Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Образование СССР. После окончания гражданской войны на территории бывшей российской империи существовал ряд формально независимых государств: РСФСР

Читайте также:
  1. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  2. I. начальное общее и основное общее образование
  3. II. СРЕДНЕЕ (ПОЛНОЕ) общее образование
  4. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  5. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ, ОЖИДАЮЩИХ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
  6. Билет № 7. Цена и ценообразование
  7. Болонский процесс. Многоуровневое образование. Проблемы аттестации и аккредитации учебного заведения.
  8. В соответствии с государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности
  9. В.65 Образование приемной семьи
  10. Внеурочная работа и дополнительное образование детей

После окончания гражданской войны на территории бывшей российской империи существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР (в марте 1922г. три последних объединились в Закавказскую Федерацию).

В 1919-1921 гг. данные государства подписали договоры, которые предусматривали координацию деятельности в области обороны, хозяйственной политики, на международной арене.

В каждой республике были свои государственной власти и управления, действовала своя конституция, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившей в состав единой РКП (б). Это значительно облегчало процесс объединения республик в единое государство. Вместе с тем к государственному объединению подталкивали и экономически обстоятельства: веками складывающаяся хозяйственная взаимозависимость и экономическая взаимосвязь национальных районов.

Образование СССР имело и внешнеполитическую подоплёку – необходимость совместного выживания однотипных режимов перед лицом враждебного окружения. К тому же идея принадлежности к единому великому государству жила в умах и настроениях народов, населяющих бывшую Российскую империю.

В самой партии существовали различные точки зрения на вопрос о принципах построения единого многонационального государства. После некоторых разногласий ЦК РКП (б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства: все советские республики должны объединиться в единых государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав; за каждой республикой должно сохраняться право свободного выхода из союза.

27 декабря 1922 года между четырьмя республиками был подписан (РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация) был подписан договор, он и стал актом учреждения нового государства – Союза Советских Социалистических республик. 30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР утвердил договор и Декларацию об образовании союзного государства. Значительную часть своих полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, госбезопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.

Высшим органом власти был объявлен Всесоюзный съезд Советов, а в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Советов. Он состоял из двух законодательных палат: Совета Союзов и Совета Национальностей – и имел свой руководящий орган – Президиум ЦИК. Высшим исполнительным и административным органом стал Совет Народных Комиссаров СССР. Эти положения были закреплены в принятой 31 января 1924 года первой Конституции СССР.

Таким образом, большевики собрали большую часть территории Российской империи в единое государство. Начался очередной этап Российского государства теперь уже в форме Союза Советских Социалистических республик.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 29 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав