Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Советская Россия в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. D) удвоенной площади треугольника, построенного на этих векторах
  3. I часть. РОССИЯ
  4. I этап гражданской войны.
  5. II этап гражданской войны.
  6. III этап гражданской войны.
  7. Академия Гражданской Авиации
  8. Академия Гражданской Авиации
  9. АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ
  10. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.

Началом гражданской войны принято считать весну-лето 1918 г. Одной из причин начала гражданской войны была политика советского правительства: отказ от создания коалиционного правительства, было разогнано Учредительное собрание, избранное народом, начиналась национализация земли, предприятий, банков и т.д.

Правительства же стран Антанты и США в свою очередь опасались, что российская революция окажет влияние на рабочих их стран, а также не хотели терять огромные суммы денег, данных взаймы царскому правительству и вложенные в экономику России. Выделяют 4 этапа гражданской войны и интервенции:

Весна – осень 1918 г.

В марте без объявления войны началась интервенции с высадки в Мурманске английских, французских и американских войск. В мае 1918 г. Начал мятеж Чехословацкий корпус и был поддержан эсерами и белогвардейцами. Таким образом, в рассматриваемый период интервентами была захвачена власть в Поволжье, на севере, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири.

Осенью 1918 г. Весь Дальний Восток был захвачен иностранными войсками.

Наряду с борьбой против интервентов велась война и с внутренней контрреволюцией. На Северном Кавказе была образована Добровольческая армия под командованием Деникина. У белогвардейцев не было единого командования, был создан ряд правительств. В этих тяжёлых условиях большевики начали формирование Красной Армии. Несмотря на кризисную ситуацию, большевикам к осени 1918 г. Удалось захватить крупные города – Самару, Казань и т.д.

Ноябрь 1918 – весна 1919 г.

Начало этого периода ознаменовала революция в Германии, в результате которой Германия признала поражение в первой мировой войне. Советское правительство аннулировало Брестский мирный договор, и немецкие войска были выведены с территории Украины, Белоруссии и Прибалтики. Но окончание мировой войны позволило странам Антанты усилить свои действия в России. В этот период на юге страны укрепляется власть генерала Деникина, на северо-западе – генерала Юденича, на севере – генерала Миллера, в Сибири к власти приходит адмирал Колчак.

Весна 1919 – весна 1920 г.

В апреле 1919 основным был Восточный фронт, в ходе боев Красная Армия перешла в наступление и практически разбила армию Колчака. В марте 1920 г. Войска Деникина были окончательно разгромлены под Новороссийском.

Апрель 1920 – март 1921 г.

В апреле 1920 против России начала военные действия Польша. В мае поляки захватили Киев, но это были лишь временные успехи. Западный и Юго-Западный фронты Красной Армии начали наступление, но так как были плохо подготовлены стали терпеть поражение. Обе стороны оказались не в состоянии продолжать военные действия, и в марте 1921 г. С Польшей был подписан мирный договор, по которому Польше отошла часть Украины и Белоруссии.

Одновременно с советско-польской войной шла борьба на юге и в Крыму с армией П.Н.Врангеля. Борьба длилась до ноября 1920 г., когда Южный фронт под командованием Фрунзе окончательно овладел Крымским полуостровом.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 22 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав