Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методы финансирования инвестиций.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. I.1.Основные методы возведения зданий.
  3. II Биохимические методы
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Методы исследования
  6. II. Методы исследования
  7. II. Методы, которые основываются на количестве единиц продукции, полученной от использования объекта основных средств.
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости

В современных условиях предприятия самостоятельно распределяют прибыль, остающуюся в их распоряжении. Рациональное использование прибыли предполагает учет таких факторов, как планы дальнейшего развития предприятия, а также соблюдение интересов собственников, инвесторов и работников. В общем случае чем больше прибыли направляется на инвестиции, тем меньше потребность в дополнительном финансировании. Величина нераспределенной прибыли зависит от рентабельности хозяйственных операций, а также принятой на предприятии политики в отношении выплат собственникам (дивидендной политики).

К достоинствам реинвестирования прибыли следует отнести:

• отсутствие расходов, связанных с привлечением капитала из внешних источников;

• сохранение контроля за деятельностью предприятия со стороны собственников;

• повышение финансовой устойчивости и более благоприятные возможности для привлечения средств из внешних источников. В свою очередь, недостатками данного источника являются его ограниченная и изменяющаяся величина, сложность прогнозирования, зависимость от внешних, не поддающихся контролю со стороны менеджмента факторов: конъюнктуры рынка, фазы экономического цикла, изменения спроса, колебаний цен и др.

Еще одним важнейшим источником самофинансирования инвестиционной деятельности служат амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления относятся на затраты предприятия, отражая износ основных и нематериальных активов, и поступают в составе денежных средств за реализованные продукты и услуги. Их основное назначение – обеспечивать не только простое, но и расширенное воспроизводство.

Преимущество амортизационных отчислений как источника средств заключается в том, что он существует при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении.

Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило, определяемого и регулируемого государством.

В современных условиях эффективным инструментом формирования процесса обновления производственных фондов служит ускоренная амортизация.

Применение ускоренных методов (уменьшаемого остатка, суммы чисел лет и др.) позволяет увеличить амортизационные отчисления в начальные периоды эксплуатации объектов инвестиций, что при прочих равных условиях приводит к росту объемов самофинансирования.

Следует отметить, что применение ускоренной амортизации может иметь и негативные последствия. Ускоренная амортизация дает положительный эффект только в том случае, если предприятие имеет значительную прибыль или если рост амортизационных отчислений сопровождается сокращением других издержек. В противном случае увеличение доли амортизации в затратах приводит к росту себестоимости, повышению цен и, при прочих равных условиях, – к падению объемов продаж.

В целом адекватная амортизационная политика при определенных условиях может способствовать высвобождению средств, превышающих расходы по осуществленным инвестициям.

Данный факт известен как эффект ЛохманаРухти (Lohmann, Ruchti), который заключается в том, что в условиях постоянных темпов роста инвестиций при использовании линейной амортизации соотношение между ними будет иметь следующий вид:

 

(3.1)

 

где DAi - амортизационные отчисления в период i; IСi- инвестиции в период i;

g – поcтоянный темп роста; п - срок полезной службы амортизируемых активов.

 

Таким образом, для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве финансовых ресурсов предприятию необходимо проводить адекватную амортизационную политику. Она включает политику воспроизводства основных активов, политику в области применения тех или иных методов расчета амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и другие элементы.

В ряде случаев привлечь дополнительные финансовые ресурсы можно за счет продажи или сдачи в аренду неиспользуемых основных и оборотных активов. Вместе с тем такие операции носят разовый характер и не могут рассматриваться в качестве регулярного источника финансирования инвестиций.

Для оценки способности предприятия к самофинансированию (selffinancing–SF) и прогнозирования его объемов в соответствующем периоде может быть использовано следующее соотношение:

 

SF=(ЕВIT- I)(1 - T)+DA хТ- DIV (3.2)

 

где ЕВIT– прибыль до выплаты процентов и налогов; I – расходы на обслуживание займов (процентные выплаты); Т – ставка налога на прибыль; DA– амортизация; DIV– выплаты собственникам.

Как следует из (3.2), на способность предприятия к самофинансированию помимо эффективности хозяйственной деятельности непосредственное влияние оказывает осуществляемая заемная, амортизационная и дивидендная политика.

Загрузка...

Несмотря на преимущества использования внутренних источников финансирования, их объемы, как правило, недостаточны для реализации инвестиционных проектов, внедрения новых технологий и т.д.

В этой связи возникает необходимость привлечения дополнительных средств из внешних источников.

Акционирование как метод финансирования инвестиционных проектов используется обычно на начальном этапе их реализации. С этой целью объявляется открытая подписка на акции для юридических и физических лиц. Акционерный капитал формируется за счет эмиссии и продажи акций на рынке ценных бумаг. Выпущенные акции могут быть привилегированными и обыкновенными. Преимуществом акционирования является то, что основной объем финансовых и других ресурсов поступает в начале осуществления проекта. Вследствие этого накопленные денежные суммы позволяет перенести погашение задолженности на период, когда проект начнет приносить доходы.

Кредитное финансирование. Кредиты по срокам кредитования делятся на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).Необходимость долгосрочного кредита объективно обусловлена несоответствием имеющихся у предприятия средств и потребностей в них для финансирования инвестиционного проекта.Преимущество кредитного метода финансирования инвестиций связано с возвратностью средств. Это предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью инвестиций и возвратом кредита в срок.

Долгосрочные кредиты предоставляются обычно коммерческими банками в виде банковских ссуд.

Крупные кредиты обычно выдаются по частям в сроки, предусмотренные договором. Такой способ кредитования называется кредитной линией.

При кредитовании инвестиционных проектов коммерческими банками выдвигается ряд условий: первоочередное финансирование экспортноориентированных проектов; рентабельность проекта должна превышать 15%; проект должен иметь финансовую окупаемость; собственные инвестиции заемщика в проект должны быть более 30% от общей стоимости и др.

Ипотека является частным случаем кредитного финансирования и представляет собой ссуду под залог недвижимости. Для ипотеки характерны: залог имущества; возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд под вторую, третью и т.д. закладные; обязательная регистрация залога в земельных книгах. В случае неплатежеспособности должника удовлетворение требований кредитора производится из выручки от реализованного имущества в порядке очередности регистрации залога. При финансировании инвестиционного проекта используются следующие виды ссуд:

– стандартная ипотечная ссуда, характеризующаяся погашением долга и выплатой процентов равными долями (самоамортизирующаяся ипотека);

– ссуда с ростом платежей, предполагающая увеличение взносов с фиксированным постоянным темпом на начальном этапе и дальнейшую выплату постоянными суммами;

— ипотека с изменяющейся суммой выплат, при которой в льготный период выплачиваются только проценты и основная сумма долга не увеличивается;

— ипотека с залоговым счетом, при которой открывается специальный счет, а должник вносит на него определенную сумму для подстраховки выплат взносов на начальном этапе осуществления проекта и др.

Особой формой кредитования является кредитование с использованием векселей. Вексель– ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленные обязательства векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить определенную сумму векселедержателю в предусмотренный векселем срок.

Лизинг– долгосрочная аренда машин и оборудования на срок от 3 до 20 и более лет, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении прав собственности на них за арендодателем на весь срок договора. По экономической сущности лизинговая операция – это операция кредитная, поскольку имеет место передача имущества в пользование на условиях срочности, платности, возвратности. Фактически это товарный кредит в основные фонды пользователя.

Лизинг можно рассматривать как специфический метод финансирования инвестиций, осуществляемый специальными (лизинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора. В рамках долгосрочной аренды различают два основных вида лизинговых операций – финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг – соглашение, предусматривающее выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия такого соглашения арендатор может вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Бюджетное финансирование характеризуется целевым характером использования бюджетных ресурсов. Данный вид финансирования инвестиций рассмотрен в разд.3.2. Источниками бюджетного финансирования являются средства федерального, регионального или местного бюджетов. Бюджетные средства выделяются на частичное финансирование инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор, порядок которого распространяется на всех инвесторов независимо от форм собственности. Правом на участие в конкурсе и оказание государственной поддержки пользуются проекты, удовлетворяющие следующим критериям:

– идея инвестиционного проекта должна быть связана с «точкой роста» экономики;

– инвестор обязан вложить не менее 20% собственных средств (акционерный капитал, прибыль, амортизационные отчисления) в реализацию проекта;

– срок окупаемости проекта, а также срок сдачи объекта «под ключ» не должен превышать двух лет;

– коэффициент абсолютной ликвидности устанавливается не менее 0,33;

– в составе инвестиционного проекта должен быть бизнес-план и заключение государственной экологической экспертизы.

Средства федерального бюджета выделяются на возвратной основе или путем приобретения доли акций в создаваемом акционерном обществе

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав