Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СССР в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также:
  1. I этап гражданской войны.
  2. II этап гражданской войны.
  3. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  4. III этап гражданской войны.
  5. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  6. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  7. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  8. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  9. Белоруссия в Великой Отечественной войне. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявле­ния войны вероломно напала на Советский Союз.
  10. Борьба русских земель и княжеств с иноземными захватчикам в XIII в. Русь и Золотая Орда: проблема взаимовлияния в отечественной историографии .

22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска начали бомбардировку городов и населенных пунктов, немецкие сухопутные войска перешли границу по всей ее протяженности.

Гитлер начал осуществлять разработанный в 1940 г. план «Барбаросса» (предполагались молниеносный ход войны и завершение ее до наступления зимы). Начало боевых действий стало полной неожиданностью для советских войск. В первые дни немцам удалось уничтожить 1200 caмoлeтoв. Первыми ударами немцы стремились уничтожить штабы, узлы связи, мосты, железнодорожные коммуникации.

Немцы предприняли наступление по трем направлениям: «Север» (Псков, Прибалтика, Ленинград), «Центр» (Смоленск, Москва), «Юг» (Киев, Крым). За три недели ведения боев им удалось продвинуться в глубь советской территории на 300-600 км. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия.

Лишь в середине лета удалось организовать оборону в районе Смоленска и приостановить наступление группы «Центр». Однако положение на флангах продолжало усугубляться. На северо-западе немцы вышли к Ленинграду и начали его осаду. На юго-западе был сдан Киев, в окружение попали 650 тыс. человек. Это поражение в значительной степени осложнило положение наших войск.

 

Просчет Сталина заключался в неправильном анализе международного положения, игнорировании данных разведки и ошибке в определении срока начала войны, что стало причиной трагических событий начала войны. Находясь в шоковом состоянии, Сталин скрылся от народа и выступил с речью лишь 3 июля.

Понимая опасность положения, советское правительство предприняло меры по перестройке экономики. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», была проведена переориентация предприятий на выпуск военной продукции и их эвакуация в глубь страны.

В начале июня начались переговоры о создании антигитлеровской коалиции. 12 июля в Москве было подписано соглашение между Великобританией и СССР о совместной борьбе против гитлеровской Германии.

 

В декабре 1941 г. все работники военных заводов были объявлены мобилизованными и закрепленными за конкретными предприятиями.

К началу декабря 1941 г. немцам удалось выйти к каналу Москва-Волга. 8. октября ГКО принял решение об эвакуации значительной части правительственных учреждений и предприятий. В Москве началось создание ополчения, город перешел на осадное положение.

В оборонительных сражениях наши войска измотали противника. Девизом обороняющихся стали слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Жуков предложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление. Ночью с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это явилось полной неожиданностью для германского командования. В ходе этого наступления немецкие войска были отброшены на 120-150 км от столицы.

Впервые за все предшествующие военные компании фашистские войска понесли такие потери. Перед всем миром под Москвой был развеян миф об их непобедимости.

Весной 1942 г. на фронтах установилось относительное затишье, однако немецкая армия сохранила преимущество в численности войск и вооружении. Было ясно, что летом противник предпримет активные наступательные операции. Немцы заняли Донбасс, вновь овладели Ростовом-на-Дону, началось их продвижение к Волге и на Северный Кавказ.

28 июля 1942 г. был отдан приказ Верховного Главнокомандующего № 227: «Ни шагу назад!». Вводились жестокие наказания за отступление без приказа свыше. Позади войск стали располагать заградительные части НКВД.

17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нем погибли более 2 млн человек. К ноябрю немцы захватили почти весь город. Сталинград был превращен в сплошные руины. В течение двух месяцев под Сталинградом в условиях глубочайшей секретности была создана ударная группировка. 19 ноября Красная армия, после мощной артподготовки начала наступление силами танковых и механизированных частей. Опрокинув союзников Германии, 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тыс. солдат. 2 февраля остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Немцы провели тотальную мобилизацию и увеличили производство военной техники за счет ресурсов всей Европы. Германия готовилась взять реванш за поражение под Сталинградом. По этой причине в 1943 г. ими была разработана операция «Цитадель». Собрав воедино силы танковых армии, немцы собирались атаковать советские войска на выступе линии фронта, который образовался в районе Курска. Жуков предложил организовать глубокоэшелонированную оборону, встретить немецкие танковые клинья силами артиллерии, авиации и переити в наступление. 5 июля 1943 г. немецкие войска начали атаковать позиции наших войск. Неся огромные потери, немцам удалось продвинуться за первые дни боев на 10-35 км. В отдельные моменты казалось, что советская оборона вот-вот будет прорвана. Но в самый критический момент Советские войска обрушились на немцев и решили исход боя.

В январе 1944 г. советские войска предприняли наступление силами Ленинградского и Волховского фронтов, в результате чего была окончательно снята блокада Ленинграда. На отдельных участках наши войска вышли на предвоенную советскую границу.

Весной Генштаб начал разработку плана по освобождению Белоруссии. Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. В результате была разбита немецкая группа армии «Центр», освобожден г. Минск и начато освобождение Прибалтики и Польши.

Красная армия воспринималась в Европе как армия освободительница. Однако из всех стран только в Югославии наша армия получила реальную поддержку от партизан Иосифа Броз Тито.

В апреле 1945 г. Красная армия начала непосредственную подготовку к штурму Берлина. Руководство СССР считало, что затягивание сроков окончания войны может привести к открытию немцами фронта на западе, заключению сепаратного мира.

Советское наступление на Берлин тщательно готовилось. Командование было поручено маршалам Г.К.Жукову, К.К.Рокоссовскому и И.С.Коневу. С обеих сторон в сражении участвовали 3,5 млн человек.

Штурм начался 16 апреля 1945 г. Было разгромлено 93 дивизии противника, взято в плен ок. 490 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. В этот день состоялась встреча советских и американских войск на Эльбе.

29 апреля начался штурм Рейсхстага, 30 апреля 1945 г. над ним было водружено Красное знамя.

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Война в Европе завершилась.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 25 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав