеческие интересы. Позитивизм как господствующий современный тип научного исследования основан на нетеоретических реальных интересах, по отношению к которым он объективен. Ни для по­зитивизма, ни для любой науки не существует трансценденталь­ных оснований, что обосновывает отрицание абсолютов. Со­гласно формуле Хабермаса, знание (теория) верифицируется посредством практических действий (praxis) заинтересованных акторов, и это вселяет оптимизм относительно человеческих ус­ловий. Лишь интерес определяет объективность науки. Челове­ческий интерес устанавливает единство между каждым состав­ляющим контекстом, в котором коренятся знания, и структурой возможного применения, которое может иметь это знание. Нау­ка оправдывает и операционализирует знание, имеющее праг­матическую функцию.

Современное технологическое общество делает упор скорее на манипуляцию и контроль, чем на когнитивное понимание и коммуникацию. Эмпирическая наука объективирует человече-


ство, подчеркивая структурные аналоги между социальными и несоциальными явлениями, и тем самым развивает технику господства. Технологическое же человечество не думает нравст­венно и не воспринимает других как качественно уникальных. Вероятно, оно стремится к технической эффективности, а не к хорошей жизни, следовательно, обезличенность манипулирует человеческой жизнью. Хабермас полагает, что технологическое общество элиминирует символическую коммуникацию и взаи­модействие, пренебрегая социальными аспектами индивидуаль­ности. Акторы живут как изолируемые, манипулируемые част­ности, глухие к когнитивным символическим связям, объеди­няющим человечество. Эти аномические жизни протекают при господстве невежества и беспомощности. Господство, домина-ция у Хабермаса означает демонстрацию социального взаимо­действия, являющегося извращенной коммуникацией, выяв­ляет неспособность общаться эффективно и интерсубъективно. Таким образом, у человечества есть остаточная потребность в восстановлении коммуникативных связей с другими, и эту по­требность Ю. Хабермас называет «эмансипаторный человеческий интерес».


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав