Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. E) экономические законы и развитие экономических систем
  5. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  6. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  7. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  9. I. Из истории развития методики развития речи
  10. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.

Административные методы регулирования регионального развития базируются на отношениях власти и подчинения, характерных для властных структур, и осуществляются в форме:

· административных распоряжений, постановлений, адресуемых субъектам регионального воспроизводственного процесса, воздействующих на конкретно сложившуюся ситуацию;

· правил, регулирующих деятельность функционирующих в регионе предприятий и организаций различных форм собственности (нормативное регулирование);

· рекомендаций, а также контроля (например, финансово-бюджетного) и надзора (например, санитарно-эпидемиологического).

Только административные методы не могут обеспечить эффективное решение всех проблем, возникающих в процессе регионального воспроизводства. Поэтому административные методы должны использоваться в сочетании с экономическими.

Сущность экономических методов состоит в косвенном воздействии на процесс регионального воспроизводства - через экономические интересы субъектов с помощью таких рычагов, как налоги, льготы, кредиты, субвенции и др., по возможности без прямого вмешательства местных органов управления, но в установленных этими органами рамках. Таким образом, в основе экономических методов регулирования лежат экономическая заинтересованность и ответственность предприятий и организаций - субъектов регионального воспроизводственного процесса за последствия принимаемых решений и участие в выполнении задач комплексного социально-экономического развития региона.

К основным методам, стимулирующим региональное экономическое развитие следует отнести следующие меры:

· Прямое государственное регулирование. Методы базируются на использовании государственной собственности, в частности, создания государственных инвестиционных компаний.

· Стимулирование сектора услуг. Стимулирование отдельных отраслей может быть инструментом не только структурной, но и региональной политики, особенно стимулирование сектора услуг, поскольку они мало мобильны и имеют ярко выраженную территориальную привязку.

· Поддержка малого и среднего предпринимательства. В развитых странах поддержка малого бизнеса рассматривается как важная часть национальной и региональной экономической политики. Они способствуют развитию конкуренции, что делает процесс переструктуризации более гибким, поддерживают разделение труда.

· Многообразие организационных форм реализации региональной экономической политики. Наиболее оригинальной являются корпорации регионального развития, богатый опыт, который проявил себя в зарубежных странах.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав