Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Информационные технологии как средство повышения эффективности обучения в школе

Читайте также:
  1. C.) Технология программированного обучения начала активно внедрятся в образовательную практику
  2. CALS-технологии. Предпосылки
  3. CASE-технологии
  4. CASE-технологии и их использование
  5. CASE-технологии и их использование
  6. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  7. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  8. D) эффективности и фискальной, и монетарной политики.
  9. I Анализ состояния и эффективности методической работы
  10. I год обучения

I глава. Анализ исследований роли здоровьесберегающих и информационно-коммуникационных технологий в создании ситуации успеха на уроках начальной школы

 

Информационные технологии как средство повышения эффективности обучения в школе

Процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования. Современный учитель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.

Информационные и коммуникационные технологии – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами информационные и коммуникационные технологии являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.

Компьютер — это инструмент, с помощью которого обучение может стать более интересным, быстрым, простым, а получаемые знания — более глубокими и обобщенными.

Информационные технологии в учебном процессе активно используются уже на протяжении нескольких лет. И практика использования информационных технологий показывает, что при условии дидактически продуманного применения ИКТ в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса. Они открывают обучающимся доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления умений и навыков, позволяют реализовывать принципиально новые формы и методы обучения. Обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения; обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.

По мнению Зайцевой С. А в настоящее время принято выделять следующие основные направления внедрения компьютерной техники в образовании:

1. Использование компьютерной техники в качестве средства обучения, совершенствующего процесс преподавания, повышающего его качество и эффективность.

2. Использование компьютерных технологий в качестве инструментов обучения, познания себя и действительности.

3. Рассмотрение компьютера и других современных средств информационных технологий в качестве объектов изучения.

4. Использование средств новых информационных технологий в качестве средства творческого развития обучаемого.

5. Использование компьютерной техники в качестве средств автоматизации процессов контроля, коррекции, тестирования и психодиагностики.

6. Организация коммуникаций на основе использования средств информационных технологий с целью передачи и приобретения педагогического опыта, методической и учебной литературы.

7. Использование средств современных информационных технологий для организации интеллектуального досуга.

 

Возможности современной вычислительной техники в значительной степени адекватны организационно-педагогическим и методическим потребностям школьного образования:

- Вычислительные – быстрое и точное преобразование любых видов информации (числовой, текстовой, графической, звуковой и др.).

- Трансдьюсерные – способность компьютера к приему и выдаче информации в самой различной форме (при наличии соответствующих устройств).

- Комбинаторные – возможность запоминать, сохранять, структурировать, сортировать большие объемы информации, быстро находить необходимую информацию.

- Графические – представление результатов своей работы в четкой наглядной форме (текстовой, звуковой, в виде рисунков и пр.).

- Моделирующие – построение информационных моделей (в том числе и динамических) реальных объектов и явлений.

При использовании компьютерных технологий в рамках медиаобразования меняется роль учителя — он перестает быть доминирующим источником информации, контролирующим практически все потоки информации в процессе обучения, и становится аналитиком потока компьютерной информации и консультантом учащихся. В процессе обучения начинают превалировать задания на критический анализ, систематизацию, постановку задач, а также решение проблем творческого и поискового характера.

Загрузка...

Мультимедийный инструментарий позволяет учителю перейти к новому типу обучения. Появляется возможность отойти от доступного прежнему инструментарию воздействия только на вербальное, рационально-логическое левополушарное мышление учащихся. Целенаправленно воздействуя на образное, интуитивное, правополушарное мышление, можно развить творческие возможности учащегося, стимулировать его к генерации новых знаний.

Особое значение приобретают адаптация традиционных образовательных технологий и создание новых, индивидуализация обучения в зависимости от склада ума и специфики способностей каждого учащегося. При традиционном обучении в классе учителя пытаются сотрудничать с детьми, но используемые при этом формы представления учебного материала не позволяют обеспечить максимальной обратной связи с учащимися.

Таким образом, основными задачами профессиональной подготовки учителей в области информационных и коммуникационных технологий в образовании являются:

- Подготовка к методически грамотной организации и проведению учебных занятий в условиях широкого использования ИКТ в учебном заведении.

- Владение современными приемами и методами использования средств ИКТ при проведении разного рода занятий, в различных видах учебной и воспитательной деятельности.

- Обучение использованию средств ИКТ в профессиональной деятельности специалиста, работающего в системе образования.

- Обучение эффективному применению средств ИКТ в учебном процессе, в том числе работе с распределенным информационным ресурсом образовательного назначения.

- Ознакомление с возможностями практической реализации обучения, ориентированного на развитие личности ученика в условиях использования технологий мультимедиа, систем искусственного интеллекта, информационных систем, функционирующих на базе вычислительной техники, обеспечивающих автоматизацию ввода, накопления, обработки, передачи, оперативного управления информацией.

- Развитие творческого потенциала, необходимого будущему учителю информатики для дальнейшего самообучения, саморазвития и самореализации в условиях бурного развития и совершенствования средств информационных и коммуникационных технологий.

Основными типами уроков, по мнению Гусева А.И., используемые в процессе обучения с информационной поддержкой, являются:

- Комбинированный урок.

- Урок – контроль и коррекция.

- Урок совершенствования знаний и умений.

Уроки с использованием информационных технологий интересны не только детям, но и самому учителю. Они предоставляют возможность для саморазвития учителя и ученика. Новые программы появляются чуть ли не каждый месяц, а значит растут и наши возможности. Свои первые уроки я создавала при помощи программы Power Point. В них ещё не было анимации и сложных спецэффектов, которые я освоила позднее. Но эти уроки помогли моим второклассникам совершить увлекательные виртуальные путешествия по «Этажам леса», «своими глазами» увидеть животный и растительный мир леса.

По мнению Гусевой А. И. к основным информационно-коммуникационным технологиям, используемым в учебном процессе, относятся:

- Офисные технологии, позволяющие подготовить большинство учебных материалов в Word, Excel, PowerPoint, Access.

- Сетевые технологии, осуществляющие доставку учебных материалов в рамках локальной школьной и глобальной Интернет сети и регламентирующих доступ к ним.

- Телекоммуникационные технологии, организующие взаимодействие между пользователями в рамках электронной почты, телеконференций, досок BBS, форумов и чатов.

- Широкий спектр специализированных прикладных программных средств, обеспечивающих школьный документооборот, различные контролирующие мероприятия, управление учебным заведением.

- Средства разработки программных комплексов учебного назначения .

И.В. Роберт применительно к учебному процессу выделила следующие методические цели использования программных средств учебного назначения (ПСУН):

1. Индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения.

2. Осуществлять контроль с диагностикой ошибок и с обратной связью.

3. Осуществлять самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности.

4. Высвободить учебное время за счет выполнения компьютером трудоемких рутинных вычислительных работ.

5. Визуализировать учебную информацию.

6. Моделировать и имитировать изучаемые процессы или явления;

7. Проводить лабораторные работы в условиях имитации на компьютере реального опыта или эксперимента.

8. Формировать умение принимать оптимальное решение в различных ситуациях.

9. Развивать определенный вид мышления (например, наглядно-образного, теоретического);

10. Усилить мотивацию обучения (например, за счет изобразительных средств программы или вкрапления игровых ситуаций);

11. Формировать культуру познавательной деятельности и др.

Для того чтобы успешно применять ИКТ в методической работе (как учебно-методической, так и научно-методической направленности) преподаватель должен быть хорошо осведомлен о различных видах информационно- коммуникационных технологий и уметь практически применять некоторые из них, уметь организовывать учебно-познавательную деятельность школьников в новых условиях.

Использование технологии мультимедиа базируется на подходах, в основе которых лежат естественное любопытство и средства для удовлетворения этого любопытства, на концепции микромиров, представляющих собой некоторые модели реального мира, которые с той или иной степенью детализации творит сам ребенок. Мультимедиа, интегрированное в традиционные предметы школьного цикла, становится одним из средств повышения эффективности обучения, так как;

- усвоение знаний происходит не по необходимости, а по желанию учащихся;

- мультимедиа воспринимается радостно, а радость, в свою очередь, стимулирует расположение к учебному предмету;

- предоставляется возможность оценить себя на фоне других учеников;

- выдвигается новый критерий оценки: побеждает тот, кто много знает и умеет пользоваться своими знаниями;

- создается возможность отвлечься от реальной ситуации с ответственностью, наказуемостью и дать волю фантазии, снять барьеры;

- мультимедиа — это конкретная технология развивающего обучения;

- предоставляется возможность установления межпредметных связей.

К наиболее эффективным формам представления материала по предметам, следует отнести мультимедийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся.

Нельзя не сказать о значении Интернета для самообразования учителя и использования богатейших ресурсов сети для подготовки к урокам.

Изучение и использование компьютерной техники в учебном процессе – важнейший компонент подготовки учащихся к дальнейшей трудовой жизни.

Таким образом, введение уроков со средствами информационных технологий позволяет повысить уровень первоначального усвоения нового (до 75 %).У ребят появляется желание учиться, ходить в школу. Ученики с хорошим, рабочим настроением учатся. Многие проявляют интерес к таким сложным наукам, как русский язык. Ребята, проявляя интерес и обладая пользовательскими умениями, вместе с родителями участвуют в виртуальных викторинах и конкурсах.

Вывод:

В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют насытить обучающегося большим объемом знаний, а так же развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся. Развивать умение самостоятельно работать с различными источниками информации. Информационные технологии позволяют:

- построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому школьнику собственную траекторию обучения;

- изменить организацию учебного процесса и формировать у учащихся системное мышление;

- рационально организовать познавательную деятельность учащихся в ходе учебно-воспитательного процесса;

- использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса;

При использовании компьютерных технологий учитель не только источник информации, но и помощник для учащихся при получении любой информации с использованием ИКТ. При таком тесном сотрудничестве учителя и учащихся возникает полное взаимодействие, в отличии от традиционного обучения.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав