Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация рынков по уровню входных барьеров

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация хромосом человека
  4. II Классификация.
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. V. Классификация ЭВМ по назначению

 

Д. Бэйн же непосредственно поставил вопрос о наличии барьеров (barriers) входа и выхода фирм на рынок. Он предложил классификацию отраслевых рынков, в зависимости от уровня барьеров входа: легкий, неэффективно, эффективно затрудняемый вход, а также, блокированный вход фирмы на рынок.

Отраслевые рынки с легким входом фирм предполагают отсутствие фактического или потенциального конкурента на рынке, у которого имеются какие-либо преимущества в затратах. Любая попытка повысить цену сверх суммы минимальных средних затрат влечет за собой вход на рынок нового конкурента. Тип конкуренции здесь близок к совершенной, и фирмы конкурируют на нем как будто бы и нет угрозы входа нового конкурента. На таких рынках наблюдается высокая мобильность капиталов, сравнительная свобода в приобретении ресурсов и цена, как правило, стремящаяся к равновесной.

На отраслевых рынках с неэффективно затрудненным или предоставляемым входомотдельные укоренившиеся фирмы могут иметь преимущества в затратах, которые они, как правило, используют, повышая цены чуть выше издержек. Но, с точки зрения долгосрочного периода, действующим фирмам выгоднее позволить новичкам войти, нежели нести затраты по возведению барьеров входа. Здесь, как правило, в краткосрочном периоде у отдельных фирм имеет место отрыв цены от предельных издержек. Действующая фирма оценивает выигрыш от возможного получения прибыли в длительном периоде с учетом дисконта и потерь текущего периода, связанных с затратами по возведению барьеров входа. Как правило, эта разница несущественна в отраслях с предоставляемым входом фирм на рынок.

Если же имеет место обратная ситуация, то мы находимся на отраслевом рынке со сдерживаемым входом, или с эффективно затрудняемым входом. Действующая фирма на этом рынке модифицирует свое поведение так, чтобы эффективно мешать входу новичков. На таких рынках в долгосрочном периоде цены выше предельных издержек. Здесь наверняка присутствует доминирующая фирма.

И, наконец, отраслевые рынки с блокированным входом характеризуются тем, что цена, максимизирующая прибыль в краткосрочном периоде, сама по себе недостаточна для стимулирования новичков ко входу на рынок. Рынок, как правило, мало привлекателен для мелких фирм, поскольку для входа на этот рынок требуются значительные инвестиционные ресурсы. Здесь действующие фирмы конкурируют обычно так, как будто и нет угрозы входа новичков. Число участников такого рынка, как правило, стабильно и в большинстве случаев на рынках с блокирующим входом функционирует фирма – естественный монополист.

Принято различать два вида барьеров: стратегические, т.е. формируемые в результате поведения фирм и структурные, или нестратегические, т.е. те, которые по большей части не поддаются воздействию со стороны хозяйствующего субъекта. Нестратегические барьеры обуславливаются фундаментальными условиями функционирования отрасли, факторами объективного характера, в большинстве случаев, они не зависят от поведения фирмы. К нестратегическим могут быть отнесены как бы три группы барьеров: социально-экономические, правительственные и гражданские.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.235 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав