Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Совершенствование процедуры найма

Читайте также:
  1. II. Выполнение процедуры.
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. III. Административные процедуры
  5. III. Совершенствование систем водоотведения и очистки сточных вод
  6. Административные процедуры.
  7. Аналитические процедуры
  8. Аудиторские процедуры
  9. Аудиторские процедуры по существу
  10. Аудиторские процедуры, используемые при аудите кассовых операций

 

Планирование найма персонала осуществляется в зависимости от проводимой кадровой политики предприятия. Для того чтобы планирование найма и отбора персонала было эффективным в ООО «АГ-Кемеровский мясокомбинат» необходимо проводить активную кадровую политику, когда руководство имеет не только прогноз, но и средства воздействия на ситуацию, а кадровая служба способна разработать целевые кадровые программы, проводить постоянный мониторинг ситуации и корректировать исполнение программ с учетом внешних и внутренних факторов.

В кадровой программе должен содержаться краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогноз потребности в кадрах.

Цель кадровой политики предприятия – обеспечение своевременного обновления и сохранения количественного и качественного состава кадров и его развития в соответствии с потребностями предприятия.

Кадровая политика по найму и отбору персонала должна формироваться на следующих принципах:

- профессиональной компетенции, когда уровень знаний должен соответствовать требованиям должности;

- практических достижений, когда необходимы практический опыт и организационные способности как при организации собственной работы, так и работы подчиненных;

- индивидуальности, когда уровень интеллекта, характер, стиль руководства соответствуют требованиям;

- конкурсности, когда отбор кандидатов проводится на конкурсной основе.

Процедура отбора должна быть максимально открытой для соискателя. Предлагается для ООО «АГ-Кемеровский мясокомбинат» следующая процедура отбора персонала:

 
 

 


Рисунок 6 - Процедура процесса отбора персонала в ООО

«АГ-Кемеровский мясокомбинат»

На первом этапе кандидат на занятие должности должен подать резюме. Сотрудник отдела кадров, ответственный за прием и отбор работников, проводит отбор резюме по основным следующим критериям:

Для АУП:

- высшее образование

- опыт работы по специальности от 1 года

- наличие дополнительного образования

Для рабочих специальностей:

- среднеспециальное образование

- опыт работы по специальности не менее 6 месяцев;

- хорошее здоровье.

Предварительная отборочная беседа. Работа на этой ступени должна быть организована следующим образом. Кандидаты приходят в отдел кадров и специалист отдела кадров или руково­дитель подразделения проводит с ним предварительную беседу. При этом беседа направлена на выяснение уровня образования пре­тендента, оценку его внешнего вида и определяющих личностных качеств. После этого заявитель направляется на следующую сту­пень отбора, т.е. он заполняет бланк заявления и анкету претендента на долж­ность. Следует отметить важность именно этой процедуры. Наряду с решением за­дач отсева менее подходящих кандидатов определяется круг фак­торов, нуждающихся в особо пристальном изучении на основе последующих методов, а также источники, из которых можно полу­чить необходимую информацию. Любое ее искажение в анкете является основанием для увольнения работника в любой момент, когда это выяснится (в текст анкеты включается соответ­ствующее указание).

Следующий этап – собеседование. Мы рекомендуем проведение собеседования по заранее разработанной схеме, а также проведение деловой или ролевой игры с претендентами на должность. При собеседовании необходимо присутствие на собеседовании нескольких человек: специалиста по кадрам, начальника подразделения, где будет работать человек, и начальника отдела кадров.

Существуют разные ошибки, уменьшающие результативность проводимых бесед. Распространенная ошибка — тенденция делать вывод о заявителе по первому впечатлению, с первых минут бесе­ды. Избежать этой ошибки поможет сопоставление мнения нескольких человек. На данном этапе рекомендуется помнить о требованиях, предъявляемых характером работы, особенностями профессии. Эти требования отражаются в профессиограммах. На основании сравнения индивидуальных особенностей работника с нормативами профессиограммы можно сделать вывод о его соответствии и профессиональной пригодности к данному виду труда.

В основе ролевой игры лежит проигрывание ролей в ситуациях, приближенных к профессиональной деятельности. Игровые ситуации обычно моделируют реальные рабочие ситуации. Несколько обучающихся (как правило, двое) играют данные им роли в определенных обстоятельствах (например, начальник участка и рабочий в контексте эмоционально осложненного контакта). При этом участники стараются решить поставленную учебную задачу.

Использование ролевой игры позволяет:

- увидеть кандидата в ситуации, максимально приближенной к условиям профессиональной деятельности;

- выявить характерные модели поведения, которые кандидат использует при достижении целей в рамках своей профессиональной деятельности;

- определить уровень владения необходимыми профессиональными технологиями, техниками и инструментами;

- оценить уровень стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности.

Следующий рекомендуемый активный метод - деловая игра. В данном случае оценка происходит на основе ситуаций и материала, моделирующих те или иные аспекты профессиональной (как правило, управленческой) деятельности участников. В отличие от ролевой игры, в деловой основной упор делается на моделировании организационной реальности. В ходе деловой игры имитируются реальные механизмы управления и бизнес-процессы, при этом моделируемая система рассматривается как динамическая. Решение, принимаемое участниками деловой игры на основе исходной информации, воздействует на модель объекта управления, вызывая изменение его исходного состояния.

Деловая игра используется, как правило, при отборе среднего управленческого звена и позволяет увидеть стиль и характер взаимодействия и руководства, уровень компетентности в вопросах управления подразделениями, навыки планирования и реализации административных функций, принятия решений.

Следующий этап – это тестирование. Для ООО «АГ-Кемеровский мясокомбинат» наиболее эффективными являются тесты на предмет оценки наличия способностей и склада ума, необходимых для эф­фективного выполнения заданий на предлагаемом рабочем месте.

Таблица 4.1 - Перечень тестов для отбора работников ООО «АГ-Кемеровский мясокомбинат» при приеме на работу

Вид тестов     Категория тестируемых работников
Линейные руководители Функциональные руководители Специалисты
1. На определение творческого потенциала работника + + +
2. На определение коммуникативных качеств + + +
3. На выявление организаторских спо­собностей +    
4.На выявление управленческих способностей +    
5. На конфликтность характера + + +

 

При подаче заявления о приеме на работу нужно попросить кандидата

представить отзывы предыдущих начальников и другие аналогичные документы. Если прежние работодатели дают только общую минимальную информацию, то польза от рекомендательных писем невелика. Если есть необходимость проверки биографических данных, более приемлемой альтернативой письму может быть телефонный звонок предыдущему начальнику с тем, чтобы обменяться мнениями или выяснить какие-либо интересующие подробности. Наиболее часто проверяемыми пунктами являются последнее место работы и образование.

В связи со спецификой работы, ООО «АГ-Кемеровский мясокомбинат» должна требовать, чтобы заявители заполняли медицинские вопросники и проходили медицинский осмотр. Причины для такого требования следующие:

• в случае подачи работниками жалоб по поводу компенсации необходимо знание физического состояния заявителя в момент найма;

• необходимо предотвратить наем переносчиков инфекционных болезней.

Прием на работу заканчивается подписанием двумя сторонами трудового контракта.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав