Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Идейно-политическая борьба в партии в 1920-е гг.

Читайте также:
  1. А) собственно-политические (государство, политические партии и движения, оказывающие активное воздействие на политику);
  2. Антифашистская борьба белорусского народа.
  3. Борьба Гераклеополя и Фив
  4. Борьба за власть после смерти Петра 1
  5. Борьба за внимание общественности
  6. Борьба за свержение ордынского ига. Куликовская битва. Стояние на реке Угре.
  7. Борьба за существование.
  8. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  9. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  10. Борьба народов Руси против монгольского нашествия

После смерти В. И. Ленина 21 января 1924 года ситуация в верхних эшелонах власти сильно усложнилась.

С одной стороны, сформировавшийся авторитарный режим остался без вершины властной пирамиды. Настоятельно требовалось выдвижение нового лидера. Однако в партии не было другого человека, который бы пользовался таким авторитетом как В. И. Ленин. На слуху у всех были имена его ближайших сподвижников: Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, И. В. Сталина, Н. И. Бухарина, ни одного из которых, впрочем, сам Ленин своим преемником не назвал. Между этими людьми существовали довольно сложные отношения, у каждого были свои политические амбиции, которые мешали им сообща выдвинуть наиболее приемлемую для всех кандидатуру на роль нового «вождя». С другой стороны политическая традиция большевизма официально отрицала вождизм.

Сразу после смерти Ленина Сталин, стремясь упрочить своё положение, выступил инициатором так называемого «ленинского призыва» в партию. Он провозгласил его целью выполнения «ленинского желания» о привлечении в партию рабочих «от станка». С февраля по август 1924 года было принято около 203 тыс. человек. Это облегчало развитие авторитарных тенденций, возможность повернуть массы в нужную сторону.

Далее, опираясь на отдельные высказывания Ленина, Сталин начинает подменять центральную идею большевизма – идею мировой революции – на не менее эффективную теорию возможности строительства социализма в одной, отдельно взятой стране. Более того, дав партии эту новую установку, позволяющую выбраться из щекотливой ситуации: европейский пролетариат не спешил совершать мировую революцию, Сталин указал и на виновника создания этой ситуации – Троцкого.

В борьбе против Троцкого Сталин привлёк на свою сторону Каменева и Зиновьева, а потом и Бухарина.

Новый виток борьбы начался после выступления Бухарина 17 апреля 1925г. Именно здесь прозвучал его призыв к крестьянам «Обогащайтесь!» Сталин поддержал Бухарина. Но тут против выступили Зиновьев и Каменев, которые к тому же отнеслись с большим сомнением к «построению социализма в отдельно взятой стране». В 1926г. сформировался так называемый «троцкистско-зиновьевский блок». В 1927 году за попытку оппозиции выйти на ноябрьскую демонстрацию под своими лозунгами Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии. В 1928 большая группа оппозиционеров во главе с Троцким была выслана в Алма-Ату. В 1929 г. Троцкий был выдворен из страны.

50. Общественно-политическая жизнь советского государства в конце 1920х – в 1930е гг.

В декабре 1921 г. Ленин предложил реорганизовать ВЧК(Всероссийская Чрезвычайная Комиссия), ограничив ее функции решением политических задач. ВЦИК реформировал ВЧК, передав ее функции НКВД(Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел). После образования СССР было учреждено единое самостоятельное ведомство охраны государственной безопасности ОГПУ (Государственное политическое управление) при СНК СССР под председательством Ф.Э Дзержинского. В 1922 г. были приняты Уголовный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс о труде, создана Государственная прокуратура, проведена судебная реформа.

20-е годы стали временем острейшей внутрипартийной борьбы. Состоявшаяся в августе 1922 г. 7-я конференция РКП(б) признала антигосударственными все антибольшевистские партии и течения.

Были закрыты все газеты и журналы левых социалистических партий и течений. Начались политические процессы над бывшими соратниками по политической борьбе - представителями эсеров.

В 1923 г. большевики решились на конфронтацию с меньшевиками, по разработанной секретной инструкции ЦК РКП(б) часть меньшевиков была выслана за границу, а полностью партии эсеров и меньшевиков прекратили деятельность в середине 20-х годов.

В борьбе за власть политическая верхушка коммунистов все чаще стала использовать репрессивный аппарат ОГПУ, раскрывая несуществующие заговоры и карая за несовершенные преступления. Так, в 1922 г. было сфабриковано дело против группы российских ученных и деятелей культуры в Петрограде. Из страны по инициативе Ленина были высланы 160 человек; расстреляны поэт Н.С.Гумилев и профессор М.М.Тихвинский. К середине 20-х годов в списке политических эмигрантов оказались многие выдающиеся люди: И.Бунин, С.Прокофьев, А.Куприн, А.Толстой, М.Горький, С.Рахманинов и др.

В 1924 г. с началом критики Л.Троцким «правых уклонистов» - Зиновьева и Каменева -внутрипартийная борьба усилилась. В ходе дискуссии с Троцким Сталин сформулировал свое видение построения социализма в отдельно взятой стране.

В 1928 г. в Москве прошло «Шахтинское дело». По обвинению во вредительстве и шпионаже были привлечены 50 горных инженеров из числа старых специалистов. Суд под председательством вынес пять смертных приговоров. По стране прокатилась волна арестов и увольнений.

В тридцатые годы Советская Россия вошла со сложившейся командно-административной системой руководства и начинающим укрепляться культом личности Сталина.

Понимая, что основная угроза его власти исходит от партийной оппозиции, Сталин уделял огромное внимание воспитанию преданных кадров. Началось создание номенклатуры. Умело формируя партийный аппарат, организуя пропаганду в средствах массовой информации, Сталин окружил себя преданными союзниками и стал лидером тоталитарного режима.

Убийство любимца пролетариата С.М.Кирова в 1934 г. стало началом массовых репрессий. Уничтожались все, кто остался в живых после «красного террора», одновременно проводилась массовая чистка в партии. Из библиотек были изъяты произведения Троцкого, Каменева, Зиновьева.

5 декабря 1936 г. была принята новая Конституция «победившего социализма». В ее разработке принимали участие недавние уклонисты, в частности Н.И.Бухарин.

Новая конституция декларировала всеобщее избирательное право, свободу слова, собраний и союзов. Однако в ней содержались оговорки, дающие право «в интересах трудящихся».

Принятая Конституция 1936 г. законодательно оформила проведение «большого террора». В Москве началась серия процессов над «главарями», «вредителями», «предателями» и «шпионами». Большинство подсудимых были ветеранами партии.

В 1936-1938 гг. к высшей мере были приговорены Каменев, Зиновьев, Пятаков и Орджоникидзе. Не выдерживая изощренных пыток и психологического воздействия, подсудимые на открытых процессах признавались в не совершенных ими преступлениях.

В 1937 г. «Большой террор» уничтожил командный состав вплоть до батальонного уровня.

В марте 1938 г. состоялся третий Московский процесс. Группе из 21 обвиняемого (Бухарин, Рыков, Раковский, Ягода и др.) были предъявлены обвинения в убийстве Кирова, Горького и Куйбышева, заговоре, шпионаже, саботаже и т.п. Вынесено 18 смертных приговоров.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 77 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав