Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сущность и состав оборотных средств машиностроительного предприятия

Читайте также:
  1. A) обозначение ячейки, составленное с помощью $ и номера столбца и (или) номера строки.
  2. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  3. B. газового состава
  4. C. состава аудитории.
  5. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  6. CПОСОБЫ МОБИЛИЗАЦИИ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. E) отсутствие события и состава преступления
  8. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  9. ERP — информационная система масштаба предприятия
  10. I. Определяют наличие средств.

ГЛАВА 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

 

Сущность и состав оборотных средств машиностроительного предприятия

Оборотные средства постоянно переходят из сферы обращения в сферу производства, из которой они снова поступают в сферу обращения. Время, в течение которого оборотные средства находятся в сфере производства, принято называть периодом производства, а время, в течение которого они пребывают в сфере обращения, – периодом обращения. Общее время, в течение которого оборотные средства находятся в сфере производства и в сфере обращения (т.е. совершают один полный оборот), составляет кругооборот оборотных средств.

Оборотные средства классифицируются по различным признакам: характеру участия в процессе воспроизводства, принципу организации, элементам, источникам образования.

По характеру участия в процессе воспроизводства оборотные средства подразделяются на средства в сфере производства (оборотные производственные фонды) и средства в сфере обращения (фонды обращения). Первые создают условия для производственной деятельности предприятия, вторые – для обеспечения процесса реализации продукции и осуществления расчетов с его контрагентами.

По принципу организации оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормированию подлежат все оборотные фонды и готовая продукция. Не нормируются фонды обращения, так как потребность в них возникает временно (отгруженные товары, средства в расчетах, денежные средства).

По элементам оборотные средства подразделяются на производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и ремонтные материалы); затраты на незаконченную продукцию (незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов); готовую продукцию (на складах или отгруженная); денежные средства и расчеты (денежные средства, дебиторская задолженность и прочие расчеты). Выраженное в процентах соотношение отдельных элементов оборотных средств в общей их сумме характеризует структуру оборотных средств.

По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, заемные и привлеченные средства. Собственными средствами машиностроительного предприятия наделяются при их создании (уставный фонд). Источником пополнения собственных средств в плановом порядке является прибыль.

К собственным средствам приравниваются так называемые устойчивые пассивы. Это те ресурсы, которые постоянно, исходя из условий расчетов, находятся в обороте предприятия (например, задолженность рабочим и служащим по заработной плате, отчислениям на социальные нужды и др.). К заемным оборотным средствам относятся краткосрочные кредиты банка (например, под от- груженные товары). В качестве привлеченных средств выступает кредиторская задолженность другим предприятиям по незавершенным расчетам.

 



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав