Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация педагогических технологий. В педагогической литературе представлены несколько классификаций педагогических технологий – В.Г

Читайте также:
  1. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  4. II Классификация хромосом человека
  5. II Классификация.
  6. II. Классификация инвестиций
  7. II. Классификация Леонгарда
  8. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  9. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  10. III. Классификация проблем абонентов ТД.

В педагогической литературе представлены несколько классификаций педагогических технологий – В.Г. Гульчевской, В.Т. Фоменко, Т.И. Шамовой и Т.М. Давыденко. В наиболее обобщенном виде все известные в педагогической науке и практике технологии систематизировал Г.К. Селевко. В принципе не существует таких монотехнологий, которые использовали бы только какой-либо один единственный фактор, метод, принцип – педагогическая технология всегда комплексна. Однако благодаря своему акценту на ту или иную сторону процесса обучения технология становится характерной и получает свое название.

Можно выделить следующие классификационные группы:

По уровню применения общепедагогические, частнометодические (предметные) и локальные (модульные) технологии.
По философской основе: материалистические и идеалистические, диалектические и метафизические, научные (сциентические) и религиозные, гуманистические и антигуманные, антропософские и теософские, прагматические и экзистенциалистские, свободного воспитания и принуждения и другие разновидности.
По ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистские технологии. Сегодня общепринято, что личность есть результат совокупного влияния биогенных, социогенных и психогенных факторов, но конкретная технология может учитывать или делать ставку на какой-либо из них, считать его основным.
По научной концепции усвоения опыта выделяются: ассоциативно-рефлекторные, бихевиористские, гештальттехнологии, интериоризаторские, развивающие. Можно упомянуть еще малораспространенные технологии нейролингвистического программирования и сутгестивные.
По ориентации на личностные структуры: информационные технологии (формирование школьных знаний, умений, навыков по предметам – ЗУН); операционные (формирование способов умственных действий – СУД); эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные (формирование сферы эстетических и нравственных отношений – СЭН), технологии саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности – СУМ); эвристические (развитие творческих способностей) и прикладные (формирование действенно-практической сферы – СДП).
По характеру содержания и структуры называются технологии: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессионально-ориентированные, гуманитарные и технократические, различные отраслевые, частнопред-метные, а также монотехнологии, комплексные (политехнологии) и проникающие технологии.
По типу организации и управлении познавательной деятельностью: традиционная классическая классно-урочная система, современное традиционное обучение (с использованием ТСО), групповые и дифференцированные способы обучения, программированное обучение.
По отношению к ребенку: авторитарные, дидактоцентрические, личностно ориентироанные, гуманно-личностные, технологии сотрудничества, свободного воспитания, эзотерические.
По преобладающему методу (способу) обучения: репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, развивающее обучение, проблемные, творческие, программированное обучение, диалогические, игровые, саморазвивающее обучение, информационные технологии.
По категории обучающихся: массовая (традиционная), продвинутого образования (углубленное изучение), компенсирующие, виктимологические, технологии работы с трудными и с одаренными детьми.
По направлению модернизации существующей традиционной схемы: педагогические образовательные технологии на основе:
личностной ориентации педагогического процесса: педагогика сотрудничества; гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили;
активизации и интенсификации деятельности учащихся: игровые технологии; проблемное обучение; технология схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф. Шаталов);
эффективности управления и организации учебного процесса: перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении (С.Н. Лысенкова); индивидуализация обучения (Инге Унт, А.С. Границкая, В.Д. Шадриков); алгоритмизация обучения (Л.Н. Ланда); программированное обучение (Б. Скиннер, В.П. Беспалько); коллективный способ обучения (В.К. Дьяченко); групповые технологии (В.К. Дьяченко, И.Б. Первин); компьютерные (новые информационные) технологии обучения (В.П. Беспалько, Н.Ф. Талызина и др.);
дидактического усовершенствования и реконструирования материала: «диалог культур» (В.С. Библер, С.Ю. Курганов); укрупнение дидактических единиц - УДЕ (П.М. Эрдниев); поэтапное формирование умственных действий (М.Б. Волович).
Частнопредметные педагогические технологии (В.А. Зайцев, В.Н. Зайцев, Р.Г. Хазанкин, А.А. Окунев, Е.Н. Ильин, Н.Н. Палтышев и др.).
Альтернативные технологии: вальдорфская педагогика Р. Штейнера; технология свободного труда С. Френе; технология вероятностного образования (А.М. Лобок); технология педагогических мастерских.
Природосообразные технологии: воспитания грамотности (А.М. Кушнир); саморазвития (М. Монтессори).
Технологии развивающего обучения (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин – В.В. Давыдов, И.П. Волков, И.П. Иванов, И.С. Якиманская, Г.К. Селевко).
Педагогические технологии авторских школ (комплексные политехнологии): адаптирующая модель (Е.А. Ямбург, Б.А. Бройде); «русская школа» (И.Ф. Гончаров – Л.Н. Погодина); школа – парк (М.А. Балабан); агрошкола (А.А. Католиков); школа XXI века (Д. Ховард).

 

Загрузка...

Сравнительная характеристика традиционной системы и…

Критерии Традиционная система (классно-урочная)  
Отличительные признаки   учащиеся приблизительно одного возраста и уровня подготовки составляют класс, который сохраняет в основном постоян­ный состав на весь период школьного обучения; класс работает по единому годовому плану и программе согласно расписанию. Вследствие этого дети должны приходить в школу в одно и то же время года и в заранее определенные часы дня; основной единицей занятий является урок; урок, как правило, посвящен одному учебному предмету, теме, в силу чего учащиеся класса работают над одним и тем же материалом; работой учащихся на уроке руководит учитель: он оценивает результаты учебы по своему предмету, уровень обученности каждого ученика в отдельности и в конце учебного года принимает решение о переводе учащихся в следующий класс; учебные книги (учебники) применяются в основном для домашней работы. Учебный год, учебный день, расписание уроков, учебные каникулы, перемены, или, точнее, перерывы между уроками – атрибуты классно-урочной системы.  
Цель обучения воспитание личности с заданными свойствами  
Концептуальная основа Принципы (по Я.А. Коменскому): научность (ложных знаний не может быть, могут быть только неполные); природосообразность (обучение определяется развитием, не форсируется); последовательность и систематичность (последовательная линейная логика процесса, от частного к общему); доступность (от известного к неизвестному, от легкого к трудному, усвоение готовых ЗУН); прочность (повторение – мать учения); сознательность и активность (знай поставленную учителем задачу и будь активен в выполнении команд); наглядность (привлечение различных органов чувств к восприятию); связь теории с практикой (определенная часть учебного процесса отводится на применение знаний); учет возрастных и индивидуальных особенностей  
Особенности содержания Содержание образования в традиционной массовой школе сложилось еще в годы советской власти и по сей день является технократическим. Знания адресуются в основном к рассудочному началу личности, а не к ее духовности, нравственности. 75% учебных предметов школы направлено на развитие левого полушария, на эстетические предметы отводится лишь 3%, а духовному воспитанию в советской школе уделялось очень мало внимания. Традиционная система остается единообразной, невариативной, несмотря на декларацию о свободе выбора и вариативности. Планирование содержания обучения – централизованно. Базисные учебные планы основываются на единых для страны стандартах. Обучение обладает подавляющим приоритетом перед воспитанием. Учебные и воспитательные предметы не взаимосвязаны. В воспитательной работе процветают педагогика мероприятий и негативизм воспитательных воздействий.  
Особенности методики Традиционная технология представляет собой прежде всего авторитарную педагогику требований, учение весьма слабо связано с внутренней жизнью ученика, с его многообразными запросами и потребностями, отсутствуют условия для раскрытия индивидуальных способностей творческих проявлений личности. Авторитаризм процесса обучения проявляется в: регламентации деятельности, принудительности обучающихся процедур («школа насилует личность»); централизации контроля; ориентации на среднего ученика («школа убивает таланты»).  
Позиция ученика ученик – подчиненный объект обучающих воздействий, ученик «должен», ученик – еще не полноценная личность  
Позиция учителя командир, единственное инициативное лицо, судья («всегда прав»); старший (родитель) учит; «с предметом к детям», стиль «разящие стрелы»  
Методы усвоения знаний основываются на: сообщении готовых знаний; обучении по образцу; индуктивной логике от частного к общему; механической памяти; вербальном изложении; репродуктивном воспроизведении.    
Процесс обучения как деятельность отсутствие самостоятельности, слабая мотивация учебного труда школьника  
Оценивание деятельности учащихся разработаны критерии количественной пятибалльной оценки знаний, умений и навыков учащихся по учебным предметам; требования к оценке: индивидуальность контроля и оценивания, всесторонность, разнообразие форм, единство требований, объективность, мотивированность, гласность  

 

Традиционная (классно-урочная) форма обучения
Положительные стороны Отрицательные стороны
Систематический характер обучения Шаблонное построение, однообразие
Упорядоченная, логически правильная подача учебного материала Нерациональное распределение времени урока
Организационная четкость На уроке обеспечивается лишь первоначальная ориентировка в материале, а достижение высоких уровней усвоения перекладывается на домашние задания
Постоянное эмоциональное воздействие личности учителя Учащиеся изолируются от общения друг с другом
Оптимальные затраты ресурсов при массовом обучении Отсутствие самостоятельности
Пассивность или видимость активности учащихся
Слабая речевая деятельность (среднее время говорения ученика - 2 минуты в день)
Слабая обратная связь
Усредненный подход
Отсутствие индивидуального обучения

 

Классификация педагогических технологий


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав